443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальная Палата и Общественная палата Самарской области – 5 лет плодотворного сотрудничества!

19 ноября 2013, 16:21

2013-й год стал юбилейным для Общественной палаты Самарской области. 19 ноября Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева приняла участие в расширенном заседании Общественной палаты, посвящённом пятилетию с начала работы. Вступив в ряды этого общественного объединения в год его создания, Галина Николаева сегодня является членом двух созывов, заместителем председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, членом Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами.

В торжественном мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Самарской области первого и второго созывов, представители институтов гражданского общества, законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и др. В ходе заседания были подведены итоги деятельности Общественной палаты Самарской области, а также намечены планы на перспективу.

Подводя итоги за прошедшие 5 лет, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил в целом высокий уровень работы, лидирующие позиции Палаты по многим направлениям, что доказывает её жизнеспособность и готовность к решению важнейших социально значимых задач. За последние пять лет заметны позитивные тенденции в развитии гражданского общества в регионе и в этом заключается основной результат деятельности Общественной палаты Самарской области.

«Наша палата одна из немногих в Российской Федерации наделена правом законодательной инициативы, и мы этим достаточно широко пользуемся, – сказал в своём выступлении В.А. Сойфер. – Но Общественная палата – это, прежде всего, люди, которые в ней работают, и на этих людях держится вся наша работа». Выразив сожаление по поводу отсутствия возможности сказать отдельно о каждом члене Палаты, заслуживающим внимания, председатель поблагодарил активистов первого и второго созывов, подчеркнув, что все члены палаты работают на добровольной и безвозмездной основе.

Именно благодаря самоотверженному труду многих общественных деятелей сегодня Общественная палата Самарской области имеет высокий рейтинг среди других палат Российской Федерации.

Председателем В.А. Сойфером была отмечена работа

·Аллы Петровны Архипкиной, председателя областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», которая возглавляла комиссию и в первом созыве; стала инициатором общественного мониторинга создания безбарьерной среды для малоподвижных граждан.
·Старейшего члена Общественной палаты, члена двух созывов Петра Александровича Горшкова, который на своём примере показывает, что возраст не помеха для активной жизненной позиции.
·Активного деятеля двух комиссий Леона Иосифовича Ковальского, известного общественного и политического деятеля, в течение двух сроков возглавлявшего Самарскую Губернскую Думу и представлявшего Самарскую область в Совете Федерации.
·Керимова Ширвана Мурват оглы – члена Палаты адвокатов Самарской области, выступающего экспертом в самых сложных вопросах межнационального, межэтнического характера.
·Макаровой Екатерины Евгеньевны – представителя молодёжного направления Общественной палаты, под непосредственным руководством которой в течение ряда лет в Самарской области проводятся молодёжные форумы антитеррористической направленности.
·Симака Сергея Владимировича, являющегося членом Общественной палаты Российской Федерации и представляющем наши интересы в Москве.
·Полянского Виктора Владимировича, члена научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, при личном участии которого подготовлены экспертные заключения на ряд общественно-значимых проектов Федерального Закона.
·Николаевой Галины Юрьевны – одного из самых активных членов Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами, бессменного руководителя пункта общественной «Горячей линии» связи с избирателями Самарской области - очень востребованного совместного проекта Общественной палаты и Нотариальной палаты Самарской области.
·Часовских Виктора Ивановича, непревзойдённого эксперта по вопросам ЖКХ, который всегда находит возможность встречаться с людьми и решать их проблемы.
·Станкевича Игоря Валентиновича, героя России, не понаслышке знающего, что такое долг и честь боевого офицера, одного из вдохновителей и организаторов парадов памяти, которые проводятся в Самаре.
·Покровского Павла Александровича, как активного деятеля Общественной палаты. В частности, П.А. Покровский является председателем Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области, проводя большую работу во всех исправительных учреждениях, в том числе, по созданию уголков правовой информации.

В своём выступлении как председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности П.А. Покровский доложил об информационной составляющей деятельности палаты, опыте взаимодействия с другими институтами гражданского общества, отметив, что за 5 лет удалось найти выход практически на все слои населения, в том числе, посредством собственного интернет-ресурса. Сайт Общественной палаты Самарской области высоко оценён на уровне Общественной палаты Российской Федерации. Принимая во внимание тот факт, что ежемесячно фиксируется порядка 4,5 тысяч посещений, причём не с индивидуальных аккаунтов, а с аккаунтов общественных организаций Самарской области, можно умножать цифру как минимум в 10 раз. На сайте Общественной палаты РФ самарская является лидирующей среди организаций Приволжского федерального округа на протяжении 3-х лет, что можно считать очень хорошим показателем.

В своём приветственном слове Губернатор Н.И. Меркушкин отметил, что нужно как можно больше вовлекать жителей региона в любые процессы – политические или социальные. «Тогда и с власти спрос будет больше, и конкурентоспособность появится. Если каждый будет настроен на выполнение общей задачи – пойдет движение вперед», – отметил Губернатор.

Николай Меркушкин поблагодарил всех общественников за работу, выразил удовлетворение тем, что Палата прилагает свои усилия в нужном направлении, играет огромную роль в жизни области и развитии гражданского общества региона, однако отметил, что не время останавливаться на достигнутых результатах. Необходимо активизировать открытый диалог органов исполнительной власти региона с населением путём расширения информационного пространства для разъяснения жителям области важных задач, стоящих перед властью и гражданским обществом в целом.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что самарская Общественная палата состоялась и стала надёжным партнёром органов государственной власти и местного самоуправления, концентрируя свою деятельность на основной задаче, –формировании и развитии гражданского общества региона.

«В просвещении, воспитании гражданской активности населения области, в том числе вузовской молодёжи (например, через взаимодействие с тем же Самарским государственным университетом), экспертизе нормативных правовых актов, анализе актуальных проблем и выработке предложений по совершенствованию мер защиты прав человека и гражданина заключаются основные функции нашей Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами, – рассказывает о работе в палате член Общественной палаты, президент НПСо Галина Николаева. – Сегодня Общественная палата Самарской области имеет высококвалифицированный, авторитетный состав, широкие связи с некоммерческими организациями губернии. Перечень задач, стоящих перед всеми членами Палаты и намеченных для совместного решения с органами законодательной и исполнительной власти, а также другими институтами гражданского общества, – очень внушительный, но говорить о первых положительных результатах уже можно с абсолютной уверенностью. Что касается моей работы в качестве заместителя председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, то я рада, что тот богатейший опыт, который наработали нотариусы Самарской области в информационной политике, благотворительности, я могу применять в работе над совместными проектами в Общественной палате».