443068, г.Самара, ул. Мусоргского, 1А
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    16 марта 2025
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, дождь
    +4

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

С 24-31 июля Вице–президент НПСо З.А.Кынтикова, Председатель ревизионной комиссии НПСо Т.И. Потякина, председатель комиссии по Социальной помощи нотариусам Самарской области И.А. Питекеьян приняли участие в работе российско-болгарского семинара в г.Бургас

9 августа 2012, 15:55
Программа визита российских нотариусов в эту южноевропейскую страну была насыщенной и вышла за рамки простого совместного семинарского занятия.
С российской стороны в семинаре приняли участие: член Правления Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной нотариальной палаты Станислав Смирнов, президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Мельникова, вице-президент Калужской областной нотариальной палаты Ирина Осинцева, Вице – президент Нотариальной Палаты Самарской области Зинаида Кынтикова, Председатель ревизионной комиссии Нотариальной Палаты Самарской области Татьяна Потякина, председатель комиссии по Социальной помощи нотариусам Самарской области Ирина Питекеьян.
Болгарскую сторону представлял президент Нотариальной палаты Республики Болгария Димитр Тонев, а также высокопоставленные чиновники: заместитель министра юстиции Республики Болгария и глава Кассационного суда. Кроме того, в совместных мероприятиях участвовал еще один иностранный гость, президент нотариальной палаты Турции Тамер Огюл.
В ходе обмена мнениями российские делегаты поделились с болгарскими коллегами информацией об особенностях организации нотариальной деятельности в Российской Федерации и формировании нотариальной практики. В частности Надежда Мельникова выступила с сообщением о страховании профессиональной деятельности нотариусов, Станислав Смирнов раскрыл в своем докладе вопросы наследования по российскому и европейскому законодательству, Ирина Осинцева остановилась на проблемах подготовки и удостоверения брачного договора. В свою очередь, болгарские нотариусы рассказали об опыте внедрения IT-технологий в нотариальную деятельность, в том числе об электронном взаимодействии нотариусов и органов государственной власти в плане проверки юридической чистоты сделок. Эффективное сотрудничество, налаженное болгарскими коллегами, включает в себя возможность прямого обращения нотариусов к базам данных МВД по проверке выданных документов, удостоверяющих личность обратившегося, а также работу с электронными сервисами Торгового реестра, аналога нашего ЕГРЮЛ, и налоговых органов страны.
Завершился семинар торжественным подписанием договора о сотрудничестве между ФНП и нотариальной палатой Болгарской республики. Это второе соглашение, заключенное между нотариатами двух стран. Первое было подписано в 2009 году и в рамках его реализации прошло шесть совместных семинаров. Три в России – в Москве, Санкт-Петербурга и Самаре, три в Болгарии – в Бургасе, Софии и Боровце. Более того, Болгария – вторая страна, с которой Федеральная нотариальная палата имеет специальное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Похожий договор есть только с нотариатом Франции. Эффективность подобного рода контактов доказана временем и практикой, нам есть чему поучиться у болгарских нотариусов, особенно в плане внедрения высоких технологий.
Однако программа визита не ограничилась одним лишь семинарским занятием. Наши делегаты посетили три нотариальные конторы, где ознакомились с организацией работы и приема граждан. Этот визит был особенно актуален в силу того, что в настоящий момент более 300 тыс. россиян имеют собственность в Болгарии, и с каждым годом количество трансграничных сделок растет. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с оборотом жилья – удостоверения согласий супругов на приобретение недвижимого имущества и порядок заключения брачных договоров. Проанализировав опыт работы местных профессионалов, представители нотариального сообщества России пришли к выводу о необходимости создания электронного реестра брачных договоров, аналогичного тому, что уже существует в Болгарской республике.
Продолжить обсуждение этой и многих других актуальных тем российские и болгарские коллеги смогут уже в сентябре на семинаре в г.Самаре.