443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    25 февраля 2018
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -13







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева приняла участие в Межрегиональном семинаре-совещании Общественных палат субъектов Приволжского федерального округа

18 января 2018, 17:41

В Ульяновске обсудили организацию работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. Межрегиональный семинар-совещание собрал в конференц-зале представителей семи Общественных палат субъектов Приволжского федерального округа. Галина Николаева представила Общественную палату Самарской области как заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, член Экспертно-консультативного Совета при Избирательной комиссии Самарской области.

В списке первостепенных вопросов – реализация изменений, внесенных в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Обсуждение проходило при участии Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева.

С внесением поправок в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» общественные палаты получили право назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии из числа студентов высших учебных заведений, сотрудников предприятий, профессиональных ассоциаций и некоммерческих организаций. Инициатива, направленная на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов и обеспечение открытости избирательного процесса. Поправки вызвали широкое одобрение в регионах, и сейчас Общественные палаты активно работают в данном направлении.

Выступая перед участниками семинара, Галина Юрьевна представила данные по «Организации общественного наблюдения за ходом избирательной кампании по выборам Президента РФ в Самарской области январь-март 2018 года». В рамках запланированных мероприятий Общественной палатой запущен проект «Мероприятия по повышению легитимности избирательного процесса»,  реализуемый в нескольких направлениях: формирование состава общественных наблюдателей; обучение наблюдателей; организация среднесрочного наблюдения; координация наблюдения в день голосования 18 марта 2018 года; публичность оценок событий в избирательном процессе.

«В настоящее время Общественной палатой Самарской области ведётся приём заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели. По состоянию на 11 января 2018 года принято 3122 заявления. К 1 марта планируется направить наблюдателей на все 1789 избирательных участка на территории Самарской области. Кроме того, 15 декабря 2017 года Общественной Палатой Самарской области подписано Соглашение с Избирательной комиссией Самарской области о взаимодействии в ходе избирательной кампании и совместно разработана дорожная карта наблюдателя», – добавила Галина Николаева.  

Как отмечено в докладе, подписание Соглашения подразумевает взаимодействие по нескольким ключевым позициям, в числе которых организация общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей, обучение членов избирательных комиссии и наблюдателей. Для этих целей Общественной Палатой разработана специальная Программа «Подготовки тренеров наблюдателей за выборами и координаторов наблюдателей в муниципальных образования», включающая проведение 50-ти четырёхчасовых обучающих семинаров.

Особое место в электоральном процессе Самарской области занимает работа с обращениями граждан, поступившими посредством организованной «Горячей телефонной линии» и сообщений, поступивших на электронную почту. Мониторинг будет осуществляться посредством специально созданного Ситуационного центра видеонаблюдения, который начнёт работу с 1 февраля. Центр оборудован видеостудией с возможностью регулярного выхода в эфир всех участников избирательного процесса, в том числе общественных наблюдателей. В день выборов трансляция будет проводиться в круглосуточном онлайн режиме. Апробирование системы запланировано на 6 февраля и пройдёт при участии врио Губернатора Самарской области.

Завершая выступление, Галина Юрьевна подчеркнула, что Общественной палатой Самарской области ведётся активная работа в избирательном процессе, оказывается содействие в проведении мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и иных участников избирательного процесса в целях организации независимого общественного наблюдения за ходом избирательной кампании и обеспечения легитимности предстоящих выборов Президента Российской Федерации.