443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    23 октября 2020
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, дождь
    +5

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

19-20 апреля 2012г. Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева приняла участие в Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации

23 апреля 2012, 14:05
В собрании приняли участие представители из 81 региона Российской Федерации.
Официальную часть собрания открыла президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Она отчиталась перед президентами и полномочными представителями региональных нотариальных палат о деятельности Правления и аппарата ФНП. В своем докладе Мария Сазонова отметила наиболее значимые события и процессы, повлиявшие на развитие нотариата в России. К ним можно отнести, внесение в Государственную Думу новой редакции Гражданского Кодекса РФ, повышающей статус нотариуса, утверждающий обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью; завершение работы над новым законодательством о нотариате, существенное расширение полномочий нотариуса в рамках реформы законодательства о залоге, принятия законов об инвестиционных товариществах и хозяйственных партнерствах. Особое внимание президент ФНП обратила на расширение электронного взаимодействия с органами государственной власти и иными организациями и структурами, такими, как: Сбербанк России, Росреестр, Федеральная налоговая служба, Служба судебных приставов. Рассказала Мария Сазонова и о готовящемся соглашении с Росрыболовстовом.
Важное место в докладе президента заняли вопросы реформы нотариата, такие как системное повышение квалификации, разумное регулирование тарифов и определение численности нотариусов, в рамках расширения полномочий, обеспечение нотариальной помощью жителей отдаленных и экономически неразвитых районах.
В завершение своего выступления Мария Сазонова озвучила конкретные предложения по модернизации нотариата и развитию системы нотариальной помощи гражданам, многие из которых найдут отражение в новом законе о нотариате.
Президент Нотариальной Палаты Самарской, Председатель комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам Г.Ю. Николаева доложила по двум вопросам повестки:
О проекте новой редакции Положения о дополнительном пенсионном обеспечении нотариусов, занимающихся частной практикой.
О проекте новой редакции Положения о наградах и иных поощрениях Федеральной нотариальной палаты.
В рамках собрания подписано соглашение между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России, подразумевающее расширение электронного обмена данными и юридически значимыми сведениями между нотариусами и отделениями кредитной организации.
Перед участниками собрания выступил советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Отмечая важность и неизбежность реформы правового регулирования, он предостерег нотариусов от излишней самоуверенности и самоуспокоенности. Во многом от того, насколько профессиональное сообщество готово воспринимать новое, отвечать вызовам современности, как в области качества услуг, квалификации, организационной мобильности, так и в области этических стандартов, зависит решение государства по расширению полномочий нотариуса. Внесение в проект Гражданского кодекса обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью еще не гарантия ее возврата. «Против вас будут работать не только другие корпорации, но и предрассудки, - отметил советник президента: Но сейчас мяч на вашей половине поля, и от того как вы им распорядитесь, будет зависеть ваше будущее».
В завершении Собрания Президент Федеральной Нотариальной Палаты Мария Ивановна Сазонова вручила награды нотариальным палатам субъектов РФ, членам Комиссий ФНП, Президентам нотариальных Палат субъектов РФ.

Нотариальной Палате Самарской области вручены награды:

Диплом ФНП и памятный знак «За второе место по итогам конкурса «Нотариат и СМИ 2011» в номинации «Имиджевые проекты»
Диплом ФНП и денежная премия «За третье место по итогам конкурса по внедрению и использованию информационных технологий среди нотариальных палат субъектов РФ»
Почетная Грамота ФНП «За тесное сотрудничество и взаимодействие с территориальным отделением Ассоциации юристов России и активное участие в реализации государственной программы оказания бесплатной юридической помощи в 2011 году, а также участие в проведении Дней бесплатной юридической помощи»