443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -15






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

14 марта 2013г. состоялось очередное Собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области по итогам деятельности нотариата Самарской области в 2012 году

18 марта 2013, 17:48

 

14 марта 2013 года состоялось очередное Собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области по итогам деятельности нотариата Самарской области в 2012 году.

На собрании с отчетом о работе президента и правления Нотариальной Палаты Самарской области выступила Галина  Юрьевна Николаева.

Подводя итоги работы в 2012 году Г. Ю. Николаева привела статистику:

- нотариусами Самарской области было совершено  1 661 263 нотариальных действий (на  8% меньше чем в 2011г.)

105 нотариусов имеют помещения нотариальных контор в собственности.

146 нотариусов используют в своей работе справочно-правовые программы.

76 595 нотариальных действий совершено нотариусами по льготному тарифу, при этом  сумма не взысканного  тарифа  составила 16  230 889 рублей (на 4,3%  больше, чем в 2011 году).

В управлении деятельностью Нотариальной Палаты в отчетном году принимали участие 49 нотариусов. Из них 9 членов Правление, 10 в Комиссии профессиональной чести, 11 в Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, 6 членов Ревизионной Комиссии, 3 в Комиссии по социальной помощи нотариусам, 10 в Экспертной комиссии.

Работа органов управления Палатой в отчетный период строилась на основе принимаемых собранием и Правлением внутренних нормативных актов. Только в прошедшем году было разработано и принято 16 нормативных актов, регламентирующих деятельность Нотариальной Палаты.

Совместно с Управлением Министерства юстиции РФ  по Самарской области в отчетный период проведены 1 экзамен у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности и 8 заседаний конкурсной комиссии, по результатам которых назначены на должность 8 нотариусов в 5-ти нотариальных округах области.

На основании ежегодно утверждаемой «Программы прохождения стажировки» проведена теоретическая подготовка стажеров нотариусов (14 обучающих семинаров, всего 56 учебных часов).

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей, как одна из составляющих успешной работы нотариуса и оказания ему практической помощи, осуществлялся в отчетный период по двум основным направлениям - работа с обращениями граждан и юридических лиц и проведение проверок профессиональной деятельности нотариусов.  Все результаты проверок рассматриваются на заседаниях Комиссии профессиональной чести нотариусов и Правления с участием специалистов Управления юстиции.

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц в отчетном периоде было дано  235 письменных разъяснений гражданам и юридическим лицам по порядку применения норм действующего законодательства, 470 устных консультаций на личном приеме в нотариальной палате, проведено 225 мероприятий по оказанию помощи гражданам в розыске удостоверенных нотариусами сделок, завещаний, доверенностей.

В рамках соглашения, заключенного 26 декабря 2004г. между Нотариальной Палатой и Самарской Губернской Думой, Нотариальная Палата приняла участие в выездном заседании Самарской Губернской Думы, в заседаниях Общественного Совета при Самарской Губернской Думе, в заседаниях круглого стола, организованных Губернской Думой; общественных слушаниях по проектам регионального законодательства, выездных мероприятиях «Дни Самарской Губернской Думы в муниципальных образованиях» с целью оказания правовой помощи гражданам. Было подготовлено 14 заключений к проектам нормативных актов.

В рамках «Развития информационных технологий в нотариальной деятельности» была продолжена работа, начатая в 2011г. по повышению компетентности нотариусов в сфере новых технологий, оснащению контор современной техникой. Осуществлялось поэтапное межведомственное взаимодействие с органами государственной власти посредством перехода нотариата на предоставление услуг в электронном виде, которое как эффективный работающий механизм информационного обмена нотариусов с компетентными ведомствами является сегодня основной задачей нотариального сообщества. Осуществлялось информационное взаимодействие в части получения в электронном виде информации о розыске имущества наследодателей по запросам в Сбербанк, Росреестр, Налоговые органы, подписанных электронной цифровой подписью нотариуса.

Росреестру по Самарской области направлены соответствующие предложения и проект Соглашения, предполагающий в целях повышения качества документов, предотвращения предоставления недостоверных (поддельных) документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оптимизации приема документов, минимизации временных и материальных затрат, установление порядка и условий осуществления электронного документооборота между Управлением Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Самарской области, Палатой и нотариусами Самарской области.

Удостоверяющим центром нотариата России закончены работы по формированию электронного сервиса для участия нотариусов в единой системе межведомственного электронного взаимодействия в рамках государственной программы «электронное правительство», с которым достигнуто соглашение о возможности экспериментального подключения Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Самарской области к вэб-сервису для получения сведений:

-      Ф.И.О. нотариусов;
-      образцов печатей и подписей нотариусов (врио нотариусов);
-      реквизитов нотариальных документов: по типу документа, дате его удостоверения, реестровому номеру;
-      серии и номера бланков единого образца для совершения нотариального действия.

По направлению «Методическая работа, включая организацию учебы нотариусов» в прошедшем году было проведено 4 семинара, к участию в подготовке и проведении которых активно привлекались ученые-правоведы, нотариусы из комиссии Федеральной нотариальной палаты и комиссий Нотариальной Палаты Самарской области.

 В минувшем году Палата провела активную разъяснительную работу по вопросам применения нотариусами норм действующего законодательства в конкретных правовых ситуациях, возникающих в нотариальной практике. Всего было направлено 35 методических материалов с разъяснением порядка применения норм действующего законодательства, 75 -информационных писем, 86 – разъяснений по запросам нотариусов. Проведено 9 обобщений по вопросам нотариальной практики.

