443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Совет молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области провёл цикл просветительских лекций, приуроченных ко Дню пожилого человека

29 октября 2013, 17:16

В течение месяца, с 25 сентября по 25 октября, молодые нотариусы Самарской области в рамках запланированного графика посетили Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарской области, выступая с лекциями и проводя индивидуальные консультации по интересующим их правовым вопросам.

«Нотариальная Палата Самарской области активно участвует в мероприятиях, направленных на повышение правовой грамотности пожилых людей, одной из самых слабозащищённых категорий, и порой, наиболее остро нуждающейся в юридической помощи, – говорит об инициативе Совета молодёжи президент НПСо Галина Николаева. – Помимо бесплатных юридических консультаций, консультаций по телефону в рамках «горячей линии», нотариусы принимают участие в создании совместно с Общественной палатой Самарской области брошюр из серии «Актуальные вопросы и ответы в соблюдении конституционных прав граждан». И в каждом из четырёх вышедших на сегодняшний день изданий достаточно большой круг вопросов касается именно пожилых людей, которым сложно адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Уверена, просветительские лекции Совета молодёжи, проводимые на регулярной основе, помогут улучшить качество жизни пожилых людей, а главное, повысится степень их социальной защищенности».

«За прошедший месяц нам удалось провести выездные лекции в 20-ти районах Самары и губернии, – поясняет председатель Совета молодёжи Даляль Замальдинова. – В этот раз мы выезжали и в муниципальные районы области: Челно-Вершинский, Клявлинский, Похвистневский, Шенталинский, Ставропольский и другие… В основном реакция на нашу инициативу везде более чем положительная. Люди с вниманием слушают лекции, впрочем, и сами нотариусы испытывают не меньшее удовлетворение от общения со столь благодарными слушателями. Вызывает некое недоумение реакция отдельных директоров Центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые на наше предложение организовать бесплатные лекции отвечают отказом, якобы по причине отсутствия надобности. Хотя вопросы оформления завещания и дарения имущества, наследства, изменения в законодательстве в этой области и пр., как показывает практика, наиболее часто волнуют пожилых людей».

Опыт проведения акции ко Дню пожилого человека будет, несомненно, полезен в организации следующего важного мероприятия Совета молодёжи – Дня правовой помощи детям. В рамках рекомендованного для проведения Организацией Объединённых Наций и поддержанного Правительственной комиссией по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Всемирного дня ребёнка запланирован ряд мероприятий по правовому консультированию детей в средних школах, детских домах и в пенитенциарных учреждениях: лекций, семинаров, консультаций как для взрослых по вопросам прав детей, по юридическим аспектам опеки и детско-родительских отношений, так и для детей по реализации просветительских программ.

Проведение акции намечено на 20 ноября и будет проходить под непосредственным кураторством Федеральной нотариальной палаты.