443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    6 июня 2020
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, дождь
    +17

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

27-29 июня 2012 года Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в работе Международной научно-практической конференции «Нотариат Казахстана: состояние, этапы и перспективы развития» в г.Астана Республики Казахстан

9 июля 2012, 16:35
На нотариальном форуме присутствовали представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Конституционного совета и Верховного суда Республики Казахстан, депутаты Мажилиса (парламента) Республики Казахстан, а также делегации нотариатов Европейского Союза, России, Украины, Литвы и Азербайджана.
Открыла Форум председатель Республиканской нотариальной палаты А. Жанабилова.
К своим восточным коллегам с приветственной речью обратилась президент ФНП Мария Сазонова. Она, в частности, подчеркнула: «На современном этапе реформирования правовой  и государственной системы, институциональных преобразований – чрезвычайно важно определиться с концепцией построения  каждой из государственных подсистем в их взаимосвязи в их взаимной связи и взаимообусловленности. Нотариальная система – не исключение. В настоящее время роль и общественные функции нотариата во многом начинают осознаваться заново».
Действительно, нотариаты России и Казахстана развивались во многом схожими путями. Проходили одни и те же пути развития. Однако, есть и различия. На определенном этапе казахское государство не прислушалось к мнению нотариального сообщества и международных экспертных организаций, и сняло ограничение на количество должностей нотариусов. Рыночный подход в регулировании публично-правового института себя не оправдал. За неполные три года число нотариусов выросло на четверть, появилось 611 новых нотариальных контор. При этом в крупных деловых и политических центрах, таких как Алма-Ата и Астана возникла конкуренция между представителями профессии, что негативно отразилось на качестве обслуживания граждан. Вместе с тем, политики и государственные чиновники – участники конференции – всячески давали понять, что допустили ошибку и вскоре нотариата Казахстана ждут серьезные перемены.
Аналогичные процессы происходят и в других государствах, которые ранее сняли ограничения на количество должностей. Представители Украины и Латвии поделились со слушателями информацией о законодательной работе над ужесточением доступа в профессию.
Есть у нашего ближайшего соседа в Средней Азии и достижения, в частности, четко отлаженное электронное взаимодействие с органами исполнительной власти и прогрессивное налогообложение.

Лучше всего резюмируют практические итоги конференции слова президента ФНП. «Мы учимся друг у друга, перенимаем опыт, анализируем как положительные, так и негативные примеры. Жизнь постоянно подталкивает нас к сотрудничеству, —  подчеркнула Мария Сазонова: Мы могли бы совершенствовать нотариальную практику и механизмы организации нотариальной деятельности путем активизации многосторонних встреч на семинарах, конференциях и т.д. Путей к созидательному сотрудничеству много и мы к ним готовы».