443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    28 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +19





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в пленарном заседании II межрегионального Поволжского форума по недвижимости

27 сентября 2013, 19:05

Основным вопросом программы столь знакового для самарского региона события как Межрегиональный форум стала «Безопасность сделок на рынке недвижимости».

В своём приветственном слове Г.Ю. Николаева отметила, что с большим удовольствием приняла предложение поддержать столь знаковое для самарского региона событие как Межрегиональные форум, прежде всего потому что, одним из основных вопросов программы данного мероприятия является «Безопасность сделок на рынке недвижимости»:  «И речь идёт не только о том, что развитие цивилизованного рынка недвижимости без участия нотариата невозможно, что становится очевидным, и доказано самим временем (в Европе, например, все сделки с недвижимостью проводятся нотариусом, это общемировая практика, которая обеспечивает максимально высокую безопасность при проведении сделок), а скорее о том, что жизнь не стоит на месте. Наша страна становится всё более «рыночной», прогресс серьёзно изменил частную жизнь каждого гражданина страны и имущественные отношения.  Нотариат готов вновь завоевать доверие на рынке недвижимости. В частности нотариальное сопровождение сделок с недвижимостью необходимо, прежде всего, физическим лицам, поскольку это самый незащищённый контингент на рынке недвижимости. Если юридическое лицо может себе позволить квалифицированное сопровождение сделки и его правовой основы, то гражданин, конечно, вряд ли. Если же он себе и позволяет, то это дорогостоящая для него операция, намного дороже, чем правовое сопровождение нотариусом. Более того, незащищёнными во все времена являлись и будут являться лица с пороком воли, лица с физическими недостатками, недееспособные, ограниченно-дееспособные. Единственный, кто может соблюсти не только волю, но и права такого человека, –  это нотариус, поскольку только он на рынке недвижимого имущества несёт личную имущественную ответственность. Неслучайно новое законодательство о нотариате и нотариальной деятельности предусматривает более жёсткие требования к определению статуса нотариуса, отбору на должность нотариуса, к страхованию рисков профессиональной ответственности, определив, что сумма страхового возмещения должна быть не менее 5 миллионов рублей для начинающего нотариуса, и в двукратном размере годового дохода нотариуса за предыдущий год».

Г.Ю. Николаева отметила, что изменения в Гражданском кодексе коснутся абсолютно всех участников рынка недвижимости. Назревшая необходимость своего рода революции в гражданском законодательстве очевидна. И хотя законодатели решили это «удовольствие» растянуть, со своей стороны, российские нотариусы намерены и дальше продолжать позитивную пропаганду необходимости введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Совершенно объективные и неоспоримые, основанные на конкретных цифрах и фактах доказательства преимущества нотариальной формы подвигли государство вернуться к идее нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

В заключении своего выступления президент Палаты отметила важность партнёрских отношений на рынке недвижимости между абсолютно всеми его участниками, от которых зависит чистота всех сделок.

С приветственном словом на пленарном заседании также выступили:

 

Журавлёв Алексей Анатольевич, президент НП «Поволжская Гильдия Риэлторов»

Карпенко Андрей Алексеевич, директор Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»

Жуков Андрей Викторович, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области

Суздальцева Ольга Геннадьевна, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области

 

Отдельного внимания заслуживает выступление Председателя Комитета РГР по совершенствованию внутренней нормативной базы, Члена Национального Совета РГР, Судьи Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости, Координатора Межрегионального Партнерства Риэлторов «Релайт-недвижимость» Олега Павловича Самойлова о перспективах принятия закона о риэлторской деятельности.

«Перестройку надо начинать с себя, – уверен О.П. Самойлов. – И вот тогда, собственно говоря, и закон не заставит себя ждать. В выступлении Галины Николаевой мне понравился один лейтмотив и я хочу его полностью поддержать: «Нотариальное сообщество вновь готово завоевать доверие потребителя». Мне кажется, это ключ. Без доверия ничего не произойдёт. Можно сколько угодно навязывать населению правила игры¸ население будет искать лазейки. Искать обходы, обыгрывать как угодно… Это относится и к нотариусам, и к риэлторам, и ко всем остальным участникам рынка недвижимости. Правильное поступательное движение в области завоевания доверия нашего потребителя – вот наша общая генеральная линия».