443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

X Российско-Французский семинар прошёл в Нижнем Новгороде

20 сентября 2013, 19:36

Президент Нотариальной Палаты Самарской области
Г.Ю. Николаева открыла юбилейный, десятый по счёту, Международный Российско-Французский семинар–2013, посвященный актуальным вопросам нотариальной практики двух стран. Тема семинара – «Наследственные правоотношения в нотариальной практике. Наследование с участием иностранного элемента».

От имени президента Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазоновой Галина Николаева поблагодарила высоких гостей за взаимовыгодное сотрудничество и напомнила, что история взаимодействия с европейскими коллегами имеет давнюю и очень продуктивную историю. Причём, контакты с французскими коллегами в этом ряду занимают особое место. «Французский нотариат – один из наиболее развитых и успешных в мире. Впервые именно во Франции были сформулированы и воплощены на практике основные принципы организации и деятельности нотариата латинского типа, принятого впоследствии более чем в 80-ти странах мира. У российского нотариата своя богатая история, и он быстро развивается. Сегодня мы общаемся с французскими коллегами не как со старшими братьями, а на равных. В этом году мы организовали юбилейную встречу, но, уверена, – заявила член правления ФНП
Г.Ю. Николаева, –
нас ждет продуктивная работа ещё долгие и долгие годы».

Проведение семинаров в рамках сотрудничества Федеральной нотариальной палаты
с Высшим советом нотариата Франции превратилось в хорошую профессиональную традицию. Встречи проходят поочерёдно во Франции и России. В этом году российские и французские коллеги собрались 19-20 сентября обсудить вопросы нотариальной практики в Нижнем Новгороде. До этого такие российские города как Москва, Пятигорск, Воронеж, уже принимали высоких гостей на своей земле.

Более 90 нотариусов со всей России и Франции, представители Высшего совета нотариата Франции, а также ведущие российские представители науки в области гражданского и международного частного права, собравшиеся в Нижегородском Центре международной торговли, в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы из практики применения законодательства в процессе оформления наследства с участием иностранных граждан.

В свою очередь, президент Нотариальной палаты Нижегородской области К.Б. Лазорин отметил, что нынешний коллоквиум, являясь продолжением традиции взаимодействия нотариатов на основе Соглашения о сотрудничестве, – является свидетельством укрепления дружеских связей между нашими странами.

О ценности подобных встреч высказался в своем выступлении и официальный представитель Высшего совета нотариата Франции, нотариус г.Парижа С.Паско. Он выразил надежду на продолжение сотрудничества, особо учитывая тот факт, что тема наследования между гражданами двух государств становится всё более актуальной. «Трансграничные сделки, ведение бизнеса в разных странах, заключение браков с иностранными гражданами накладывают на правоприменителей наших государств необходимость тесного взаимодействия. Только совместная работа даёт неоспоримое преимущество нашим коллегам в оперативной и продуктивной помощи клиентам и возможность быть востребованными обществом», – сказал французский коллега.

Программа и обсуждение семинара стали очень насыщенными. В рамках семинара прозвучали доклады и сообщения, посвященные вопросам наследственных правоотношений в нотариальной практике в России; наследования по закону и по завещанию во Франции; налогообложения при наследовании; создания Единого российского реестра завещаний и присоединения к Европейскому реестру завещаний и др. Центр нотариальных исследований при ФНП подготовил сразу несколько докладов. Директор ЦНИ, доцент кафедры гражданского процесса УРГЮА, к.ю.н., доктор права И.Г. Медведев обсудил с участниками вопросы налогообложения при наследовании и тему наследования с участием иностранного элемента. Научный сотрудник Центра, к.ю.н., магистр частного права Р.Б. Брюхов рассказал о наследственных правоотношениях в нотариальной практике в России. Зарубежные коллеги, в частности нотариус г. Лион К.Жинглянжер и помощник нотариуса г.Парижа С.Доган, поделились практикой наследования по закону и по завещанию во Франции.

Деловую часть программы семинара помимо выступлений и докладов юристов двух государств дополнили жаркие дискуссии. «De la discussion jaillit la lumière», – как говорят французы. «В споре рождается истина» – охотно согласились с ними российские нотариусы… О своеобразной синхронизации подходов к решению тех или иных проблем применения законодательства говорили в этот день все выступающие.

Главной идеей взаимовыгодного сотрудничества, которое продолжается уже 10 лет, является возможность делиться практическими знаниями, изучать опыт друг друга. Такое сотрудничество – лучшее доказательство того, что эволюция права в мире постоянно проходит через взаимодействие и взаимопроникновение правовых систем. Многие новые правовые идеи и концепции рождаются именно в момент соприкосновения права разных стран.

 

 

Видеосюжет о Российско-Французском семинаре 2013