443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Вместе по Волге. Вместе по жизни.

24 июня 2013, 19:43

Закончил свою работу юбилейный, 15-й по счёту семинар по повышению квалификации нотариусов, ежегодно организуемый Нотариальной палатой Самарской области. Семинар получил настолько высокий рейтинг среди нотариусов Российской Федерации, что с 2008 года включается в план мероприятий Федеральной нотариальной палаты. Статус международного, прочно закрепившимся за форумом за последние несколько лет, в этом году подтвердили его зарубежные участники-представители нотариатов Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана и Украины.

С 15 по 21 июня, в течение пяти дней, нотариусы со всех уголков России, президенты российских нотариальных палат, а также зарубежные коллеги не только получали новые знания в области актуальных вопросов нотариальной деятельности, но имели уникальную возможность обмениваться опытом в процессе живого общения.

Летний семинар-2013 не нарушил традиции, вызвав исключительный интерес у участников (более 30 российских и зарубежных нотариальных палат!), среди которых были как постоянные участники, так и впервые попавшие на речной круиз. Всего же за предыдущие годы слушателями семинаров стали около 3-х тысяч участников.

На этот раз комфортабельный «Фёдор Достоевский» превратился в плавучий учебный зал для 170 нотариусов. Слушатели научно-практических курсов отметили высокий уровень организации, тематическую информативность лекций и исключительную практическую ценность мероприятия. Ещё более продуктивной работу сделали полезные дискуссии и живое общение с коллегами, проходившие в рамках «круглых столов» в конце каждого учебного дня.

Неоспоримой всегда оставалась познавательная ценность этих обучающих семинаров. Открывшие работу коллоквиума президент нотариальной палаты Самарской области
Галина Николаева и председатель Комиссии по международному сотрудничеству Федеральной нотариальной палаты Елена Москаль ознакомили присутствующих с намеченной программой обучения, посвящённой большинству проблемных вопросов законодательства и правоприменительной практики, представили коллегам приглашённых докладчиков. В качестве лекторов в работе семинара приняли участие нотариус Австрии Михаэль Мюлльнер, нотариус Республики Болгария Димитр Танев, нотариус Республики Казахстан Галина Заикина, нотариус Украины Татьяна Левенец, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко; преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Андрей Новиков; доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Елена Ракова, заместитель директора фонда «Центр инноваций и информационных технологий», кандидат технических наук Ким Малов; председатель комиссии ФНП по использованию информационных технологий Олег Головатюк; доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виктория Усанова; системный администратор нотариальной палаты Курганской области Талир Ахметдинов и другие. По общему мнению, выступления лекторов отличались высокой прикладной ценностью, заставили пересмотреть некоторые взгляды на определённые проблемные вопросы, вдохновили на внедрение многих элементов современных технологий в работу.

Традиционно никого не оставила равнодушным и экскурсионная программа. За время круиза нотариусы посетили город-герой Волгоград, совершив автобусную экскурсию по памятным местам, а также познакомились с основными достопримечательностями Астрахани. Удивительно радушным и по-настоящему гостеприимным оказался приём гостей волгоградскими и астраханскими коллегами на своей родной земле.  Речные причалы этих чудесных городов на некоторое время превратились в настоящую сцену с великолепно организованным театральным действом! Танцы профессиональных коллективов в национальных костюмах, зажигающие и не оставляющие никого равнодушными русские народные песни, завораживающий флэшмоб, ставший сюрпризом для участников международного семинара. Нужно заметить, что синхронно исполнить приветственный танец молодым представителям нотариального сообщества Волгоградской области не помешало даже нашествие мошкары в городе на Волге. А самые худшие опасения встречи с назойливыми насекомыми уже на астраханской земле, к счастью, оказались напрасными. Яркое солнце, море улыбок, хлебосольные хозяева с неповторимым вкусом восточного чак-чака,–  и всё это на берегу великой реки, объединившей настоящих друзей. Поистине счастливые минуты!

Все мероприятия, от лекций до экскурсий, проходили в очень доброй, дружелюбной атмосфере. В дополнение ко всему, участники получили возможность насладиться волжской природой, умиротворяющим звуком плещущейся за бортом воды, вечерними концертными программами, организованными самарской нотариальной палатой и творческими гостями форума. Неслучайно многие участники вспоминают о днях, проведенных на борту теплохода, как о незабываемом времени. Как и то, что документальный фильм, подготовленный Нотариальной палатой Самарской области о традиции проведения речных обучающих круизов и показанный участникам на открытии семинара, носит символичное название «Вместе по Волге. Вместе по жизни». Замечательная погода, хорошее настроение и насыщенная образовательная программа в очередной раз подтвердили несомненную ценность сочетания приятного с полезным в рамках выездных мероприятий. Все участники единодушно оценили работу семинара на «отлично» и сошлись во мнении о необходимости и в дальнейшем практиковать такую форму обучения.

Для справки:

Семинары по актуальным вопросам нотариальной деятельности на борту комфортабельных речных лайнеров проводятся Нотариальной Палатой Самарской области с 1998 года. За 15 лет более 60 региональных российских и зарубежных нотариальных палат стали участниками этих научно-практических курсов, за время которых было проведено более 400 часов лекций и докладов.