443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в очередном заседании Координационного совета Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области

21 июня 2017, 15:21

На заседании обсудили вопросы реализации системы наказаний, альтернативных лишению свободы. Главная проблема находит отражение в простом тезисе: «одни не могут, другие не хотят». Апатия районных властей и безучастность представителей бизнес-структур тормозят реализацию новой формы уголовного наказания.

Распространение исполнений наказаний в виде обязательных и исправительных работ, в первую очередь, связано с тенденцией гуманизации Российской уголовной политики. Ежегодно по учётам Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Самарской области проходит свыше 19 тысяч осужденных без лишения свободы, из них, доля осужденных к наказанию в виде исправительных работ составляет свыше 10%. Так, за 1 квартал 2017 года по учёту УИИ прошло 1253 осужденных к обязательным работам и 687 осужденных к исправительным работам.

С 1 января 2017 года к существующим видам наказания, альтернативных лишению свободы, прибавилось еще одно – принудительные работы. Как отметил председатель Координационного совета, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Владимирович Быстревский, «принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду, в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые». 

Осужденные отбывают наказание в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В Самарской области исправительный центр открыт в п.Волжский и рассчитан на одновременное пребывание 35 человек.

В случаях назначения исправительных, обязательных или принудительных работ отбывание наказания проходит на объектах и местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Однако, как показала практика, сегодня в этом направлении имеются серьёзные проблемы. В своем докладе об этом рассказал начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Самарской области Сергей Евгеньевич Кисилёв, назвав главной из причин нехватку рабочих мест:

«Менее 20% осужденных, поставленных на учёт, имеют основное место работы, остальных необходимо трудоустраивать. На сегодняшний день, в период экономической нестабильности, вакантных рабочих мест в самих муниципальных предприятий, учреждениях и организациях недостаточно. Естественно, что руководители данных предприятий неохотно принимают на работу данную категорию осужденных. Есть вариант - привлечение представителей бизнес-сектора. Но это направление должно отрабатываться представителями местных администраций, однако на деле, зачастую, именно сотрудники УИИ пытаются трудоустроить осужденных».

Неактивная позиция местных властей в работе с индивидуальными предпринимателями является видимой проблемой, решение которой позволит наладить функционирование системы. При этом, по словам представителей районных администраций, встречи с коммерсантами проходят регулярно, однако заставить индивидуального предпринимателя взять на работу осужденного нельзя, можно только убедить, но это работает не со всеми:

«Подавляющее большинство муниципальных предприятий, готовых взять работников из числа отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных или принудительных работ, относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Этих вакансий недостаточно, а предприниматели не готовы идти навстречу, в связи с особым статусом работников. Необходимо разработать определенную мотивацию, например, налоговые квоты», – говорит заместитель главы м.р.Сызранский, Руководитель МКУ «Управление социального развития администрации Сызранского района Самарской области, Татьяна Сергеевна Балашина.

Решение сложившейся ситуации возможно за счёт создания благоприятных условий и дополнительного стимулирования для коммерческих предприятий. Данную инициативу  предложено вынести на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу, вместе с рядом законодательных инициатив, призванных  решить конфликты правового характера. Кроме того, члены Совета решили направить обращение Вице-губернатору Самарской области о рассмотрении возможности привлечения осужденных к работам по благоустройству территорий и муниципальных образований, в рамках подготовки, организации и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории Самарской области. В свою очередь, президент Нотариальной Палаты Самарской области, Галина Юрьевна Николаева, направила свои предложения по привлечению осужденных к работам в самарских лесничествах и в ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центр».

«С 2016 года Нотариальная Палата Самарской области принимает активное участие в социально-экологическом проекте «Восстановление лесов Самарской области», в рамках которого на месте бывших горельников Ставропольского и Красноярского лесничества было высажено более 15 000 саженцев сосны, ясеня, берёзы. Для обеспечения должного ухода в течение всего года можно приобщить осуждённых, направленных на выполнение обязательных, исправительных и принудительных работ. Все они могут трудиться в питомниках, а так же проводить очистку леса от веток и спиленных бревен. Руководство Ставропольского лесничества уже высказалось о намерении предоставить рабочие места. О своем желании  сообщило и руководство ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центра». Здесь можно проводить работы по благоустройству территории (покос травы, покраска стен фасадов, мытье окон снаружи, уборка снега и т.п.). Приобщение осужденных к такой работе позволит развить в них гуманистические понятия, чувства участия и взаимопомощи, окажет посильную помощь обществу, решит проблему обеспечения рабочими местами, способствуя реализации принципов и задач уголовного законодательства», – отметила в своих предложениях Галина Николаева.