443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в пленарном заседании Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы

25 сентября 2013, 17:26
Вопросы, рассмотренные на пленарном заседании Общественного совета в этот раз касались не только и не столько проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, создания дополнительных рабочих мест, ресоциализации осуждённых после освобождения, участия в проведении комиссий администраций учреждений, создания положительного общественного мнения о работе уголовно-исполнительной системы и пр., хотя переоценить помощь администрациям исправительных учреждений в организации трудового воспитания, быта, досуга, образования и обучения осуждённых нельзя.
 
Речь шла о качественно новом подходе всех членов Общественного совета к работе по выбранным направлениям деятельности. Основные аспекты взаимодействия нотариального сообщества и Федеральной службы исполнения наказаний, представленные президентом НПСо, заместителем председателя Общественного совета при начальнике ГУФСИН Г.Ю. Николаевой, – тому яркое подтверждение.
 
В своём выступлении Г.Ю. Николаева отметила, в последние три неполных года удалось достичь положительной динамики в вопросах обеспечения прав граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: «Раньше нотариус для совершения нотариального действия на территории исправительного учреждения выстаивал очередь на «свидание» с осужденным, при этом в нотариальной конторе ожидали приёма другие граждане, в том числе, иногородние за оформлением наследства. Необходимо было разработать определённый порядок, что и было сделано. Но остаются проблемы, связанные с обеспечением тайны нотариального действия, поскольку на начальников учреждений такая обязанность не возложена. За разглашение тайны совершения нотариального действия нотариус несёт личную имущественную ответственность. Планы работы Общественного совета очень детально расписаны по всем направлениям возможной помощи и сотрудникам ГУФСИН, и лицам, отбывающим наказания. С нашей стороны мы готовы оказать всевозможное содействие и в инструктаже лиц, совершающих нотариальные действия, более того, мы готовы взаимодействовать в рамках Соглашения, проект которого готов».
 
Необходимо отметить, что Самарской областью одной из первых были приняты меры для урегулирования вопросов, касающихся порядка совершения нотариальных действий в исправительных учреждениях. Именно по предложению Нотариальной Палаты Самарской области Распоряжением начальника ГУФСИН России по Самарской области от 25 января 2010 года были решены такие вопросы как назначение ответственных по взаимодействию с нотариусами, разработка графиков посещения, предоставление отдельных помещений для совершения нотариальных действий и пр.
Перечень задач, намеченных для совместного решения с органами законодательной и исполнительной власти, а также институтами гражданского общества региона, – очень внушительный, но, по мнению всех членов Совета, говорить о первых положительных результатах уже можно с абсолютной уверенностью. «Очень преобразился и по количественному, и по качественному составу Общественный совет по сравнению даже с прошлым годом, – заявил заместитель председателя Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области Д.В. Штоков. – Большая работа проведена в части придания легитимности нашей деятельности. В частности, сегодня будут вручены удостоверения всем членам Совета».
 
Председатель Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области П.А. Покровский подчеркнул, что пересмотрев и оптимизировав работу Совета, его члены остались верны главному принципу организации и неуклонно следуют основной миссии – права, которыми обладают все граждане Российской Федерации, должны исполняться и на территории исполнения наказаний. 
 
Огромную помощь в этом направлении способна оказать Общественная наблюдательная комиссия, которая должна быть сформирована в срок до 1 октября, – орган, призванный следить за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и оказывающий содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.