443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Депутаты Самарской Губернской Думы поддержали проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 221 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

21 мая 2013, 17:23

21 мая Самарская Губернская Дума на очередном заседании Комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике рассмотрела обращение президента Нотариальной палаты Самарской области от 31.10.2012г. о механизме компенсации расходов нотариальной деятельности, направленной на реализацию получения гражданами бесплатной (льготной) нотариальной помощи. Обсуждение прошло в рамках изучения возможностей разработки проектов федеральных законов для внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и обращений в органы государственной власти Российской Федерации. В заседании Комитета приняли участие председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе И. Н. Богатырёва и член правления Нотариальной Палаты Самарской области С. А. Тимофеева.

Налоговый Кодекс Российской Федерации и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» обязывают нотариусов оказывать квалифицированную юридическую помощь в отношении физических и юридических лиц 35 установленных категорий бесплатно, либо по льготным тарифам. При этом, с января 2005 года нотариусы лишены возможности частичной компенсации неполученных сумм тарифа за совершение нотариальных действий в отношении льготных категорий граждан. Абсолютно очевидно, что законодатель не учёл конституционные принципы равенства прав и свобод всех граждан Российской Федерации и до настоящего времени не предложил какого-либо способа урегулирования вопроса о возмещении нотариусам понесённых затрат.

Только за последние 10 лет нотариусами Самарской области совершено более 600 тысяч льготных нотариальных действий на общую сумму невзысканного тарифа более 100 миллионов 500 тысяч рублей.

Ранее, до 2005 года, закон предусматривал возможность включения в состав расходов частных нотариусов суммы тарифов за совершение нотариальных действий, не взысканных с лиц, имеющих льготы по уплате государственной пошлины и компенсирования понесённых в связи с этим расходов.

Представляется наиболее эффективным и приемлемым восстановление прежнего порядка компенсации недополученных доходов нотариуса, в связи с чем и была инициирована необходимость внесения изменений в статью 221 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую процедуру применения нотариусами профессиональных налоговых вычетов и формирования понесённых расходов.

Оперативное принятие предложенных поправок в действующее налоговое законодательство позволит обеспечить последовательное системное повышение качества нотариальной помощи гражданам и юридическим лицам в сфере защиты их прав и законных интересов, доступность нотариальных услуг всем слоям населения.

Отрадно, что данное предложение участниками заседания Комитета было поддержано и направлено в Самарскую Губернскую Думу для утверждения. Дело за депутатами!