443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

19-20 апреля 2012г. Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева приняла участие в Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации

23 апреля 2012, 14:05
В собрании приняли участие представители из 81 региона Российской Федерации.

Официальную часть собрания открыла президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Она отчиталась перед президентами и полномочными представителями региональных нотариальных палат о деятельности Правления и аппарата ФНП. В своем докладе Мария Сазонова отметила наиболее значимые события и процессы, повлиявшие на развитие нотариата в России. К ним можно отнести, внесение в Государственную Думу новой редакции Гражданского Кодекса РФ, повышающей статус нотариуса, утверждающий обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью; завершение работы над новым законодательством о нотариате, существенное расширение полномочий нотариуса в рамках реформы законодательства о залоге, принятия законов об инвестиционных товариществах и хозяйственных партнерствах. Особое внимание президент ФНП обратила на расширение электронного взаимодействия с органами государственной власти и иными организациями и структурами, такими, как: Сбербанк России, Росреестр, Федеральная налоговая служба, Служба судебных приставов. Рассказала Мария Сазонова и о готовящемся соглашении с Росрыболовстовом.

Важное место в докладе президента заняли вопросы реформы нотариата, такие как системное повышение квалификации, разумное регулирование тарифов и определение численности нотариусов, в рамках расширения полномочий, обеспечение нотариальной помощью жителей отдаленных и экономически неразвитых районах.

В завершение своего выступления Мария Сазонова озвучила конкретные предложения по модернизации нотариата и развитию системы нотариальной помощи гражданам, многие из которых найдут отражение в новом законе о нотариате.

Президент Нотариальной Палаты Самарской, Председатель комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам Г.Ю. Николаева доложила по двум вопросам повестки:

О проекте новой редакции Положения о дополнительном пенсионном обеспечении нотариусов, занимающихся частной практикой.

О проекте новой редакции Положения о наградах и иных поощрениях Федеральной нотариальной палаты.

В рамках собрания подписано соглашение между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России, подразумевающее расширение электронного обмена данными и юридически значимыми сведениями между нотариусами и отделениями кредитной организации.

Перед участниками собрания выступил советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Отмечая важность и неизбежность реформы правового регулирования, он предостерег нотариусов от излишней самоуверенности и самоуспокоенности. Во многом от того, насколько профессиональное сообщество готово воспринимать новое, отвечать вызовам современности, как в области качества услуг, квалификации, организационной мобильности, так и в области этических стандартов, зависит решение государства по расширению полномочий нотариуса. Внесение в проект Гражданского кодекса обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью еще не гарантия ее возврата. «Против вас будут работать не только другие корпорации, но и предрассудки, - отметил советник президента: Но сейчас мяч на вашей половине поля, и от того как вы им распорядитесь, будет зависеть ваше будущее».
В завершении Собрания Президент Федеральной Нотариальной Палаты Мария Ивановна Сазонова вручила награды нотариальным палатам субъектов РФ, членам Комиссий ФНП, Президентам нотариальных Палат субъектов РФ.

Нотариальной Палате Самарской области вручены награды:

Диплом ФНП и памятный знак «За второе место по итогам конкурса «Нотариат и СМИ 2011» в номинации «Имиджевые проекты»
Диплом ФНП и денежная премия «За третье место по итогам конкурса по внедрению и использованию информационных технологий среди нотариальных палат субъектов РФ»
Почетная Грамота ФНП «За тесное сотрудничество и взаимодействие с территориальным отделением Ассоциации юристов России и активное участие в реализации государственной программы оказания бесплатной юридической помощи в 2011 году, а также участие в проведении Дней бесплатной юридической помощи»