443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в заседании Совета старейшин нотариата России 3-4- октября 2012г. в г. Москве

5 октября 2012, 17:25
В г.Москве 3 октября 2012 года, в конференц-зале «Бородино холл» открылось первое заседание Совета старейшин нотариата России, в работе которого приняла участие Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева
Мероприятие приурочено к празднованию 20-летия небюджетного нотариата. Инициатором его проведения стала Федеральная нотариальная палата.
Создание Совета старейшин нотариата России обусловлено возможностью использования потенциала, опыта бывших руководителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации в формировании и развитии внутрикорпоративного единства, в реализации приоритетных направлений деятельности корпорации.
Среди участников Совета старейшин, начавшего свою работу в московском отеле Бородино около 108 бывших и ныне действующих президентов и вице-президентов нотариальных палат из 64 регионов России. Все они внесли значительный вклад в развитие Российского нотариата.
При входе в конференц-зал гостей встречали гусары, и под барабанную дробь началась торжественная церемония открытия.
С приветственным словом к участникам форума обратились президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова и Директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства Юстиции РФ Сергей Погудин.
Мария Сазонова отметила, что сегодня в этом зале собрались нотариусы, представляющие собой золотой фонд российского нотариата, абсолютное большинство из них «пионеры», люди, которые имеют прямое отношение к созданию небюджетного нотариата и ответственны за сегодняшнее состояние дел и имидж корпорации.
Сергей Погудин, поблагодарив собравшихся за приглашение, сказал, что будущее нотариата в преддверии его двадцатилетия представляется оптимистичным, и пожелал, чтобы любые события и изменения, происходящие в сообществе, вызывали у нотариусов только положительные эмоции.
Поприветствовали делегатов Совета старейшин и почетные гости мероприятия - вдова первого нотариуса России, федеральный судья Галина Тихенко и доцент Высшей школы экономики Надежда Сучкова, пожелав придерживаться достигнутой высокой планки, передавая весь лучший накопленный потенциал молодому поколению.
Продолжая церемонию открытия Совета, Мария Сазонова говорила об основных направлениях развития нотариата, о том, что уже достигнуто, об истории и его небезмятежной судьбе. В своем докладе президент ФНП обозначила цели создания Совета старейшин, подчеркнув, что процесс обмена опытом между молодыми и старшими коллегами сейчас набирает обороты, потому и развитие преемственности поколений за счет авторитета, наставничество, и формирование благоприятного морального, психологического климата, взаимного доверия, отлаженности профессиональной деятельности должны стать приоритетными направлениями Совета. «Не смотря ни на что, мы все остаемся в одном нотариальном собратстве и заботиться о нем наша цель», - заключила она.
Вспомнила Мария Ивановна и коллег, под чьим руководством проходило становление свободного нотариата, тех, кто внес неоценимый вклад в развитие нотариата, войдя в состав первого Правления ФНП. Тех, кто, став в 1993 году президентом нотариальной палаты субъекта РФ, с успехом исполняет свои обязанности по сей день; тех, кто оказывал неоценимую помощь в организации работы Федеральной нотариальной палаты, и, конечно, тех, кто стоял у истоков российского нотариата, прошел через времена раздора и утрат, кто ушел из жизни, так и не дождавшись светлого будущего нотариата России – о первых президентах, чей вклад в каждой букве и строчке истории сообщества.
«За 20 лет накоплен огромный потенциал, который должен быть использован во благо», - подчеркнула Мария Сазонова.
В завершении доклада президент ФНП объявила «Минуту памяти» по ушедшим из жизни ярчайшим представителям российского нотариата.
По окончании торжественной церемонии на заседании Совета старейшин об использовании интеллектуального потенциала «старейших» президентов нотариальных палат субъектов РФ, а также о преемственности поколений рассказали президент нотариальной палаты Ставропольского края, член Правления Федеральной нотариальной палаты Николай Кашурин и президент Владимирской областной нотариальной палаты Елена Старова.
В других докладах и дискуссиях участники мероприятия останавливались на темах, связанных с динамикой развития небюджетного нотариата России, с истоками, традициями и династиями в нотариате, обсуждали актуальные проблемы и вопросы, возникающие в деятельности нотариальных палат субъектов РФ, предлагали инициативы по разрешению конфликтных ситуаций. В каждом выступлении была гордость за профессионалов, основателей сообщества и готовность к продолжению достойных традиций, заложенных еще в начале пути.
По итогам первого расширенного заседания Совета Старейшин нотариата России Г.Ю. Николаева представила на утверждение Обращение к Собранию полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, текст читайте здесь.
Рабочая программа двух дней мероприятия была довольно насыщена. Но, так или иначе, все происходящее подводит к мысли о том, что собравшиеся здесь авторитетные для сообщества нотариусы, которые войдут в Совет старейшин нотариата России, будут не только давать мудрые рекомендации молодым представителям корпорации, но и отстаивать в своих регионах согласованную единую позицию нотариального сообщества.