443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальное сопровождение – важное направление деятельности Общественного комитета «ЧМ-2018»

23 октября 2013, 15:49

Все вопросы, касающиеся нотариального сопровождения, которые могут возникать в процессе подготовки к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, строительства спортивной инфраструктуры в Самарской области, необходимой, чтобы принять и провести матчи мира на должном уровне, будут решаться оперативно и профессионально. О такой позиции президента Нотариальной Палаты Самарской области, члена межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области Галины Николаевой было заявлено на первом организационном собрании членов Общественного комитета «ЧМ-2018», призванного заниматься организационными вопросами грядущего мундиаля и созданного при Общественной палате области, участники которого вынесли решение определить основные направления деятельности на ближайшие
5 лет, а именно:

1. Правовое, юридическое, нотариальное
2. Культурологическое
3. Экологическое
4. Архитектурно-градостроительное
5. Инфраструктурное
6. Туристическое

Всё перечисленное стало предметом обсуждений на заседании 23 октября в Самарской Губернской Думе, прошедшем под председательством координатора Комитета, заместителя председателя Общественной палаты региона, члена рабочей группы ОП РФ по контролю за расходованием средств федерального бюджета на подготовку и проведение «ЧМ-2018» Павла Покровского. На заседании присутствовали представители коммерческих и некоммерческих организаций области, лидеры общественного мнения, руководители предприятий и организаций, активные горожане.

Главные задачи комитета – сформировать предложения по решению возникающих проблем, проводить общественную экспертизу программ и мероприятий по подготовке к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, создавать позитивное общественное мнение о значимости этого события для жителей региона.

Формирование гостиничной, транспортной, энергетической и инженерно-коммунальной инфраструктуры, а, следовательно, появление новых коммерческих и некоммерческих организаций, масштабное строительство, выкуп объектов недвижимости у населения, безусловно, приведут к повышению востребованности нотариальных услуг. Нотариусы Самарской области к этому готовы. К тому же, предполагаемое наличие иностранного элемента как при создании условий для проведения Чемпионата Мира и исполнения обязательств Российской Федерации, закреплённых в правительственных декларациях и гарантиях, данных ФИФА, так и приёме гостей увеличит потребность в нотариальном свидетельствовании подлинности подписи переводчика на документах.

Консультации у нотариусов, касающиеся порядка совершения нотариальных действий, – бесплатные. Нотариальная палата гарантирует в своей области соответствующие разъяснения, рекомендации, касающиеся отдельных категорий нотариальных действий, которые потребуются в ближайшее время.

Участники заседания внесли каждый свои предложения по мероприятиям в рамках подготовки к проведению чемпионата. В частности, было предложено разработать несколько специальных образовательных программ, усилить работу по созданию туристического кластера. Последнее, по мнению членов Комитета, особенно важно, поскольку формирует положительный имидж Самары у гостей. По наиболее актуальным направлениям будут созданы рабочие группы.

Говорили о необходимости донести до каждого жителя плюсы, которые даст проведение мирового первенства в Самарской области. С появлением современных дорог, развязок, гостиниц и спортивных объектов к 2018 году Самара станет настоящим европейским городом. Хотя куда более сложной и важной задачей является формирование позитивного общественного мнения о значимости проведения Чемпионата Мира, культуры населения, пропаганда позитивного отношения к предстоящему масштабному событию.

Большинство предложений нашли поддержку у членов Комитета. О решениях, принятых на встрече, как заключил Павел Покровский, будет доложено губернатору Николаю Меркушкину.