443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальная Палата Самарской области провела донорскую акцию милосердия «Спасая жизни!»

20 мая 2013, 18:37

Для более чем 60 нотариусов, помощников, сотрудников нотариальных контор и Нотариальной Палаты Самарской области раннее утро 20 мая началось с заполнения анкеты на Станции переливания крови. Нет ли хронических заболеваний, не принимает ли человек каких-либо таблеток, не весит ли он меньше 50 кг?.. Вопросы для потенциального донора, экспресс-анализ крови, беседа с врачом-трансфузиологом обязательны, поскольку донором может стать только здоровый человек, который проходит тщательный медицинский осмотр.

Инициированная ставропольскими нотариусами и направленная на решение проблемы дефицита в медучреждениях крови с принятием нового ФЗ «О донорстве крови и её компонентов», упраздняющего плату за донорство, акция «Спасая жизни!» была воспринята Нотариальной Палатой Самарской области безоговорочно необходимой и своевременной.

Донор – так называют человека, который по доброй воле, по убеждению или просто по зову сердца даёт свою кровь людям. Слово «донор» произошло от латинского dono, что означает «дарю». «Подарить» часть своей крови – это значит не только физически помочь другим выжить, но и передать частицу своей доброй, светлой и щедрой души. Это и есть то самое громкое «изменить мир к лучшему». Не нужно быть материально очень обеспеченным человеком, когда речь идёт о благотворительности. Донорство – это настоящая благотворительность. Сдающий кровь совершает гражданский акт, не задумываясь, кому именно поможет его кровь, не рассчитывая на вознаграждение.

«Нельзя сказать, что все люди стали чёрствыми, корыстными, разучились сострадать и совершать добрые дела. Просто иногда об этом им нужно напоминать, – говорит президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Нотариусы всегда активно участвуют в программах социальной ответственности. Благотворительность, помощь людям – это, что называется, уже «течёт в крови» у нотариуса. Поэтому мы хотим своим примером призвать окружающих быть отзывчивее и милосерднее. Пусть наша кровь с самой что ни на есть чистой энергетикой, зарядом добра и искренности, поможет действительно нуждающимся в ней людям! Спасибо за неравнодушие самарским нотариусам! И пусть наш пример сподвигнет на такой благородный поступок многих коллег по юридическому цеху и самарцев!».

«Именно ваши 450 мл цельной крови пополнят тысячи литров самой драгоценной жидкости, которые уже проделали благородный путь из сосудов здоровых людей в специальные флаконы, а из них – в кровеносные сосуды тех, кого настигла беда», – рассказывает донорам-новичкам организатор акции Даляль Замальдинова, председатель Совета молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области.

Отрадно, что убеждать и уговаривать никого не пришлось. Донорство уже давно вышло за пределы узкомедицинских вопросов и стало проблемой социальной. Нотариусы, чья работа по роду деятельности связана со взаимоотношениями между людьми, понимают это как никто. Участие в сдаче крови – это настоящее проявление гуманизма и долг каждого человека, и это не пафос!

Удивительно, но по признанию самих участников акции, впервые сдавших кровь, к незнакомым ощущениям лёгкой слабости добавилось необъяснимое чувство умиротворённости и морального удовлетворения от осознания того, что твоё неравнодушие сделает чью-то жизнь по-настоящему лучше, а кому-то и вовсе подарит «второе рождение».