Главной темой заседания 25 июня стали проблемы и задачи социально-экономического развития сельских территорий губернии, которое имеет стратегическое значение и является определяющим фактором в обеспечении стабильности экономики и повышения благосостояния населения в регионе.
В 2010 году на федеральном уровне утверждена концепция устойчивого развития сельских территорий России, в 2012-ом – государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В настоящее время разрабатывается проект федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая начнёт действовать с 2014 года. В Самарской области эта инициатива федеральных органов нашла своё отражение в областной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013–2020 годы, утверждённой постановлением Правительства Самарской области от 16.11.2012г.
За 2012 год губернский агропромышленный комплекс достиг неплохих результатов: Самарская область обеспечивает себя зерном и овощными культурами, демонстрирует прирост мясомолочной продукции. Большие надежды связываются со строительством крупных агрокомплексов, восстановлением птицефабрик. Посевные площади региона расширились на 130 тысяч гектаров, численность крупного рогатого скота увеличилась на 11 тысяч голов. На заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот сообщил, что 86% предприятий АПК региона рентабельны. Поддержка отрасли за счет бюджетных средств ежегодно увеличивается. В 2011 году она составляла 2,1 млрд рублей, в 2012 году – 3,2 млрд, в 2013 году увеличивается до 4,7 млрд. Ведется активная работа по вводу в оборот брошенных сельскохозяйственных угодий, за счет областных средств выплачиваются субсидии молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, а начинающие фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства могут получать региональные гранты в размере 1,5–10 млн руб.
Но немало и проблем. Присутствующие на заседании сельчане, в свою очередь, рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в работе: сложно идёт процесс выделения земельных участков, зачастую земли скупаются и не обрабатываются; значительные убытки возникли в связи со вступлением России в ВТО – иностранные производители поставляют продукцию по гораздо более низким ценам.
Глава региона Николай Меркушкин в своём выступлении сказал о недопустимости вовлечения земель в оборот для спекулятивных целей, а низкий уровень работы органов управления, в том числе и депутатского корпуса, считает основной причиной того, что такие факты имеют место быть. Решить эту проблему губернатор предложил изменением регионального налогового законодательства.
На заседании поднимался вопрос о необходимости обновления объектов социальной инфраструктуры. Эта проблема может быть решена только при объединении усилий всех уровней власти. Должна быть повышена роль депутатов муниципальных районов и поселений в контроле над качеством жизни на селе.
Участники заседания направили свои вопросы и предложения в президиум собрания – губернатору и спикеру губдумы. По итогам девятого областного собрания депутаты приняли резолюцию, содержащую перечень конкретных предложений для Самарской Губернской Думы, Правительства Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, а также Общественного Совета при Самарской Губернской Думе и негосударственных некоммерческих организаций, одним из важнейших пунктов которого значится активизация работы по привлечению общественности к решению социально значимых проблем сельских территорий.