443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

На страже интересов государства

7 ноября 2013, 18:36

Нотариусы Самарской области (и их помощники) прошли целевой инструктаж в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в рамках Программы обучения для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, утверждённой приказом Росфинмониторинга от 19 июля 2011г. № 250, с учётом особого публично-правового статуса и специфики нотариальной деятельности, регулируемой Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Обучающий семинар, реализующий  условия ранее подписанного Соглашения о сотрудничестве между Федеральной нотариальной палатой и Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга по формированию системы обучения нотариусов Российской Федерации по вопросам применения законодательства ПОД/ФТ, провела советник Президента ФНП по правовым вопросам, член экспертного совета при Торгово-промышленной палате  РФ по совершенствованию налогового законодательства, член Консультативного совета при Федеральной службе по финансовому мониторингу, кандидат экономических наук Г.А. Волкова.

При разработке программы были учтены рекомендации представителей федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор в сфере ПОД/ФТ, учитывались современные потребности нотариусов России в обучении по вопросам ПОД/ФТ, а также рекомендации Международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег  – ФАТФ), зарубежный и российский опыт реализации обучающих программ.

Галина Александровна отметила, что не смотря на относительную стабильность и благополучие Самарской области, на территории которой нотариусы осуществляют свою деятельность, такой проблеме как отмывание «грязных» денег и методы борьбы этим явлением, в том числе в рамках реализации нотариальных полномочий, нельзя не уделять должного внимания. Поскольку преступность обрела глобальный характер, Россия, (и Самара не исключение!) не может работать в отрыве от международной практики борьбы с отмыванием доходов, в том числе, принципов работы ФАТФ. Г.А. Волкова подчеркнула, что целью обучения является получение нотариусами Самарской области базовых знаний, необходимых для соблюдения норм законодательства, формирования и совершенствования системы внутреннего контроля, программ её осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этих целях.

Особое внимание Галина Волкова уделила особенностям исполнения нотариусами законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, операциях и сделках, подлежащих обязательному финансовому контролю, особенностях правил внутреннего контроля в нотариальной деятельности и признаках выявления необычных и подозрительных сделок.

После проведения инструктажа нотариусы получили не только базовые знания в сфере
ПОД/ФТ, но и необходимые для исполнения нормативные правовые и иные акты Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма с учётом специфики своей деятельности.

Кроме того, на семинаре инструктор подробно останавливалась на практической стороне вопроса на примере других нотариальных палат субъектов Российской Федерации с позиции обобщений, а также распространения положительного опыта организации системы внутреннего контроля в нотариальном сообществе Российской Федерации.

Сама Программа обучения в форме целевого инструктажа для нотариусов Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ размещена на сайте ФНП, НПСо, сайтах других нотариальных палат субъектов РФ, а также Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.

По окончании семинара каждый нотариус Самарской области, прошедший курс обучения, поставил свою подпись в документе о прохождении инструктажа. В самое ближайшее время Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга им будет выданы соответствующие свидетельства.

После завершения мероприятия советник президента ФНП Г.А. Волкова посетила хранилище нотариальных документов государственных нотариальных контор. По признанию Галины Александровны, оборудованный по самым современным стандартам самарский архив действительно заслуживает внимания, является достойным примером для подражания коллегам из других регионов и был бы весьма полезен в плане перенятия опыта.