443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 января 2018
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -19






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В Санкт-Петербурге обсудили «Актуальные вопросы наследования»

9 декабря 2017, 17:21

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в международном семинаре «Актуальные вопросы наследования», организованном по инициативе Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству. Семинар собрал представителей нотариальных палат из 27 субъектов Российской Федерации, а также нотариатов Франции, Германии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Болгарии.

В состав делегации Нотариальной Палаты Самарской области так же вошли вице-президент НПСо Зинаида Кынтикова, член Правления НПСо Резеда Сафина, председатель Комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов Татьяна Потякина и председатель Ревизионной комиссии Ирина Питекьян.

Рабочая сессия началась со вступительного слова Советника Министра юстиции Российской Федерации Марии Мельниковой. К участникам с приветствием обратились также вице-президент Федеральной нотариальной палаты Станислав Смирнов и президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко.

Регламент запланированных мероприятий включал как обсуждение теоретических аспектов наследственного права, так и обширную практическую часть. По первому пункту позицию учёных по вопросам международного наследования и имущественных отношений между супругами, осложненных иностранным элементом, представил кандидат юридических наук Иннокентий Карандашов.

Доклад «Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза о юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования» представил член Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, нотариус Химкинского нотариального округа Московской области Тарас Калиниченко.

Отдельные вопросы ведения наследственных дел были озвучены уполномоченным по связям с Российской Федерацией в Высшем Совете Нотариата Франции, нотариусом г.Марселя Александром Лафажем совместно с членом Правления Федеральной нотариальной палаты Германии, нотариусом-асессором Владимиром Примаченко.

Нотариус г.Караганды Ольга Захарова рассказала участникам об особенностях оформления наследственных прав и применении информационных технологий в казахстанском нотариате. Развёрнутую информацию о наследовании земельных участков в Республике Беларусь представила нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирой.

Как подчеркнули организаторы, впервые в международном семинаре такого формата принял участие президент Нотариальной палаты Республики Молдова Андрей Базоокий, который рассказал об основных правилах оформления наследственных прав в Республике Молдова, и о развитии молдавского нотариата на современном этапе.

По завершению выступлений, в рамках «руглого стола» участники обсудили общие вопросы по охране наследственного имущества и управлению им. Модераторами выступили председатель Комиссии ФНП по международному сотрудничеству Елена Москаль и президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова. Особый акцент был сделан на вопросах о мерах по охране наследственного имущества, так как он является наиболее актуальным для стран постсоветского пространства.

По завершению работы международного семинара организаторы ещё раз подчеркнули важность международного сотрудничества в сфере нотариата, в частности, в сфере наследственных правоотношений, и поблагодарили участников за интересную и продуктивную работу.