443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

СФ поменял свое мнение о реестре залогов движимого имущества и одобрил закон

28 сентября 2012, 0:42
СФ поменял свое мнение о реестре залогов движимого имущества и одобрил закон
Совет Федерации 133 голосами одобрил закон, предусматривающий создание в России Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Эта система помимо реестров завещаний, доверенностей и уведомлений об их отмене, а также открытии наследственных дел должна будет содержать и реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Любой желающий через интернет сможет получить информацию о регистрационном номере соответствующего уведомления, дату заключения и номер договора о залоге, установленную дату исполнения обязательства, описание предмета залога, а также информацию о залогодателе — название для юрлиц и имя для физлиц.
Ранее сообщалось, что в понедельник в ходе обсуждения закона в Комитете СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам сенаторы пришли к выводу, что в документе "много моментов, которые нуждаются в доработке". Члены комитета проголосовали за отклонение закона и создание согласительной комиссии из представителей обеих палат парламента.
Эта позиция была, по-видимому, вызвана претензиями Федеральной нотариальной палатой России относительно создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества на базе ЕИС нотариата. Как отмечала ФНП, согласно предложенной редакции документа, нотариус, внося сведения в этот реестр, не удостоверяет саму сделку и соответственно не несет ответственности за ее правовые последствия. "Необязательность этого нотариального действия (гражданин или юридическое лицо, согласно изменениям в законе "О залоге", лишь имеют право, а не обязаны уведомить нотариуса о возникновении залога) ставит под сомнение, как экономическую состоятельность эксплуатации, так и саму возможность создания подобного реестра за счет средств нотариального сообщества", — подчеркивали в ФНП.
Президент ФНП Мария Сазонова также ранее высказывала недовольство и "технической ролью", которую отвели нотариату в этом процессе, предлагая передать эти функции банкам.
Сегодня, выступая перед коллегами, член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Капура пояснил, почему комитет все-таки решил рекомендовать одобрить этот закон и ответить на звучавшую ранее критику.
По его словам, только на первый взгляд кажется, что на нотариусов возлагаются несвойственные им функции. "Нотариусы осуществляют [действия] от имени государства. И нам представляется, что основополагающим является то, что государство вправе делегировать нотариальному сообществу решение определенных <…> социально-значимых задач", — пояснил он. Чуть ранее Капура упомянул о том, что продавцы автомобилей на вторичном рынке нередко не говорят покупателям о том, что транспортное средство находится в залоге, в результате чего у новых собственников возникают проблемы с банком, который пытается вернуть заложенное имущество.
Однако сенатор согласился с доводами ФНП о том, что такой реестр в связи с необязательностью внесения в него сведений будет неполным. "Закон не без недостатков", — признал сенатор, а далее переключился на критику Минюста, который, по его мнению, не доработал вопрос, касающийся прав добросовестных приобретателей.
"Они [в Минюсте] устранились от такой тесной работы с разработчиками этого закона и не сопровождали его от начала и до конца. Не было никаких инициатив, направленных на устранение тех недостатков, которые были уже понятны в ходе рассмотрения этого законопроекта Госдумой", — посетовал сенатор, отметив, что СФ "практически до последнего дня совершенно непонятна была позиция самого министерства юстиции по этому законопроекту".
"Спасибо Яцкину Андрею Владимировичу [полномочный представитель Правительства РФ в СФ], который в этой части взял управление в собственные руки и на заседании комитета дал исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы", — заявил Капура, добавив, что его комитет рекомендует закон одобрить.
Напомним, что закон "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 18 сентября, призван решить проблему фальсификации нотариально удостоверенных документов. Первоначально законопроект, разработанный эсером Михаилом Емельяновым, предусматривал создание в РФ лишь Единого реестра завещаний, чтобы "сделать невозможным оформление наследственных прав граждан по несуществующим завещаниям и завещаниям, оформленным "задним числом" после смерти наследодателя". Однако Правительство РФ, поддержав законопроект в целом, предложило расширить его действие, создав "не отдельный реестр завещаний, а ЕИС нотариата, которая будет содержать информацию не только о завещаниях, но также и о других нотариальных действиях".
С текстом закона можно ознакомиться здесь.