443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

27-29 июня 2012 года Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в работе Международной научно-практической конференции «Нотариат Казахстана: состояние, этапы и перспективы развития» в г.Астана Республики Казахстан

9 июля 2012, 16:35
На нотариальном форуме присутствовали представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Конституционного совета и Верховного суда Республики Казахстан, депутаты Мажилиса (парламента) Республики Казахстан, а также делегации нотариатов Европейского Союза, России, Украины, Литвы и Азербайджана.
Открыла Форум председатель Республиканской нотариальной палаты А. Жанабилова.
К своим восточным коллегам с приветственной речью обратилась президент ФНП Мария Сазонова. Она, в частности, подчеркнула: «На современном этапе реформирования правовой  и государственной системы, институциональных преобразований – чрезвычайно важно определиться с концепцией построения  каждой из государственных подсистем в их взаимосвязи в их взаимной связи и взаимообусловленности. Нотариальная система – не исключение. В настоящее время роль и общественные функции нотариата во многом начинают осознаваться заново».
Действительно, нотариаты России и Казахстана развивались во многом схожими путями. Проходили одни и те же пути развития. Однако, есть и различия. На определенном этапе казахское государство не прислушалось к мнению нотариального сообщества и международных экспертных организаций, и сняло ограничение на количество должностей нотариусов. Рыночный подход в регулировании публично-правового института себя не оправдал. За неполные три года число нотариусов выросло на четверть, появилось 611 новых нотариальных контор. При этом в крупных деловых и политических центрах, таких как Алма-Ата и Астана возникла конкуренция между представителями профессии, что негативно отразилось на качестве обслуживания граждан. Вместе с тем, политики и государственные чиновники – участники конференции – всячески давали понять, что допустили ошибку и вскоре нотариата Казахстана ждут серьезные перемены.
Аналогичные процессы происходят и в других государствах, которые ранее сняли ограничения на количество должностей. Представители Украины и Латвии поделились со слушателями информацией о законодательной работе над ужесточением доступа в профессию.
Есть у нашего ближайшего соседа в Средней Азии и достижения, в частности, четко отлаженное электронное взаимодействие с органами исполнительной власти и прогрессивное налогообложение.

Лучше всего резюмируют практические итоги конференции слова президента ФНП. «Мы учимся друг у друга, перенимаем опыт, анализируем как положительные, так и негативные примеры. Жизнь постоянно подталкивает нас к сотрудничеству, —  подчеркнула Мария Сазонова: Мы могли бы совершенствовать нотариальную практику и механизмы организации нотариальной деятельности путем активизации многосторонних встреч на семинарах, конференциях и т.д. Путей к созидательному сотрудничеству много и мы к ним готовы».