В рамках взаимодействия со средствами массовой информации, пропаганды правовых знаний и сотрудничества с институтами гражданского общества, была продолжена работа со средствами массовой информации в целях просвещения общественности по различным вопросам правового характера, а также с целью разъяснения населению роли и потенциальных возможностей института нотариата, преимуществ нотариального удостоверения сделок в обеспечении защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота. Проведено 49 прямых эфиров на телеканалах ГТРК «Самара», ДЛД, прямой эфир радиопередачи «Полезная площадь» на тему «На что влияет нотариус».

Доброй традицией стали организация и обеспечение Нотариальной Палатой работы общественного пункта «Горячая линия». И это неслучайно, поскольку нотариат как публично-правовой, правозащитный, правоприменительный институт, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан, наделен федеральным законодателем многими важными функциями в электоральном процессе, и становится полноценным субъектом избирательных отношений.

В 2012 году эта работа проводилась в связи с выборами  Президента Российской Федерации. «Горячая линия» работала с 30 января 2012 г. по 7 марта 2012г. Всего на пункт поступило 322 обращения избирателей, по каждому из которых были  приняты меры реагирования, дано разъяснений – 288, 25 экспресс – сообщений направлено в  избирательные комиссии, 15 -  в органы исполнительной власти, обобщенные сведения – в  общественную палату субъекта РФ  и Центральную избирательную комиссию.

Наш опыт работы общественного пункта «Горячая линия» на выборах показывает, что данная социальная технология аудита выборов очень важна для обеспечения  действительно свободных, справедливых, прозрачных и легитимных выборов и для активизации механизмов предупреждения и пресечения возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур. Объективная фиксация нарушений, тщательная проверка поступающей информации и всесторонняя поддержка избирателей вносят неоценимый вклад в формирование политической и правовой культуры населения и способствуют повышению доверия граждан к институту выборов как инструменту формирования эффективной власти. 

04 февраля 2012г. с работой общественного пункта «Горячая линия» ознакомились наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Бьёрн Эрик Лунквист (Швеция) и Катаржина Анна Брайтер.

Работа пункта горячей линии была отмечена благодарностями Центризбиркома РФ.

Советом молодежи Нотариальной Палаты Самарской области организована работа «Горячей линии» по вопросам совершения нотариальных действий. В работе принимают участие молодые нотариусы города Самары и Тольятти.

Огромная работа по приведению к единым требованиям Правил нотариального делопроизводства в нотариальных конторах была проделана Экспертной комиссией. Работа Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, а также работа Комиссии профессиональной чести в части соблюдения сроков составления справок по итогам проверок и сроков подписания справок признана удовлетворительной.

Завершая выступление, Г. Ю. Николаева сделала акцент на том, что государство поставило перед нотариатом главные задачи – это обеспечение доступности нотариальной помощи, абсолютной её надежности для граждан в условиях высокого профессионализма, напомнив, что внимание к проблемам института нотариата со стороны государства – это не только результат наших целенаправленных усилий в этой сфере, а скорее отражение общей социально-экономической ситуации в стране. «Вот почему в период реформирования и гражданского законодательства и нотариата, как никогда, необходимы реальные шаги по поднятию престижа нотариальной деятельности и усилению значимости нотариата в обществе, и в первую очередь, этому должно способствовать четкое выполнение нотариатом Самарской области, возложенных на него публично-правовых функций», – заключила президент.

 По итогам работы в 2012г. Благодарственные письма Нотариальной Палаты Самарской области вручены:

 

1.  Аюпова Гульнара Ибрагимовна, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

2.  Белорусцева Ирина Витальевна, нотариус г.Самары, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо;

3.  Борминская Екатерина Владимировна, нотариуса г.Чапаевска Самарской области,  член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

4.  Давыдова Юлия Викторовна, нотариус г.Самары, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

5.  Иванова Татьяна Викторовна, нотариус г.Самары, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

6.  Муркина Дина Николаевна, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо;

7.  Портнова Ольга Александровна, нотариус Красноярского района Самарской области, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо;

8.  Сладков Станислав Юрьевич, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо.

 

Почетной грамотой Нотариальной Палаты Самарской области награждены:

 

1.  Аввакумова Мария Ивановна, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

2.  Афанасьева Марина Евгеньевна, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо;

3.  Ильина Наталья Владимировна, нотариус г.Самары, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

4.  Лагашкина Ольга Петровна, нотариус г.Самары, член Ревизионной комиссии;

5.  Лежнева Ирина Анатольевна, нотариус Красноармейского района Самарской области, член Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

6.  Мустякимова Гузялия Нурулловна, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Ревизионной комиссии;

7.  Пензина Тамара Юрьевна, нотариус г.Сызрани Самарской области, член Комиссии Профессиональной чести нотариусов Самарской области;

8.  Платова Ольга Ильинична, нотариус г.Самары, председатель Экспертной комиссии по работе с архивными документами, подлежащими хранению и уничтожению;

9.  Потякина Татьяна Ивановна, нотариус г.Самары, председатель Ревизионной комиссии;

10.  Торопова Марина Владимировна, нотариус г.Самары, член Комиссии Профессиональной чести нотариусов Самарской области;

11.  Яковлева Людмила Леонидовна, нотариус г.Самары, член Комиссии Профессиональной чести нотариусов Самарской области.

 

 

Благодарности Федеральной Нотариальной вручены:

1)  Купцовой Ольге Дмитриевне, нотариусу г.Самары, члену Правления Нотариальной Палаты Самарской области.

 

Почетной грамотой Федеральной Нотариальной Палаты награждаются:

1) Земскова Ираида Александровна, нотариус г.Тольятти Самарской области, член Правления Нотариальной Палаты Самарской области;

2) Тимофеева Светлана Александровна, нотариус г.Самары, член Правления Нотариальной Палаты Самарской области.