443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    29 сентября 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Президент НПСо Г.Ю. Николаева и председатель Комиссии по информационным технологиям И.А. Костина приняли участие в международном семинаре «Информационные технологии в нотариальной деятельности»

3 ноября 2013, 16:27

О том, какое огромное внимание Нотариальной Палатой Самарской области уделяется современным информационным технологиям, говорить не приходится. Это наглядно подтверждает высокая оценка Федеральной нотариальной палаты  в виде дипломов за призовое 3-е место среди всех нотариальных палат России в конкурсе по внедрению и использованию информационных технологий в 2010 и 2012 годах. Поэтому удержать высокую планку, в том числе, благодаря активному участию в научно-практических семинарах и конференциях по данному направлению крайне важно.

На современном этапе, когда электронные технологии внедряются с огромной скоростью буквально во все сферы нашей жизни, очень важно, чтобы нотариат не отстал от этих процессов. В настоящее время НПСо активно осваивает виртуальное медиа-пространство через электронное взаимодействие нотариата с органами государственной власти (в том числе, обмен информацией между ФНС, Росреестром, Сбербанком России, Федеральной службой судебных приставов). Кроме того что дебюрократизируется процесс получения необходимых сведений о наложенных арестах на имущество граждан, – это очень удобно, избавляет от лишних хождений, облегчает и ускоряет гражданский оборот.

Целью семинара стало не только обсуждение вопросов, касающихся перспектив развития информационных технологий в нотариальном сообществе России, но и обмен опытом с белорусскими коллегами, которые делают новый виток в своём развитии.

В этом году форум собрал более 80 участников, среди которых были не только представители из различных регионов Российской Федерации, в том числе президенты восьми нотариальных палат, коллеги из Республики Беларусь, но и из Австрии.

Говорили о ключевых этапах развития информационных технологий в сообществе, об эффективном электронном взаимодействии нотариата с государственными, правовыми и финансовыми институтами России и, как следствие, - расширении полномочий нотариуса, признание его высокого профессионального и организационного статуса. Отдельные лекции были посвящены таким нововведениям как сервис проверки паспортов, дееспособности и сервис получения выписок из ЕГРЮЛ, что являются гарантией соблюдение прав и законных интересов участников гражданского оборота; затронуты вопросы применения электронной подписи и обеспечения средствами ЭП.

Гость из Австрии, нотариус Михаэль Мюлльнер, поделился с собравшимися опытом работы нотариуса за рубежом и развитием информационных технологий в нотариате своей страны. Вместе с тем он отметил, что Федеральная нотариальная палата в развитии информационных технологий находится на шаг впереди той же Австрии. К примеру, предметом гордости российских нотариусов могут стать такие новые возможности Единой Информационной Системы как проверка действительности паспорта гражданина РФ по серии и номеру, получение информации о всех выданных гражданину паспортов по СНИЛС, получение адреса регистрации по месту жительства по ФИО и паспортным данным гражданина РФ.