443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -23

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

ФНП рекомендует: свежий обзор правовых позиций

23 января 2024, 16:26
Юридический отдел Федеральной нотариальной палаты подготовил очередной ежеквартальный обзор рекомендаций по актуальным вопросам нотариальной практики. Информация разделена на тематические блоки: организация деятельности нотариусов и нотариальных палат субъектов РФ, исчисление тарифов и предоставление льгот, оформление наследственных прав и порядок выдачи свидетельств о праве на наследство. Также в документе рассматриваются отдельные вопросы применения законодательства в нотариальной практике.
 
Подобные документы полезны для сведения и использования в работе нотариусов по всей стране. Так, в обзоре дана аргументированная позиция о возможности предоставления нотариусом сведений о наследственном деле по запросу Управления Росгвардии.
 
Подробно разбираются нюансы применения пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ к федеральным тарифам, взимаемым по статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Рассматриваются вопросы предоставления некоторых видов льгот при взимании регионального тарифа. Анализируется порядок исчисления федерального тарифа, взимаемого за удостоверение договора мены, условиями которого предусмотрена мена неравноценного имущества с выплатой денежной компенсации.
 
В фокусе внимания и вопросы оформления наследственных прав к имуществу наследодателей — должников по кредитным договорам и кредитным картам. «Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам на права и обязанности, вытекающие из кредитного договора, а не на задолженность по кредитному договору или кредитной карте», — говорится в документе и описываются обстоятельства, подкрепляющие данное мнение.
 
Также в нем обосновывается обязательность нотариального удостоверения соглашения о разделе наследственного имущества с участием несовершеннолетнего, на основании которого он утратит право собственности на конкретное недвижимое имущество, входящее в наследственную массу.
 
Кроме того, в обзоре приведено мнение ФНП о порядке внесения в депозит нотариуса платы за публичный сервитут, установленный в отношении земельных участков, расположенных в разных нотариальных округах. А также о необходимости нотариального удостоверения передаточного акта, когда в результате реорганизации юридического лица передается доля в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество.
 
Помимо прочего, обзор содержит комментарии о порядке применения пункта 2.5 Перечня уважительных причин временного отсутствия нотариуса и временной невозможности исполнения нотариусом своих обязанностей, а также о возможности использования расчета стоимости портфеля ценных бумаг депонента, предоставляемого по запросу нотариуса совместно с выпиской по счету депо депозитарием, в качестве информации о стоимости наследственного имущества.
 
Авторизованные пользователи портала могут найти полный текст правового обзора за четвертый квартал 2023 года и ранее опубликованные обзоры в каталоге документов.
 
Перечень вопросов, по которым на данный момент опубликованы правовые позиции Федеральной нотариальной палаты, зарегистрированные посетители могут посмотреть здесь.