443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

13-14 ноября 2012г. президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие во внеочередном Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации

16 ноября 2012, 13:56
Внеочередное собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ состоялось 13 ноября 2012г. в Москве. Официальную часть собрания открыла президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем докладе Мария Ивановна доложила о ходе реализации приоритетных направлений деятельности Федеральной нотариальной палаты в рамках предполагаемых изменений российского законодательства.
Мария Ивановна рассказала о перспективах внесения изменений в ГК РФ и принятия нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». По словам главы ФНП, к маю следующего года судьба поправок в ГК должна определиться. Сейчас представители крупного бизнеса выступают против возвращения нотариата в сферу гражданско-правовых отношений, оперируя надуманными цифрами и не приводя серьезных аргументов. Однако их позиция находит понимание в определенной части гражданских институтов, в связи с чем ФНП совместно с Министерством юстиции РФ приходится прилагать серьезные усилия для того, чтобы убедить если не оппонентов, то колеблющихся в необходимости расширения функций нотариата. Это нужно, в первую очередь, гражданам, хотя они, возможно, сами этого не понимают. И, в конечном итоге, это – в интересах государства, заметила М. И. Сазонова.
Перечислив положительные тенденции в развитии нотариального сообщества, Мария Ивановна откровенно рассказала и о тех негативных моментах, которые еще имеют место быть. И хотя, впервые, за последние годы наблюдается снижение общего числа жалоб на действия нотариусов, палатам необходимо активизировать свои усилия по повышению ответственного отношения к собственной деятельности со стороны отдельных нотариусов.
В конце своего выступления Мария Сазонова рассказала о планах ФНП, связанных с проведением в будущем году мероприятий, которые посвящены 20-летию возрождения в нашей стране небюджетного нотариата.
Выступившие в прениях президенты ряда нотариальных палат рассказывали как о позитивных тенденциях в работе российского нотариата, так и своих проблемах, для решения которых необходимо, в первую очередь, единство всех членов сообщества. Кроме того, состоялась дискуссия в связи с особой позицией Московской городской нотариальной палаты, требующей внести изменения в Устав ФНП и порядок уплаты членских взносов региональными палатами.
На собрании так же выступила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, ее выступление главным образом было посвящено заслугам нотариата. Она поблагодарила собравшихся за активное взаимодействие с Минюстом в разработке нормативно правовых актов, за внедрение новых информационных технологий, за конструктивную работу с гражданами на безвозмездной основе. Однако замминистра также отметила некоторые негативные явления, которые мешают созданию положительного образа нотариата, вызывают недовольство в обществе. Елена Борисенко особо остановилась на необходимости привлечь молодежь в нотариальное сообщество. Причем, по ее словам, нотариусами должны становиться талантливые юристы, а не только бывшие помощники нотариусов, даже имеющие огромный стаж работы в нотариальных конторах.   Для этого конкурс на замещение вакантных должностей должен быть максимально траспарентным. В противном случае талантливые люди просто не пойдут на конкурс и предпочтут другие юридические профессии.
В заключение представитель минюста подчеркнула, что нотариат в будущем станет транснациональным, ему придется работать с международно-правовыми актами, с законодательством иностранных государств. Нотариусам придется хорошо знать международное частное право, работать с международным электронным реестром завещаний, другими информационными базами данных. И своими действиями российские нотариусы должны формировать положительный образ своей корпорации не только внутри страны, но и за рубежом.