443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    28 марта 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -4

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Законодатель вновь предусмотрел гарантии защиты прав участников сделок

О том, какие изменения коснулись правил и порядка совершения нотариальных действий с нового 2016 года, в частности в отношении сделок с недвижимостью, в интервью журналистам рассказала президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева:

– Законодатель продолжает начатую еще в 2014 году реформу защиты прав участников гражданского оборота, решая актуальные проблемы с помощью зарекомендовавшего себя института нотариального удостоверения. Вновь через 18 лет введена обязательная нотариальная форма в отношении ряда сделок с недвижимостью.

Вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введено обязательное нотариальное удостоверение:

1) сделок:
- по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (статья 24 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
- по продаже земельной доли (статья 24.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
- связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки (статья 30 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
- по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (статья 30 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
2)  соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации).

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате также внесены изменения Федеральным законом от 29.12.2015г. №391-ФЗ, а именно введена статья 63.1, регулирующая порядок осуществления нотариусом в деле о банкротстве умершего гражданина или гражданина, объявленного умершим, полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». А Федеральным законом от 30.03.2015 №67-ФЗ с 01.01.2016г. введено новое нотариальное действие – представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2015г. №391-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в части необходимости получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, и сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. Изменения в Семейный кодекс Российской Федерации внесены и Федеральным законом от 30.12.2015 №457-ФЗ, вступившим в силу 10.01.2016г., согласно которому ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун (ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным). Кроме того, уточнен перечень оснований для лишения родительских прав – теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

С 1 января 2016 года вступили в силу новые правила освобождения от налогообложения доходов физических лиц – налоговых резидентов РФ – от продажи недвижимого имущества (п.17.1 ст.217, ст.217.1 Налогового кодекса Российской Федерации, пп. «в» п.10, п.11 ст.2, ч.2 ст.4 Федерального закона от 29.11.2014 №382-ФЗ). Эти правила будут применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Освобождение от налогообложения будет зависеть от того, как приобретено налогоплательщиком право собственности на данный объект недвижимого имущества, в течение какого срока объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика.

Освобождаются от налога на доходы физических лиц доходы от продажи объекта недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком одним из следующих способов:
- в порядке наследования от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
- по договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
- в результате приватизации;
- в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если право собственности на объект недвижимости возникло по иным основаниям, не подлежат налогообложению доходы от продажи недвижимости, находящейся в собственности пять лет и более.

Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект, доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.