Модератор конференции, председатель комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата Виталий Анёв, в своем выступлении выразил надежду, что форум способен послужить стимулом к научной деятельности, как в направлении исторической ретроспективы, так и исторически обоснованной перспективы института нотариата. Он также отметил, что инициированное Федеральной нотариальной палатой разностороннее исследования истории российского нотариата послужило мощным импульсом к интенсивному изучению наследия правового института в целом. «Историческое наследие российского нотариата многообразно и оно может нам предложить решение важных задач, стоящих перед современным нотариатом», - особо подчеркнул Виталий Анёв.
Дальнейшая рабочая часть конференции была насыщена не менее интересными докладами. Тему «Духовность и нотариат» в соответствующем формате озвучил протоиерей, настоятель Князь-Владимирского Собора г.Санкт-Петербурга Владимир Сорокин. Член Комиссии ФНП по историческому наследию российского нотариата, кандидат исторических наук, Андрей Ерёменко выступил на тему: «Проблемы институализации российского нотариата: традиции и современность». Из уст доктора исторических наук, профессора Новгородского государственного Университета им. Ярослава Мудрого Бориса Ковалева прозвучал доклад: «Истоки российского нотариата в Новгородской феодальной республике». Декан исторического факультета Псковского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, Наталья Никитина рассказала о «Документах нотариата конца XIX - начала XX века в Псковской губернии». В докладе научного сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяны Громовой рассказывалось об институте старших нотариусов по «Положению 1866 года» (на примере Ульяновской области). Исследователь поделилась не только установленными в ходе подготовки материалов фактами, но и массой профессиональных впечатлений. По ее словам, полученные «параллельно» исторические факты проливают свет на многие интересные процессы уклада жизни того времени. Тема этого доклада как нельзя укладывалась в общую тематику выступлений. Практически у каждого спикера читался тезис, что сегодня сложно вообразить профессию, которая также ярко, как профессия нотариус, сочетала бы общественную и личную заинтересованность, мировоззренческую, философскую и будничную, повседневную востребованность. В кулуарах форума участниками отмечалось, что в истории словно бы накопилась положительная энергетика вопросов, способных «урегулировать» жизнь, какая она есть, и даже примирить желаемое и действительное, мечты и реальность. Такой убедительный, спокойный «голос» нотариата слышится отовсюду. Это «голос» гражданского права, во все времена неизменно созвучный понятиям правды и справедливости.
Как отмечали в беседе с корреспондентом организаторы конференции: своевременно оглянуться в прошлое – всегда означает обрести опору, определиться в жизнетворных традициях и одновременно выстроить грамотные перспективы на будущее. Таким образом, исторический опыт нотариата, способного к широкому гуманитарному видению конкретных проблем в сложном контексте изменчивого социо-культурного пространства эпохи, особенно остро «актуализируется»
.
