443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

11 февраля 2013 года Президент НПСо Г.Ю. Николаева приняла участие в Международной конференции «Нотариат России: защита собственника – опыт двадцати лет», проведенной в преддверии празднования 20-летия небюджетного нотариата России

19 февраля 2013, 16:40
11 февраля 2013 года Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в Международной конференции «Нотариат России: защита собственника – опыт двадцати лет», проведенной в преддверие празднования 20-летия небюджетного нотариата России. В работе конференции приняли участие представители высших органов исполнительной и судебной власти, ученые-цивилисты, ведущие отраслевые специалисты.
С приветственным словом выступил генеральный директор Российского агентства правовой и судебной информации Виталий Ушканов, который заметил, что ключевым в названии конференции является слово «собственник», интересы которого призван защищать современный нотариат.
Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков напомнил собравшимся, что именно 11 февраля 1993 года Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые возродили институт небюджетного нотариата. И сейчас, спустя 20 лет, один из важнейших вопросов, который необходимо обсудить на конференции в связи с принятием нового законодательства о нотариате, это вопрос о его природе – это публично-правовой или частно-правовой институт.
Выступающие на конференции отмечали, что уже двадцать лет нотариат России стоит на защите прав и законных интересов граждан в сфере имущественных отношений. За эти годы он окончательно сформировался, занял достойное место в правовой системе нашей страны и стал одной из основ экономической и социальной структуры государства. В то же время продолжаются споры о том, какие именно полномочия должны быть делегированы нотариусам России, в какой мере они должны участвовать в гражданско-правовых отношениях, а в частности – в обороте недвижимости. Сейчас требуется перерождение профессии нотариуса, именно для этого готовятся изменения в законодательстве, которые «должны повысить уровень нотариата, о котором мы пока только мечтаем», – заявила представитель Минюста РФ Мария Мельникова.
Член Совета Федерации Константин Добрынин отметил роль нотариуса в борьбе с рейдерством и призвал государство повернуться лицом к нотариату.
Депутат Госдумы Александр Агеев заявил, что основную роль в новом законе должна отводиться таким независимым и саморегулируемым организациям, какими являются нотариальные палаты. По его словам, должность нотариуса должна стать доступнее для граждан, но вначале нотариус должен поработать 2-3 года в труднодоступном регионе, а уже затем претендовать на место в городе. А. Агеев также предложил развивать демократические традиции в нотариальных палатах и избирать представителей палат на собрание ФНП. Он высказал мнение, что в законе о нотариате должны быть прописаны условия, при которых сделки с недвижимостью должны быть нотариально удостоверены.
Профессор МГУ Евгений Суханов поздравил нотариат с юбилеем, но тут же пообещал внести свою «ложку дегтя в общую бочку меда». Изменения гражданского законодательства, которые не могут обойти нотариат, должны, по словам Суханова, приниматься в интересах общества. Но законопроект, изменивший некоторые нормы ГК, «пал жертвой компромиссов», правила игры диктует крупный бизнес, которому не нужна нотариальная форма сделок. Никто не заменит нотариуса и в сфере корпоративных отношений. Но это нужно доказывать, не ограничиваясь общими словами о защите граждан.
Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев выступил против «огосударствления» нотариата, который должен стать полноценным публично-правовым институтом. Иногда отсутствие нотариально удостоверенного документа не позволяет адвокату защитить в суде права собственника. Случаи нарушений прав граждан продолжают иметь место, что, по мнению Мирзоева, должно подвигнуть законодателя к принятию норм, обязывающих заключать сделки у нотариуса.
Профессор Кубанского госуниверситета Лариса Щенникова привела в пример «Закон о хозяйственных партнерствах», который был принят вообще без консультации с нотариальным сообществом. Впрочем, этот документ прошел вопреки позиции Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ. Кто же пишет такие нормативные акты, кто их «лоббирует» и кто принимает вопреки интересам государства и общества?! Пока законодательство будет «совершенствоваться» таким образом, цивилизованного рынка у нас в стране не будет, считает Л. Щенникова, которая выразила надежду, что обязательная нотариальная форма сделок появится еще при нынешнем поколении юристов.
В рамках конференции состоялись содержательные дискуссии по следующим вопросам:
1) «Место и роль нотариата в современной российской правовой системе»;
2) «Реформа гражданского законодательства и нотариат».