443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В Нотариальной Палате Самарской области прошла презентация четвертой брошюры серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы. Здравоохранение»

17 октября 2013, 17:07

Брошюра №4. Актуальные вопросы и ответы в соблюдении конституционных прав граждан в сфере здравоохранения

В новом выпуске собраны материалы и даны разъяснения законодательства по предоставлению медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Очередное заседание Редакционного совета библиотеки для граждан Общественной палаты Самарской области по разъяснению законодательства и оказания практической помощи по соблюдению конституционных прав в различных жизненных ситуациях, традиционно проводимое в зале заседаний НПСо, на этот раз вышло за рамки «закрытого».

Своеобразный «флэшмоб», организованный под лозунгом «Твоё здоровье – в твоих руках», прошёл у нотариальной палаты. Его участниками стали жители города-прохожие, каждый из которых получил экземпляр брошюры и памятный сувенир – шарф с символикой Общественной палаты.

Нельзя не заметить, что сегодня в России проводится работа по созданию для людей с ограниченными возможностями максимально комфортных условий для жизни, но зачастую все силы, нервы больных людей уходят на то, чтобы бороться с несовершенством системы, бороться за то, чтобы быть полноправными членами общества. Президент НПСо подчеркнула, что новый выпуск брошюры, несомненно, станет подспорьем для наших граждан, а также напомнила, что за устными подробными разъяснениями они всегда могут обратиться к специалистам нотариальной палаты, проводящим юридические консультации, в том числе, по телефону в рамках горячей линии.

 «Нотариусы являются одними из самых первых правоприменителей всех законодательных инициатив, касающихся гражданского общества, – отметила президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева. – Нами накоплен огромный практический опыт в правоприменении, в том числе, в отношении  граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в льготах, поэтому мы и приняли самое активное участие в подготовке выпуска брошюры на тему здравоохранения. В брошюре представлены разъяснения по льготам при совершении нотариальных действий инвалидам; информация о порядке совершения нотариальных действий от имени лиц, находящихся на излечении в лечебных учреждениях; особенности совершения нотариальных действий от имени глухих, немых, глухонемых, слабовидящих, слепоглухонемых и другие важные вопросы. Главное, чем мы традиционно руководствовалась при подготовке выпуска, – дать максимально полезную информацию, изложенную доступным языком в правовом понимании слова».

Впервые была использована атрибутика Общественной палаты при презентации брошюры, разработанная Нотариальной палатой, в виде шарфиков. А заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский выразил уверенность, что совершая в дальнейшем свои благие дела, активисты Общественной палаты будут более узнаваемы, что, несомненно, придаст им стимул для дальнейших побед в реализации планов и самых смелых проектов.

Кроме Общественной палаты и Нотариальной Палаты Самарской области в подготовке брошюры приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Самарской области, Самарская Губернская Дума, ГУ МВД РФ по Самарской области, Прокуратура Самарской области, Министерство юстиции РФ по Самарской области, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области.

Представители упомянутых ведомств и организаций, присутствующие на мероприятии, говорили о важности разъяснения законодательства в целях оказания практической помощи по соблюдению конституционных прав граждан сфере здравоохранения. Здоровье граждан – это ресурс социально-экономического развития региона.