443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    11 декабря 2024
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -2

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

С 6 по 7 декабря 2012г. в г.Санкт-Петербурге состоялся научно – практический семинар по проблемам наследственных правоотношений в нотариальной практике, в котором приняла участие президент НПСо Г.Ю. Николаева.

11 декабря 2012, 12:39
В работе научно-практического семинара по проблемам наследственных правоотношений в нотариальной практике приняли участие нотариусы России и ближнего зарубежья.
Семинар организован в соответствии с планом Федеральной нотариальной палаты на базе Нотариальной палаты Ленинградской области.
В рамках семинара обсуждались актуальные вопросы наследственного права с участием иностранного элемента и многие спорные вопросы наследственных правоотношений, для разрешения которых необходима международная правовая помощь.
С приветственным словом к участникам семинара выступила Председатель Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль, среди которых присутствовали нотариусы шести стран: Республики Казахстан, Латвийской Республики, Эстонской Республики, Республики  Армения, Украины.
Президент ФНП Мария Сазонова отметила большое количество проблем, встречающихся при оформлении наследственных прав на постсоветском пространстве. Для решения этих проблем нужно, как отметила Мария Ивановна, не только сближать законодательство, но и открыто обсуждать вопросы профессиональной деятельности нотариусов в России и соседних государствах.
Директор Центра нотариальных исследований при ФНП Игорь Медведев отметил, что перемещение граждан по территории бывшего Союза автоматически вызывает появление собственности в разных странах, что впоследствии осложняет наследственные правоотношения с иностранным элементом.Это вызывает необходимость определить право, применимое при оформлении наследства. Иногда этот выбор усложняет процесс оформления наследства или служит причиной возникновения конфликтов из-за множества наследственных дел, заведенных сразу в нескольких странах.
Вопрос об определении места жительства наследодателя решается по российским законам, исходя из норм статьи 20 ГК. На практике из-за этого иногда принимаются несправедливые решения, не учитывающие интересы пережившего супруга. Или, напротив, супругу достается слишком много, в ущерб интересам детей. Наследники часто конфликтуют, так как каждое заинтересованное лицо выбирает ту юрисдикцию, которая учитывает его интересы в наибольшей степени.
А для того, чтобы проверить документ из-за рубежа нотариусам, по мнению Медведева, лучше всего использовать непосредственные контакты с коллегами, поскольку возможность проверки с помощью компьютерных баз все еще заметно ограничена.
Заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Рассказова тоже отметила важность международных семинаров и конференций, обогащающих знания специалистов из разных стран и позволяющих совместными усилиями искать выход из некоторых сложных ситуаций, настраивать двухсторонние контакты.
Одной из основных проблем, стоящих перед законодателем, Рассказова назвала эффективное распределение наследства. Идея отдать все государству, принадлежавшая большевикам, изжила себя. Нужно определить, в какой мере имущество должно перейти по наследству тем, кто этого «заслуживает» (чтобы члены семьи наследодателя не остались без средств к существованию), или надо полностью отказаться от социалистических идей и действовать строго по закону.
«Как эффективно для общества разделить наследство?» Этот вопрос в определенной мере решается как законами, так и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. Например, права пережившего супруга во многих странах защищаются так же, как и в России. Режим совместной собственности может быть отменен только брачным договором. Но порой нотариусу приходится ломать голову, какая часть имущества была нажита в браке, а какая должна включаться в состав наследуемого имущества. И надо ли руководствоваться вышеупомянутым Постановлением Пленума ВС, если возникнет спор и дело может рассматриваться в арбитражном суде, а не в судах общей юрисдикции.
Доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Новиков рассказал о противоречиях между ГК и Постановлением Пленума ВС и о том, чем руководствоваться нотариусу, столкнувшемуся с такими противоречиями.
В семинаре также приняли участие сотрудники Министерства юстиции РФ.