6 апреля 2012 года состоялся круглый стол в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов на тему «Защита прав собственности на землю. Общественный контроль» в котором приняла участие Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева.
В рамках повестки были рассмотрены следующие вопросы:
1) нарушения прав физических и юридических лиц вследствие ошибок, допущенных при кадастровом делении территории Самарской области;
2) разработка системы предложений и рекомендаций для уполномоченных органов с целью комплексного решения вопроса;
3) общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов с целью приведения кадастрового деления Самарской области в соответствие с нормами действующего законодательства и восстановления нарушенных прав участников гражданских (административных) правоотношений.
В работе мероприятии приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дворников Денис Владимирович и Федоров Георгий Владимирович.
«Вопросы земельных отношений – основа экономической деятельности государства. Сегодня мы получаем достаточно большое количество обращений, связанных с защитой нарушенных прав собственности на землю, – отметил член Общественной палаты РФ Денис Дворников, открывая заседание. В ситуации «определенной неопределенности» достаточно трудно найти ответственного. Безответственность порождает большие проблемы, причем не только для непосредственных субъектов правоотношений.
В настоящее время имеет место дублирование кадастровыми кварталами разных муниципальных образований одной и той же территории.
Признав, что подобные ошибки в кадастре действительно есть, заместитель директора филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области Алексей Костин подчеркнул, что основная проблема – проблема границ двух муниципальных образований: г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский. В законе 2005 года содержится очень странное описание, которое буквально гласит, что граница муниципальных образований в этом месте проходит по существующей жилой застройке села Русская Борковка. Иными словами получается, что куда «двинется» село, туда пойдет и граница муниципального образования. Также прописана граница и в проекте кадастрового деления.
«Сведения о границе г.о. Тольятти были официально внесены в государственный кадастр недвижимости лишь несколько месяцев назад (и порой уже существующие ранее сформированные участки оказываются в границах разных муниципальных образований); границы м.р. Ставропольский не внесены в кадастр до сих пор. И это не единичный случай по Самарской области, – отметил Алексей Костин. – Прежде чем начать вести государственный земельный кадастр (в 2000 году), а в дальнейшем государственный кадастр недвижимости, государство должно было позаботиться, чтобы у нас появились все границы: населенных пунктов, муниципальных образований; тогда подобных ошибок бы не было. Кадастр не является первопричиной возникновения вопроса о праве, имущественного спора. Первопричина всей путаницы, которая приводит к подобным ситуациям, – крайне безграмотная работа отдельно взятых специалистов негосударственных организаций, которые выполняют землеустроительные работы. Я не снимаю ответственность с нашей службы: было допущено немало ошибок, которые мы стремимся исправить. Наша вина в том, что мы не смогли качественно проконтролировать».
Вместе с тем, Алексей Костин отметил, что в сегодняшней ситуации, когда в Самарской области кадастровый учет осуществляется в централизованном режиме, исключена коррупционная составляющая. Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева отметила, что «действительно существует проблема отнесения объектов недвижимого имущества к разным муниципальным образованиям и кадастровым районам при осуществлении кадастрового деления территории и постановки ранее учтенных объектов на кадастровый учет, поскольку в ряде случаев постановка ранее учтенных объектов на кадастровый учет после произведенного кадастрового деления территории произошла без учета изменений границ муниципальных образований, произошедших в период с 1991-1992гг. до момента проведения кадастрового деления территории и постановки объектов на кадастровый учет.
Эта проблема вызывает сложности при оформлении гражданами своих прав на земельные участки (при оформлении наследства, при внесении записи в ЕГРП о ранее возникшем праве на земельные участки).
Необходимо устранение таких ошибок и внесение необходимых изменений без участия граждан путем организации лучшего взаимодействия между исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления и Росреестром, а также кадастровыми органами».
Речь идет не только о нарушении прав отдельных граждан, но о нарушении законодательства. К сожалению, государство не всегда способно своевременно и в полной мере обеспечить защиту прав; нередко государственные органы сами создают основу для будущих нарушений», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Виктор Полянский и подчеркнул: «Общественная палата – инструмент обеспечения связи гражданского общества и власти. Важно, чтобы со стороны органов, задействованных в процедурах регистрации прав, были движения навстречу общественности, гражданам. Отношения собственности, в том числе и частной собственности, должны строиться на основе социальной справедливости.
Необходимо менять не только законодательство, но и психологию граждан».
«Представители кадастровой палаты, судебной системы сегодня продемонстрировали готовность к диалогу, к решению накопившихся проблем, – отметил Денис Дворников, подводя итоги заседания. – Задача общественных палат – федеральной и региональных – искать компромиссы, искать пути сближения, предоставлять сторонам площадку для высказывания своих позиций. Рассмотренная ситуация – яркий и показательный пример нарушения прав собственников, в который вовлечены органы власти, в том числе правоохранительные. Полагаю, что на этом примере мы сможем отработать алгоритмы, наиболее оптимальные механизмы разрешения других похожих ситуаций. Практически всегда в таких случаях речь идет о размывании ответственности. «Определенная неопределенность» – фраза, красной нитью прошедшая через сегодняшнее заседание».
Член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров со своей стороны пообещал, что палата будет осуществлять общественный контроль за развитием ситуаций по поступающим обращениям о нарушениях прав граждан и хозяйствующих субъектов. Члены профильной комиссии ОП РФ намерены разработать систему предложений и рекомендаций для уполномоченных органов с целью комплексного решения вопроса.