443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    28 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +19





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Благотворительная акция набирает обороты

12 сентября 2013, 16:37

Из новостей Первого канала.
В Самаре идёт сбор необходимых вещей для отправки в зону бедствия.

 

Общее решение нотариусов о готовности активно включиться в акцию по оказанию помощи пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока было озвучено президентом Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаевой
3-го сентября, на совместном заседании Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и Комиссии по вопросам образования и науки.

12 сентября участники этого благотворительного марафона, а это руководители общественных объединений, организаций и предприятий, а также представители бизнеса, – собрались для подведения промежуточных итогов хода акции и координации дальнейших действий.

По результатам 10-ти дней работы стало понятно, что акция не ограничилась рамками поддержки гражданской инициативы «студенты – школярам», и выросла от идеи сбора канцтоваров и предметов первой необходимости для школьников до перечисления материальной помощи в виде денежных средств.

Только нотариусами и сотрудниками нотариальных контор Самарской области за несколько дней было собрано 336 000 рублей (по состоянию на 12 сентября), а также вещи и предметы первой необходимости (постельное бельё, пледы, одеяла, тёплая одежда и др.).

Присутствующие на совещании с удовлетворением отмечали, что всё больше участников включаются в акцию. «Собрано порядка 30-ти тысяч рублей, – сообщает директор Благотворительного фонда «Радость», член Общественной палаты С.И.Полдамасова. – В день поступает от 5 до 10 звонков». «На базе ряда учебных заведений развернуты пункты сбора вещей для пострадавших. Работники и учащиеся учреждений приносят одежду, канцтовары, предметы первой необходимости», – рассказала председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Т.Е.Бодрова. На средства членов Общественного совета при ГУВД по Самарской области приобретены тепловентиляторы. Партия теплой одежды и канцтоваров на общую сумму
100 тысяч рублей передана Региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

Как сообщил координатор акции, заместитель председателя Общественной палаты, председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности П.А.Покровский, на текущем этапе совместную работу по проведению благотворительной акции можно считать более чем удовлетворительной. «Следующим очень важным моментом после сбора «даров» и денежных средств,  – сказал Павел Александрович, – должна стать работа по взаимодействию с координаторами в пунктах назначения. В настоящий момент по линии Общественной палаты Российской Федерации определены конкретные представители, которые будут курировать вопросы получения и распределения поступившей из Самарской области материальной помощи».

Необходимо отметить, что нотариусы Самарской области и всех других регионов России серьёзно обеспокоены тяжёлой ситуацией, сложившейся у коллег в Дальневосточном федеральном округе в результате непрекращающегося крупномасштабного наводнения.
В тяжелейших условиях они вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности. Потребность в нотариальных услугах пребывающих в полном отчаянии людей, утративших документы, свидетельства и пр., значительно возросла. В связи с чем, решением Федеральной нотариальной палаты от 28.08.2013г. уже оказана финансовая помощь в размере 300 000 рублей нотариусам Еврейской автономной области, в размере
400 000 рублей нотариальной палате Амурской области. Кроме того, президент ФНП М.И.Сазонова обратилась к президентам нотариальных палат пострадавших регионов с просьбой максимально возможно оценить необходимую помощь коллегам и согражданам, с тем, чтобы оперативно разработать и реализовать её как в кратчайшие сроки, так и с учётом длительных восстановительных работ по ликвидации последствий бедствия.

«Денежные средства продолжают поступать на расчётный счёт Нотариальной Палаты Самарской области, – говорит президент НПСо Г.Ю.Николаева. – Понимая, какие сложности могут возникнуть у пострадавших от паводка людей с покупкой вещей первой необходимости, а у местных координаторов со справедливым распределением денежных средств и уверенностью в том, что они попадут в руки действительно остро нуждающихся в них, – мы хотели бы получить лист запроса, в соответствии с которым на собранные самарским нотариальным сообществом средства мы закупим необходимое и передадим
по назначению». 

Член Комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, а также Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности
К.М. Ушамирский, полагаясь на огромный опыт подобной работы, поддержал инициативу президента Нотариальной палаты Г.Ю.Николаевой потратить собранные целевые средства на закупку необходимых вещей, отметив, что практика перечисления денег чаще всего не оправдывает себя. «Здесь как нигде нужна конкретика, – сказал Константин Маркович. – Вот как, например, в нотариальном профессиональном сообществе. Узнали потребности и нужды своих пострадавших коллег и помогли конкретно. Так и нужно действовать!».

В заключение П.А.Покровский поблагодарил всех неравнодушных за посильную помощь. В ближайшее время каждый из присутствующих на рабочем совещании получит информацию с конкретикой по доставке, срокам и координаторам на местах в пострадавших регионах.

Единогласно было принято решение о продлении акции по сбору вещей и средств как минимум до 1 октября, тем более что актуальности своей, к сожалению, она не потеряет. Прогнозы с ситуацией в районах Дальнего Востока пока малоутешительны.