443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

26 июня 2013 года в Нотариальной Палате Самарской области состоялась презентация третьей брошюры, посвящённой вопросам предоставления льгот участникам Великой Отечественной войны

26 июня 2013, 19:13

Редакционный совет Общественной палаты Самарской области «Библиотеки для граждан по разъяснению законодательства и оказанию практической помощи по соблюдению конституционных прав граждан» продолжает выпуск серии брошюр «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», инициированный заместителем председателя палаты Павлом Покровским.

Этот специальный выпуск приурочен ко дню начала Великой Отечественной войны, знаменательной дате 22 июня, которую до сих пор хранит память не только наших глубокоуважаемых участников войны, но и современников гражданского общества, главной задачей которого является поддержка ветеранов и обеспечение их заслуженными благами.

«Цель издания этой брошюры, – говорит президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, – дать максимально полезную информацию, изложенную доступным языком в правовом понимании слова, о порядке предоставления льгот участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан, в том числе, при совершении нотариальных действий. Дело в том, что участник войны и ветеран – это понятия не идентичные, и при совершении нотариальных действий очень часто люди ошибочно обнадёжены теми или иными льготами, о которых у нас часто говорят. Поэтому, прежде всего, мы разъяснили, чем отличается ветеран от участника, и какие льготы предоставляются в силу закона той и другой категории граждан. Считаю данную брошюру очень полезным справочным материалом и для работников социальной сферы. Иметь в арсенале знаний такую квалифицированную подборку на часто задаваемые вопросы – значит не только грамотно проконсультировать, но и сослаться на нормативный материал».

В подготовке брошюры в этот раз приняли участие специалисты министерства социально-демографического развития Самарской области. И хотя меры социальной поддержки, о которых идёт речь в издании, выходят за рамки предоставляемой именно этим ведомством помощи, книга единодушно оценена как незаменимое подспорье для большинства категорий льготополучателей. Как отметила главный специалист министерства Людмила Родимова «ссылки на нормативно-правовые акты и все основания прописаны абсолютно четко, в строгом соответствии с законодательством, что имеет особое значение, поскольку не всегда правильно трактуется закон».

По мнению заведующего кафедрой государственного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» Виктора Полянского задачи Общественной палаты – обеспечить связь гражданского общества с властью. Подобные издания, хорошо оснащенные правовой теорией и соответствующим нормативным материалом, и являются способом связи населения и власти. «Население, которое наименее мобильно и обладает наименьшим доступом к ресурсам информации, – поясняет Виктор Полянский, – должно эту информацию получить в наиболее доступной, понятной и юридически грамотно выполненной форме».

Брошюра призвана также снизить число часто возникающих конфликтных моментов в отношении определённой категории граждан с властью из-за недостатка знаний, не совсем четкой информацией, которая порой идёт от средств массовой информации для льготополучателей. «Мы вооружим наших ветеранов точным знанием, – говорит Павел Покровский, председатель редакционного совета, – они будут понимать, где именно есть смещение акцентов и как избежать конфликтов. Отношения между людьми и властью должны быть основаны на правовых принципах и правилах. Эта брошюра поможет в этом».

В подготовке материалов книги принимали участие Общественная палата Самарской области, Самарская Губернская Дума, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, Министерство культуры Самарской области, Нотариальная Палата Самарской области, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, ГУ МВД РФ по Самарской области, Прокуратура Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, Палата адвокатов Самарской области.

В электронном виде брошюра будет размещена на сайте Общественной палаты Самарской области в рубрике «Полезная информация», а также сайте Нотариальной Палаты Самарской области, Уполномоченного по правам человека. Печатная версия выпуска появится в свободном доступе в помещениях Общественной палаты, Нотариальной Палаты, Самарской Губернской Думы, министерствах социально-демографической политики и культуры, на приёмах граждан в Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, а также в прокуратуре Самарской области. Кроме того, экземпляры сборника будут переданы главам поселений с рекомендациями и пополнят список полезной литературы для интересующихся читателей всех крупных библиотек губернии.

Заключительным пунктом повестки Редакционного совета стало обсуждение выхода четвёртого выпуска брошюры, посвящённой вопросам здравоохранения, а также реабилитационным мероприятиям. «Нотариусы, – резюмировала Галина Николаева, – являясь одними из самых первых правоприменителей всех законодательных инициатив, касающихся гражданского общества, накопили огромный практический опыт в деле правоприменения в отношении граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в льготах, поэтому примут самое активное участие в подготовке выпуска на тему здравоохранения».