443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    26 сентября 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +18

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в работе «круглого стола» «Политическая конкуренция и гражданское согласие: итоги общественного контроля на выборах–2013»

18 октября 2013, 19:55

К участию в работе «круглого стола» были приглашены наблюдатели на выборах 8 сентября 2013г. – участники проекта «Общественный контроль на выборах в Самарской области», представители избирательных комиссий и объединений, СМИ, независимые эксперты, студенты высших учебных заведений.

Целью мероприятия стало подведение итогов выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Самарской области, обсуждение вопросов законности и добросовестности организации и проведения выборов, обобщение информации о системе общественного контроля в электоральном цикле 2013 года, а также проблемных вопросов реализации избирательных прав граждан, выработка предложений по совершенствованию законодательства о выборах.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Общественной палаты Самарской области, кафедра государственного и административного права СамГУ, Общественный комитет «За честные выборы».

На «круглом столе» обсуждались такие вопросы как «Партийная конкуренция и новые формы политического лидерства», «Электоральные пирамиды и борьба за доверие избирателей», «Избирательные комиссии: рамки профессионализма и свобода усмотрения», «Общественное наблюдение на выборах: пределы контроля и практика его реализации» и многие другие.

С приветственной речью выступили председатель Общественного комитета «За честные выборы», председатель Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами В.В. Полянский; и.о. ректора, проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» В.П. Гарькин; первый проректор ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» П.С. Кабытов; член Общественного комитета «За честные выборы» В.Э. Волков, представители различных политических партий, студенты-юристы государственного университета, а также добровольные помощники на выборах.

Председатель Общественного комитета «За честные выборы В.В. Полянский высоко оценил вклад Нотариальной Палаты Самарской области в работу Общественного комитета «За честные выборы», и в частности, её президента  Г.Ю. Николаевой, отметив, что «взаимодействие с нотариальной палатой, которая предоставляла возможность организации на своей площадке «горячей линии», работает на пользу  избирателей. Общественная палата это очень ценит, и надеется, что сотрудничество будет продолжено».

Выступая перед участниками «круглого стола» и подводя итоги общественного контроля в 2013 году, Г.Ю. Николаева отметила, что даже на региональных выборах работа общественного пункта «горячей линии» по связи с избирателями, не только в целях общественного контроля в ходе предвыборной кампании и в день голосования, но и как механизм выявления проблем, с которыми сталкивается население, была бы очень эффективной. И не случайно площадкой такого общественного пункта была выбрана нотариальная палата, нотариусы беспартийные и по-настоящему независимы.  «У нотариальной палаты есть опыт работы общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам в депутаты Государственной Думы, Президента Российской Федерации, что доказало свою эффективность, – пояснила Галина Николаева. – Поскольку 30% всех обращений, которых за период выборов насчитывается порядка пятисот, связано с избирательным правом, с нарушениями, которые были замечены избирателями. И та форма эффективного контроля, которая была трансформирована в экспресс-сообщения, переданные в Избирательную комиссию Самарской области, принесла свои результаты. Администрация области через указания всем государственным структурам оперативно реагировала на такие экспресс-сообщения, в результате чего были предотвращены и вброс бюллетеней, когда гасился свет, и подкуп избирателей. Вместе с тем, это была ещё и эффективная работа в плане дальнейших действий самих депутатов, которые будучи ещё кандидатами, уже узнавали о чаяниях своих избирателей. Благодаря этому на местном уровне оперативно решались многие бытовые вопросы: ремонтировались крыши домов, закрывались люки колодцев, обустраивались жилые дворы и пр.». Галина Николаева выразила озабоченность тем, что на «круглом столе» не присутствовали ни представители Избирательной комиссии Самарской области, ни представители Администрации области, ни представители правящей партии,  вместе с тем подчеркнула важность присутствия на подобных, по сути дела, аналитических мероприятиях волонтёров и представителей студенчества: «Это очень важно, поскольку молодёжь – самая первая наша надежда в продолжении всех инициатив».

Члены Общественного комитета «За честные выборы» единодушно поддержали необходимость использования такой формы общественного контроля как общественный пункт «горячая линия» и на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. «На прошедших 8 сентября выборах этот ресурс Общественной палатой не был задействован, но, уверен, был бы полезен. Это разумное предложение, и мы будем учитывать это в дальнейшем, – поддержал инициативу Г.Ю. Николаевой Виктор Владимирович. – Поскольку наш губернатор обязал руководителей ведомств реагировать на все требования, замечания, предложения, обращения избирателей, то было бы действительно правильно использовать ресурсы публичной власти и помочь гражданам в решении их жизненных проблем». Действительно, институт общественного контроля, наряду с Комитетом «За честные выборы», должен работать как на федеральных, как на региональных, так и на муниципальных выборах различного уровня. «Мы учтём это при принятии предложений по усовершенствованию законодательства, практики голосования и общественного контроля. В самое ближайшее время документ будет доработан и направлен в Общественную палату. Участие же в подобных дискуссиях молодежи, в том числе, профильного факультета СамГУ, предоставляет возможность студенту не только выступить, но и проникнуть в смысл партийного плюрализма, многопартийности как средства выражения воли и интересов различных социальных электоральных групп»,– заключил профессор Полянский