443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальная Палата Самарской области признана одной из лучших в России

21 мая 2013, 13:57

 

Приз победителю конкурса «Лучшая нотариальная палата» за III место был вручён на отчетно-выборном собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ по окончании работы IV Конгресса российских нотариусов, который недавно завершил свою работу в Санкт-Петербурге.
 
Впервые за всю историю небюджетного нотариата в рамках празднования 20-летия этого правового института Федеральной нотариальной палатой был проведён конкурс «Лучшая нотариальная палата». Основными целями проведения конкурса были выявление наиболее перспективных направлений деятельности нотариальных палат по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц в процессе экономических и правовых преобразований в России, содействие в совершенствовании нотариальной деятельности, стимулирование развития внутрикорпоративной социальной политики, привлечение внимания нотариусов к формированию имиджа российского нотариата, и, конечно же, распространение положительного опыта нотариальных палат-победителей конкурса. Всего на звание лучшей претендовали 48 нотариальных палат субъектов Российской Федерации. 
 
Специально созданная при Федеральной нотариальной палате Конкурсная комиссия из представителей нотариальных палат субъектов РФ, тщательно рассмотревшая все документы, оценивала претендентов по следующим направлениям деятельности: содействие в развитии профессиональной деятельности нотариусов-членов палаты, организация обучения работников нотариальных контор и нотариальной палаты, внедрение информационных технологий, характеристика помещения нотариальной палаты и его оснащенность, наличие социальных программ,  благотворительность, публично-правовая и имиджевая деятельность, взаимодействие со СМИ… В своей работе Конкурсная комиссия руководствовалась далеко не только материалами, поступившими из нотариальных палат (анкета участника конкурса, ежегодный статистический отчёт, паспорт нотариальной палаты). Мнение Комиссии по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов РФ, а также учёт анализа жалоб на нотариальные палаты и нотариусов, поступивших в ФНП, имели решающее значение.
 
Участников конкурса поделили на группы (номинации) в зависимости от количества нотариусов-членов нотариальной палаты: от 1 до 50 нотариусов, от 51 до 100 и от 101. Именно в третьей группе Нотариальная Палата Самарской области набрала необходимое количество баллов для призового места, которые присуждались конкурсантам по десяти направлениям деятельности.
 
В этой же «весовой категории» с численностью нотариусов свыше 101 на первое место ввиду равного количества баллов, а это 78, вышли сразу две нотариальные палаты: Санкт-Петербурга и Ставропольского края; 73 балла и второе место получила НП Волгоградской области. Не менее почётное третье место с отрывом всего в 3 единицы получила Нотариальная Палата Самарской области, набрав 70 баллов.
 
Нужно отметить, что в некоторых категориях, а именно «Организация страхования профессиональной ответственности нотариусов» и «Организация хранения архивных документов» Самара получила наивысший балл. Единогласно высокой оценки самарская палата удостоилась за «Организацию обучения работников нотариусов и нотариальной палаты», а также «Характеристику помещения нотариальной палаты и его оснащённость». 
 
Диплом за III призовое место уже пополнил галерею самых дорогих и почётных наград от Федеральной нотариальной палаты, а вот денежную премию в размере 500 тысяч рублей, заслуженно полученную в качестве вознаграждения, члены Правления Нотариальной Палаты Самарской области ещё решают, куда именно направить. Однозначно, это будет вложение в развитие нотариальной палаты. В том, что вектор развития выбран правильный, не возникает никаких сомнений.