443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Работа над проектом федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» продолжается

6 ноября 2013, 20:11

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в обсуждении проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» в составе рабочей группы от Федеральной нотариальной палаты под руководством заместителя Министра юстиции Российской Федерации Елены Адольфовны Борисенко.

Состоявшаяся встреча – это продолжение совместной работы Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной нотариальной палаты над готовящимся законопроектом.

Безусловно, предложенная Минюстом России концепция законопроекта «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» направлена на переход к более активной модели нотариата, не ограничивающейся возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций. Перед нотариатом ставится задача по оказанию комплексной юридической помощи гражданам. Предлагается наделить его дополнительными полномочиями, например, по сбору всех необходимых документов для совершения нотариального действия и оказания консультационных услуг.

Федеральную нотариальную палату радует то, что в преддверии работы над законом есть возможность продолжить доработку проекта.  

Как показывает анализ поступающих из региональных нотариальных палат предложений, необходимость продолжения работы над Проектом очевидна, и требует выработки совместных решений Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной нотариальной палатой, а в субъектах Российской Федерации – территориальными органами юстиции и нотариальными палатами субъектов, по существенным вопросам организации нотариальной деятельности. Это и вопросы контроля, и установления квот, и размер членских взносов.

Отчасти предложенный законопроект справедливо диктует усиление контроля за организацией деятельности нотариата и палат со стороны Минюста России, вместе с тем, лишает и части полномочий нотариальные палаты, а это органы коллегиального, корпоративного руководства, которые обеспечивают должный контроль за работой нотариусов, так как ответственность за негативные последствия, ошибки возложена на всё сообщество. Существующая сегодня система хорошо работает на практике.

Важно сохранить жизнеспособность нотариата, и совершенствовать систему, поскольку она сама по себе создана очень грамотно, рационально.

Не смотря на острые дискуссии, а порой расхождения в позициях и мнениях, удаётся приходить к консенсусу.