443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Соглашение НПСо и ГУФСИН России по Самарской области в действии

22 октября 2013, 15:57

Соглашение о сотрудничестве Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, подписанное меньше месяца назад, активно реализуется через сотрудничество Сторон по вопросам организации совершения нотариальных действий в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы на территории Самарской области.

С 20 по 25 октября в Самарской области будут работать представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В рамках запланированных мероприятий президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева в качестве заместителя председателя Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области, совместно с представителем аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка посетила самарские исправительные учреждения для несовершеннолетних.

В целях обеспечения прав граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также в рамках действующего Соглашения о взаимодействии нотариального сообщества и Федеральной службы исполнения наказаний, на коротком предшествующем проверке совещании Г.Ю. Николаева представила разработанные Нотариальной Палатой Самарской области ПАМЯТКИ:

– лицам, отбывающим наказание в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы по вопросам совершения нотариальных действий;
– родителям несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), отбывающим наказание в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы;
– родителям несовершеннолетних, отбывающих наказание в учреждениях федеральной службы исполнения наказания, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы.

Такие «инструкции», несомненно, станут руководством к действию для людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, и упростят процедуру сбора необходимой информации в максимально короткие сроки.

В ходе инспектирования детских учреждений и исправительных учреждений для несовершеннолетних группой специалистов во главе с советником аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка М.М. Орловым было запланировано посещение сразу нескольких объектов. Первым в списке учреждений стал Дом ребёнка при колонии №15. Кроме него комиссия также посетит следственный изолятор №3, где содержатся несовершеннолетние девушки, подозреваемые в совершении преступлений, а также подследственные женщины с грудными детьми; следственный изолятор № 1, где содержатся несовершеннолетние парни, Жигулёвская воспитательная колония и СИЗО №2 в г. Сызрани.

М.М. Орлов, советник аппарата детского омбудсмена Павла Астахова, совместно с сотрудниками исправительных учреждений, представителями ГУФСИН по Самарской области, представителями Общественного совета при начальнике ГУФСИН по Самарской области осмотрели территорию Детского дома, проверили условия содержания и материальное обеспечение детей, познакомились с работой воспитателей. Проверяющих интересовали все аспекты пребывания малышей в изоляторе. Это и санитарное состояние внутренних помещений, и специально оборудованные детские площадки, и предоставление специального детского питания, и многое другое.

Проверяющие остались довольны увиденным. В Детском доме соблюдаются все предписываемые законом требования по содержанию малолетних детей.

Официальное заключение об итогах проверки будет представлено представителем аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка после инспектирования всех запланированных учреждений, т.е. после 25 октября.