443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент НПСо Г. Ю. Николаева приняла участие в работе Окружного совета Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе

16 августа 2013, 18:30

16 августа в с. Архангельское Ульяновской области состоялся Окружной совет Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе на тему «Правовое просвещение и воспитание детей и молодёжи».


В мероприятии, организованном Правительством Ульяновской области совместно с Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», приняли участие заместитель Министра юстиции Российской Федерации Елена Борисенко, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, замначальника отдела гражданского права Правового управления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Станислав Вознесенский, член Центральной избирательной комиссии Денис Паньшин, представители федеральных и региональных общественных организаций, образовательных учреждений, государственных, муниципальных и территориальных органов. 


В рамках совета были рассмотрены вопросы правового просвещения и воспитания детей и молодёжи с приглашением представителей юридического сообщества Приволжского федерального округа и субъектов РФ, имеющих положительный опыт, а также участников Третьего международного молодёжного юридического летнего лагеря-форума «ЮрВолга».


Президент НПСо Г.Ю. Николаева убеждена, что работа с молодым поколением является одним из приоритетных направлений развития общества, поэтому посчитала важным принять приглашение Совета Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по участию в заседании Окружного совета Ассоциации юристов России (на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» Чердаклинского района Ульяновской области). Традиционный форум в нынешнем году, проходивший с 14 по 17 августа, приобрел международный статус – в его работе участвовали молодые юристы из Китайской Народной Республики. Одной из ключевых тем форума стала практика оказания бесплатной юридической помощи в рамках федерального законодательства и юридические аспекты противодействия коррупции.


В своём вступительном слове на пленарном заседании Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов высказался о целесообразности создать на площадке форума так называемый «конвейер проектов», где молодые юристы могли бы вырабатывать и защищать перед серьезным экспертным сообществом различного рода инициативы и проекты, направленные на решение различных правовых проблем, а победители таких конкурсов имели бы возможность получать гранты на реализацию их идей.
Уникальность идеи ежегодного проведения лагеря-форума «ЮрВолга» отметила и Г.Ю. Николаева: «Популярность форума как площадки для молодых юристов растёт с каждым годом. Студенты имеют возможность тесного общения с признанными профессионалами юридического сообщества, могут получать новые теоретические и практические знания».


Комментируя итоги мероприятий, Галина Николаева также отметила, что прошедшие встречи и заседания, не смотря на тематическую направленность, очень насыщенную программу Совета и жесткий регламент, дали возможность провести ряд личных бесед, имеющих стратегическое значение для развития самарского нотариата. Так, важным результатом своей поездки президент НПСо считает деловую встречу с заместителем Министра юстиции Российской Федерации Еленой Борисенко, на которой обсуждались вопросы конструктивного взаимодействия, позволяющего в полной мере обеспечить целостность системы и важную роль нотариата в оказании правовой помощи гражданам. Галина Николаева подчеркнула, что на данном этапе своего развития сам нотариат нуждается в помощи и поддержке в проблемных вопросах совершенствования собственного института от всех участников государственного аппарата, и от Министерства юстиции – прежде всего. Минюст и нотариат должны говорить на одном языке. В рамках своих полномочий любое территориальное управление Министерства юстиции способно многое сделать как в вопросах координации организационной деятельности нотариусов, так и по оптимизации взаимодействия Управления и Нотариальной палаты. Те регионы России, где управление Минюста действительно реализует свои полномочия в сфере координации с нотариатом, осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а не пытается «руководить» им, – являются примером настоящего конструктивного взаимодействия, поскольку нотариат, как независимый институт гражданского общества, призван неукоснительно исполнять нормы действующего законодательства.


В рамках запланированных мероприятий участники заседания Окружного совета Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе посетили открытый «Урок права» в подшефном детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья «Гнездышко», который опекают нотариусы Ульяновской области уже на протяжении 8 лет.Высокие гости оценили хорошие знания воспитанников не только в области азов права, но и творческие способности юных дарований, представших гостям свои концертные номера.


Сладкое чаепитие завершило встречу, оставив немного горький вкус осознания того, что доброта, участливость, своевременные забота и внимание к детям по значимости своей никак не уступают важности пленарных заседаний и регламентов… Визит в детский дом стал как нельзя лучшим логическим завершением работы Совета, ещё раз напомнив его о главной цели мероприятия.

На концерте в Ульяновском детском доме «Гнёздышко»