443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

30 октября Президент НПСо Г.Ю. Николаева приняла участие в совещании Министерства юстиции Российской Федерации

30 октября 2013, 20:02

Поводом для встречи стало обсуждение вопросов взаимодействия Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной нотариальной палаты, отнесённых к совместному ведению. Совещание провела заместитель Министра юстиции Российской Федерации Елена Адольфовна Борисенко. На встрече также присутствовала советник Министра юстиции Российской Федерации, и.о. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Мария Аркадьевна Мельникова.

Помимо вопросов доработки проекта федерального закона
«О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» обсуждали ряд других важных вопросов развития нотариата в Российской Федерации. Данному обсуждению предшествовала состоявшаяся чуть более двух месяцев назад рабочая встреча Д.А. Медведева и руководства Министерства юстиции Российской Федерации. Тогда, 25 июля 2013 года, на рабочем совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации обсуждались вопросы развития нотариата в части необходимости введения обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. По итогам совещания Минюсту России было поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование нотариата и нотариальной деятельности, в частности, разработка проекта федерального закона, предусматривающего введение упрощенного порядка государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, совершенных в нотариальной форме, а также придания нотариальным актам свойств особой доказательственной и исполнительной силы.

На совещании также поднимался вопрос о проведении в отдельных субъектах РФ эксперимента по введению обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимым имуществом.