443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 марта 2019
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    -5

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Наука будущего

7 февраля 2019, 18:02

Подготовку к реализации нацпроекта “Наука” обсудили на  совместном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки и комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности. Масштабные изменения в рамках нацпроекта “Наука” коснутся как академической, так и прикладной сферы. Ускорить создание и повысить эффективность внедрения научных разработок - такую задачу поставил глава региона Дмитрий Азаров.

Открывая заседание, Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки Вадим Чумак обратил внимание, что «среди других важнейших задач нацпроекта: создание привлекательных условий для работы ученых, как российских, так и зарубежных, которые будут готовы приехать сюда; а также изменение существующих пропорций финансирования научных исследований, которые пока выглядят как 70 на 30 (где 70% – это финансирование со стороны государства, а 30% – со стороны реального сектора). На сегодняшний день по количеству публикаций в ведущих международных изданиях мы находимся на 11 месте в мире, по патентам – на 8 месте, по количеству исследователей – на 4 месте. И это, в общем-то, неплохие стартовые позиции для достижения поставленных задач».

Что касается работы по реализации нацпроекта «Наука» в 63 регионе, Нотариальная Палата Самарской области готова оказывать необходимую правовую поддержку. 

По итогам встречи был обозначен ряд проблем и предложений. Участники заседания пришли к выводу, что в сфере академической науки существует отставание. И упущенные позиции надо нагонять. Необходима реструктуризация и создание более крупных научных организаций, что позволит эффективнее использовать имеющийся потенциал, в том числе трудовой.  Уже принят ряд решений, начат процесс реорганизации путем присоединения пяти институтов к Самарскому научному центру РАН. Новая единая структура получит название Самарский федеральный исследовательский центр РАН. «Центр будет иметь как фундаментальное, так и прикладное направление, и этот симбиоз потребовал от нас принятия программы развития, – рассказал врио председателя Самарского научного центра РАН Владимир Соколов. – В программе прописаны конкретные новые направления, те вузы, которые будут участвовать. Программа предусматривает глобальные задачи, задачи мирового уровня, и решить их в одиночку, междусобойчиком – не получится».

Члены профильных комиссий пришли к выводу, что необходимо оптимизировать сотрудничество областных министерств с научными институтами, академическими структурами. «И активнее работать с федеральными структурами власти», – подчеркнул Константин Титов.

Также была обозначена одна из основных проблем в сфере академической науки  - недостаточное финансирование.

Врио председателя Самарского научного центра РАН Владимир Соколов подчеркнул, что необходимо внести изменения и в грантовую  систему поддержки. В частности сделать возможным выдвижение  на Губернскую премию коллектива соискателей до 3 человек. И увеличить  ежегодное предоставление средств областного бюджета на выплату грантов. Член общественной палаты Галина Николаева обозначила необходимость решать вопросы финансирования развития науки в большей степени при формировании бюджета Самарской области.

От имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова благодарственное письмо за значительный вклад в социально-экономическое развитие  региона и укрепление институтов гражданского общества получила Президент Нотариальной Палаты Самарской области, член  комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева. В письме глава региона отметил, что «рассчитывает на дальнейшую поддержку и продолжение плодотворного сотрудничества на благо родного края».