443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

С 19 по 20 октября 2012г делегация нотариусов Самарской области приняла участие в работе научно-практической конференции: «Нотариат - истоки, традиции, современность» в г.Санкт - Петербурге

22 октября 2012, 17:30
В преддверии празднования 20-летия небюджетного нотариата России Федеральная нотариальная палата совместно с Нотариальной палатой Санкт-Петербурга, 19 - 20 октября, провели научно-практическую Конференцию на тему: «Нотариат России: истоки, традиции, современность», в которой приняла участия делегация нотариусов Самарской области: Аввакумова М.И., Кынтикова З.А., Сирик Н.Н, Храмушина Л.В., Брод С.М., Питекьян И.А., и президент Нотариальной Палаты  Г.Ю. Николаева.
Целью Конференции стало развитие интереса к истории нотариата у представителей нотариального сообщества, деятелей историко-правовой науки, юристов-практиков, занимающихся правовым просвещением, широкого круга лиц, интересующихся историей и современностью правовых институтов.
В работе научно-практической конференции приняли участие более 180 специалистов из порядка 35 регионов России и зарубежья: президенты нотариальных палат субъектов РФ, иностранные (Италия) и отечественные нотариусы, представители нотариального сообщества и научной общественности.
Открывая форум, президент ФНП Мария Сазонова отметила, что это, пожалуй, первая научно-практическая конференция об истоках и традициях отечественного нотариата. «Выражаясь нотариальной терминологией, это свидетельство высокого уровня зрелости института нотариата, уже накопившего свой богатый жизненно-правовой опыт и способного к взвешенным оценкам своей деятельности». В подтверждение своих слов, глава нотариального сообщества России напомнила об истоках нотариата, как одного из важнейших правоприменительных и правозащитных институтов, берущих начало в глубокой древности, с колыбелью в Древнем Риме. Оценка же современного состояния Российского нотариата, по мнению Марии Сазоновой, позволяет сделать вывод о некотором нарушении баланса реальной востребованности его и участия в сфере экономических и социальных преобразований. Таким образом, своевременно оглянуться в прошлое – всегда означает обрести опору, определиться в жизнетворных традициях и одновременно выстроить грамотные перспективы на будущее, - подытожила президент ФНП.
Модератор конференции, председатель комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата Виталий Анёв, в своем выступлении выразил надежду, что форум способен послужить стимулом к научной деятельности, как в направлении исторической ретроспективы, так и исторически обоснованной перспективы института нотариата. Он также отметил, что инициированное Федеральной нотариальной палатой разностороннее исследования истории российского нотариата послужило мощным импульсом к интенсивному изучению наследия правового института в целом. «Историческое наследие российского нотариата многообразно и оно может нам предложить решение важных задач, стоящих перед современным нотариатом», - особо подчеркнул Виталий Анёв.
Дальнейшая рабочая часть конференции  была насыщена не менее интересными докладами. Тему «Духовность и нотариат» в соответствующем формате озвучил протоиерей, настоятель Князь-Владимирского Собора г.Санкт-Петербурга Владимир Сорокин.  Член Комиссии ФНП по историческому наследию российского нотариата, кандидат исторических наук, Андрей Ерёменко выступил на тему: «Проблемы институализации российского нотариата: традиции и современность». Из уст доктора исторических наук, профессора Новгородского государственного Университета им. Ярослава Мудрого Бориса Ковалева прозвучал доклад: «Истоки российского нотариата в Новгородской феодальной республике». Декан исторического факультета Псковского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, Наталья Никитина рассказала о «Документах нотариата конца XIX -  начала XX века в Псковской губернии». В докладе научного сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяны Громовой рассказывалось об институте старших нотариусов по «Положению 1866 года» (на примере Ульяновской области). Исследователь поделилась не только установленными в ходе подготовки материалов фактами, но и массой профессиональных впечатлений. По ее словам, полученные «параллельно» исторические факты проливают свет на многие интересные процессы уклада жизни того времени. Тема этого доклада как нельзя укладывалась в общую тематику выступлений. Практически у каждого спикера читался тезис, что сегодня сложно вообразить профессию, которая также ярко, как профессия нотариус, сочетала бы общественную и личную заинтересованность, мировоззренческую, философскую и будничную, повседневную востребованность. В кулуарах форума участниками отмечалось, что в истории словно бы накопилась положительная энергетика вопросов, способных «урегулировать» жизнь, какая она есть, и даже примирить желаемое и действительное, мечты и реальность. Такой убедительный, спокойный «голос» нотариата слышится отовсюду. Это «голос» гражданского права, во все времена неизменно созвучный понятиям правды и справедливости.
Как отмечали в беседе с корреспондентом организаторы конференции: своевременно оглянуться в прошлое – всегда означает обрести опору, определиться в жизнетворных традициях и одновременно выстроить грамотные перспективы на будущее. Таким образом, исторический опыт нотариата, способного к широкому гуманитарному видению конкретных проблем в сложном контексте изменчивого социо-культурного пространства эпохи, особенно остро «актуализируется»
.