443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Торжественное открытие памятного знака и посадка «Аллеи нотариусов» в честь 20-летия небюджетного российского нотариата.

25 апреля 2013, 15:34

 

25 апреля на набережной г. Самары при информационной поддержке ведущих телекомпаний города состоялась торжественная церемония открытия памятного знака и посадка «Аллеи нотариусов» в честь 20-летия небюджетного российского нотариата. Мероприятие объединило на своей площадке самарских нотариусов и коллег из других российских городов, представителей власти, почётных гостей из Федеральной нотариальной палаты и, конечно, всех неравнодушных к столь значимому для города событию самарцев.

Новый архитектурный объект, а это сидящая на книге сова, символизирующая приоритет писаного права нотариата латинского типа, – уже назвали украшением исторического центра. Наперекор погоде и капризному ветру, под живые звуки торжественной музыки в исполнении духового оркестра нотариусы и гости праздника заложили аллею будущего. Пока это 18 саженцев, породы которых были выбраны для посадки не случайно, так как вечнозеленые хвойные деревья – символы вечной жизни. В результате слаженной работы родился уголок, который станет живой памятью тем, кто его создал, и знаменательной дате, – 20-летнему юбилею небюджетного российского нотариата.

Участниками грандиозного события стали около двухсот человек: нотариусы, помощники нотариусов, гости праздника. 

От имени главы городского округа Самара выступил Первый заместитель г. о. Самара Кудряшов Виктор Владиславович, который выразил удовлетворение тем, что помимо своей основной задачи по защите интересов и прав человека и гражданина, нотариат принимает участие и в благоустройстве города. «Наряду с тем, что вы играете огромную роль в правовом просвещении людей, вы очень активно участвуете в общественной жизни, – обратился к самарским нотариусам Виктор Владиславович. – Вы можете делать такие подарки людям и оставляете об этом событии очень серьёзную память!».

О символичности открытия памятного знака на самарской набережной говорили многие почётные гости. «Это будет место силы, знаковое место, к которому можно будет подойти, прогуляться, отдохнуть… получить заряд на удачу, прикоснувшись к этому знаку, – отметил Сергей Владимирович Быстревский, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. – Заряд на удачу на квалификационном экзамене при получении лицензии, при подготовке к конкурсу на замещение нотариальной должности».

Почётный гость мероприятия президент Федеральной нотариальной палаты Мария Ивановна Сазонова выразила благодарность самарским нотариусам за вклад в формирование имиджа нотариальной корпорации среди населения. «Миссия милосердия, – подчеркнула Мария Ивановна, – должна исходить от нотариата и быть прародителем меценатства с тем, чтобы у нас учился бизнес, учились граждане. Среди российских Нотариальная Палата Самарской области была всегда одной из лучших. Она славится добрыми делами. Именно отсюда пошла реализация социальной программы нотариата по всей России. Сегодняшнее мероприятие – это тоже пример, о котором мы будем говорить в нотариате российском».

В церемонии официального открытия также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.А. Скупова, директор Муниципального предприятия города Самары «Самарская набережная» О.В. Ивахин,  президент Нотариальной Палаты Республики Армения М.Л. Асланян, президент Московской Областной Нотариальной Палаты С.В. Смирнов, президент Нотариальной Палаты Ульяновской области В.А. Браташова, член правления Нотариальной Палаты Республики Мордовии Е.Н. Шачнова, представители московской городской нотариальной палаты А.В. Сафонов, Н.П. Шиндина, Н.Н. Тоцкий и другие почётные гости.

 

 

В своём приветственном слове президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева отметила, что само по себе мероприятие – это не разовая акция. В дальнейшем нотариусы планируют продолжить эту традицию, благодаря которой любимое горожанами место будет радовать атмосферой уюта и красоты, а навечно поселившаяся в хвойниках птица всегда будет готова поделиться свой мудростью, проницательностью и удивительным даром сохранять достоинство и спокойствие в любых ситуациях. Новая обитательница второй очереди набережной на Маяковском спуске была изготовлена из композитного бетона под бронзу ульяновским скульптором Мохамедом Сахаутдиновым, победителем Международного конкурса скульптуры в Москве и Международного конкурса «Российская неделя искусств». Автор сразу проникся идеей и работал круглыми сутками, чтобы к назначенному дню скульптура совы смогла стать украшением самарской набережной.

Запуск в небо воздушных шариков с эмблемой Нотариальной Палаты Самарской области стал достойным завершением мероприятия, настоящей «изюминкой» торжества, что позволило всем присутствующим окунуться в волшебную атмосферу детства и завораживающего действа, которое навсегда останется в памяти. В небо, украшенное живым калейдоскопом разноцветных точек, вместе с шарами улетели десятки самых чистых помыслов и сокровенных надежд. А также вера в то, что донесенные таким образом до самого неба желания, обязательно сбудутся!

 

Открыть для просмотра слайд-шоу с торжественного мероприятия