443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

«Российской Газетой» от 18 июля 2013 года вынесена на обсуждение тема введения заочных нотариальных действий, а также необходимости значительной переработки принятого в первом чтении законопроекта.

20 июля 2013, 16:00

Экспертом по данному вопросу выступили заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов и президент Нотариальной палаты Самарской области, член правления Федеральной нотариальной палаты России Галина Николаева.

 

Не для печати

Минюст - против введения заочных нотариальных действий

 

Министерство юстиции РФ потребовало значительно переработать законопроект, который вводит по сути заочные нотариальные действия, снижает требования к документам граждан и устанавливает жесткие тарифы.

Недавно Госдумой был принят в первом чтении законопроект, который вносит подобные поправки в первую часть Гражданского кодекса, закон о нотариате, а также закон о залоге. Например, предлагается установить правило, что при оформлении электронных документов явка в нотариальную контору необязательна: достаточно прислать по Интернету заверенные электронной подписью файлы.

В теории все выглядит прекрасно: послал из дома письмо, через пять минут получил на электронную почту доверенность. Эксперты рассказывают, когда-нибудь мы, безусловно, придем к тому, что вместо бумаг будем возить планшетники. Надо показать, например, права инспектору ГАИ, один клик, и готово. Однако готово ли общество прямо сейчас перейти на онлайн-паспорта и доверенности? В целом у инициативы немало сторонников, у которых есть свои аргументы. Сейчас документ готовится ко второму, решающему с точки зрения процедуры чтению. Однако, как полагают в минюсте, принимать законопроект в нынешнем виде нельзя. Одна из претензий как раз относится к таким заочным процедурам. Представители ведомства считают, что принцип "глаза в глаза" отменять пока нельзя.

"Совершая нотариальные действия без присутствия заинтересованного лица, нотариус не имеет возможности достоверно установить личность обратившегося за совершением нотариального действия", - написал в своем официальном письме в Госдуму статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов.

Возможно ли совершение нотариального действия без явки гражданина в нотариальную контору, как предусматривает проект? Звучит, безусловно, заманчиво. Однако возражения появляются и у самих нотариусов.

"Здесь затронут один из фундаментальных принципов нотариата - бесспорная юрисдикция, отсутствие сомнения в личности обратившегося, - рассказывает член правления Федеральной нотариальной палаты России Галина Николаева. - Может быть, к сожалению, для многих удаленный доступ к нотариальным процедурам невозможен в принципе. Нотариус обязан видеть человека воочию, хотя бы для того, чтобы убедиться, что нотариальное действие совершается реально существующим лицом, а не компьютерной программой. В противном случае уничтожается система гарантий при удостоверении юридически значимых действий".

Представители Федеральной нотариальной палаты полагают, что даже возможность связаться по скайпу проблемы не решает, по крайней мере - пока. Также руководители минюста и эксперты обратили внимание на пункт, касающийся установления личности человека, обратившегося к нотариусу. Проект предлагает такую формулировку: допускается "установление личности на основании документов, исключающих разумные сомнения относительно личности гражданина". На первый взгляд подвоха не видно. Однако, как полагает Галина Николаева, поправка явно не соответствует духу нотариальной деятельности, призванной исключить любые сомнения в личности клиента. "Как мы понимаем, критерии "разумности" у всех разные, - говорит она. - У кого-то, например, может не вызвать сомнения поддельное служебное удостоверение. И, как следствие, размываются и критерии ответственности нотариуса за такое разумное установление личности обратившегося".

Сомнения вызвала у экспертов и формулировка, предусматривающая в некоторых случаях введение оплаты ряда услуг по соглашению нотариуса с клиентом. "Она означает диктат нотариуса и монополизацию данной сферы деятельности, - говорит Галина Николаева. - Публичность фигуры нотариуса, обязательность нотариальной формы по закону, квотирование численности нотариусов, отсутствие конкурентной среды, - все это категорически исключает введение рыночных элементов в нерыночные отношения между нотариусом и заявителем.

Природа нотариата исключает возможность создания рынка нотариальных услуг, которыми в качестве хозяйствующего субъекта могут торговать нотариусы, назначая по своему усмотрению цены покупателям этих услуг".

Из плюсов законопроекта: он однозначно выводит нотариат из-под действия антимонопольного законодательства. В минюсте и сегодня считают, что никаких сомнений здесь быть не может - к нотариусам нельзя предъявлять претензии, как к каким-нибудь картелям. Некоторые эксперты предполагают, что, возможно, стоит не дорабатывать нынешний документ, а дождаться внесения в Госдуму проекта нового закона о нотариате, который уже разработан ведомством. По данным "РГ", правительство может рассмотреть документ уже в ближайшее время.

Один из ключевых моментов готовящейся реформы нотариата: прозрачность доступа в профессию, соблюдение баланса между контролем за нотариатом и независимостью нотариусов. Ведь нотариусы прежде всего должны гарантировать правовую защиту гражданам. Между тем в некоторых регионах местные власти пытаются оказывать давление на региональные нотариальные палаты, чтобы дать статус нотариуса "нужным" людям, а то и сделать их какими-то начальниками в нотариате. При предполагаемом расширении полномочий нотариусов, этот путь - должности только своим - опасен. А нотариальная помощь тогда станет дорогой и недоступной для рядовых граждан.

Поэтому, как считают эксперты, проблемы нотариата не решить путем внесения локальных изменений в законы. Как сказал недавно советник президента России Вениамин Яковлев, в новом законе необходимо "регулирование тарифов на справедливой основе с тем, чтобы обеспечить, с одной стороны, доступность услуг нотариата, а с другой стороны, нормальное функционирование самого нотариата".

Текст: Владислав Куликов