443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Состоялся семинар для нотариусов Самарской области и помощников нотариусов «Новые информационные технологии в нотариальной деятельности»

5 декабря 2013, 18:17

5 декабря 2013 года в конференц-зале отеля Holiday Inn состоялся семинар для нотариусов Самарской области и помощников нотариусов «Новые информационные технологии в нотариальной деятельности».

В качестве докладчиков на семинаре выступили:

– член Комиссии по информационным технологиям Нотариальной Палаты Самарской области, помощник нотариуса г.Сызрани Р.А. Сафиной Радик Рустамович Сафин;

– председатель комиссии НПСо по информационным технологиям, нотариус г.Тольятти Инна Александровна Костина.

По вопросу перевода ЕИС на транспортное шифрование, а также о создании сертификата ключа проверки электронной подписи в клиентском модуле Единой информационной системы нотариата «еНот» собравшихся проконсультировал системный администратор НПСо Иван Новожилов.

Основными темами докладчиков стали такие вопросы как автоматизация рабочего места нотариуса, программное обеспечение для нотариусов «Express», изменения Единой информационной системы «еНот», ведение электронного реестра с использованием Единой информационной системы «еНот», ведение реестра уведомлений о залоге движимого имущества, ведение реестра уведомления об отмене доверенностей.

С 10 января 2014г. вступают с силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, внесённые в ФЗ от 2 октября 2012г. №166-ФЗ, согласно которым на нотариусов возлагается обязанность по ведению следующих реестров:

– удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей;

– удостоверенных брачных договоров;

– уведомлений о залоге движимого имущества.

Реестры открытых наследственных дел, удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний подлежат ведению с 1 июля 2014г.

Следует отметить, что только два реестра будут являться публичными:

– реестр уведомлений о залоге;

– реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний (который будет обладать свойствами публичности лишь после открытия завещаний).

Создание ЕИС в совокупности с новыми нормами ГК РФ, регулирующими право залога, позволит привести к единому знаменателю существующую судебную практику об обращении взыскания на движимое имущество и о переходе прав и обязанностей по договору залога в случае, если движимое имущество было приобретено возмездно лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога.

В настоящий момент Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ придерживаются разных точек зрения по данному вопросу. По мнению Верховного Суда РФ, переход права собственности от залогодателя к новому приобретателю означает переход к новому приобретателю прав и обязанностей по договору залога в совокупности с возможностью залогодержателя обратить взыскание на движимое имущество, приобретенное новым приобретателем. Позиция ВАС РФ состоит в том, что на имущество, возмездно и добросовестно приобретенное новым покупателем, не может быть обращено взыскание (при этом ВАС РФ воздерживается от комментариев касательно перехода прав и обязанностей по договору залога от залогодателя к новому приобретателю).

Согласно изменениям, которые Закон №166-ФЗ вносит в Закон РФ «О залоге», новый приобретатель, который не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является предметом залога, будет считаться добросовестным приобретателем в случае отсутствия в ЕИС сведений о залоге. В связи с тем, что Закон о залоге прямо называет такого нового приобретателя добросовестным, представляется, что обращение взыскания на приобретенное имущество такого нового приобретателя не будет допускаться.

Статьи 35, 22.1. Основ дополнены двумя новыми нотариальными действиями и размерами тарифов:

1) регистрация уведомлений о залоге движимого имущества (тариф – 300 рублей);

2) выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (тариф– 100 рублей).

Основы регулируют возможность совершения действий по регистрации уведомлений о залоге не только на бумажных носителях, но и в электронной форме – уведомления могут направляться нотариусу в электронном виде; свидетельство о регистрации залога также может быть оформлено в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

На заседании Правления ФНП №14/13 от 02-03 декабря 2013г. был рассмотрен вопрос о разработке веб-сервиса предоставления нотариусам уведомлений о залоге движимого имущества двумя возможными вариантами:

кредитные учреждения (банки, торгующие организации) передают уведомления о залогах движимого имущества на веб-сервис ЕИС нотариата с последующим равномерным распределением Центром инноваций и информационных технологий поступивших сведений по нотариусам для формирования ими единого реестра регистрации уведомлений о залогах;

сведения поступают непосредственно на рабочее место конкретного нотариуса, после чего нотариус заполняет формы для передачи  сведений в единый реестр уведомлений.

Схема первого варианта более надёжно гарантирует чистоту обработки за счёт предварительной проверки Центром сведений, соблюдения правил заполнения форм, утверждённых Минюстом России, более оперативна в распределении поступивших сведений, а значит и обработке их. При этом недостатком является отсутствие механизма расчёта кредитора (залогодержателя) с нотариусом по установленному тарифу за работу по формированию сведений в реестр.

Схема второго варианта, когда сведения поступают непосредственно на рабочее место нотариуса, после чего нотариус заполняет формы для передачи  сведений в единый реестр уведомлений, – не обеспечивает равномерного распределения нагрузки на всех нотариусов России. Она менее мобильна в заполнении реестра, поскольку поступление сведений не соотносится с загруженностью (занятостью) нотариуса другой работой на момент поступления. К тому же, в данном варианте отсутствует предварительная проверка поступивших сведений сотрудниками Центра, что усложняет работу и не обеспечивает стопроцентной чистоты в обработке данных.

В итоге принято решение на начальном этапе в экспериментальном порядке запустить в эксплуатацию сроком на 3 месяца с момента вступления в силу положений ФЗ-166,  с последующим равномерным распределением по нотариусам,  веб-сервис централизованного предоставления на него уведомлений о залоге движимого имущества и функционал загрузки уведомлений непосредственно  на рабочее место нотариуса через клиентский модуль ЕИС «еНот». Фонду «Центр инноваций и информационных технологий» поручено совместно с аппаратом ФНП проработать порядок оплаты тарифов за регистрацию сведений в реестре уведомлений, направленных через веб-сервис предоставления уведомлений (в случае использования 1-го варианта).

Президент Палаты Галина Николаева также проинформировала участников семинара, что по решению Правления ФНП с 1 декабря по 31 декабря 2013 года проходит опытная эксплуатация по внесению нотариусами данных в электронный реестр. В указанной опытной эксплуатации принимают участие 100 нотариусов из 67 нотариальных палат, из них 5 нотариусов Самарской области. Нотариус, являющийся участником опытной эксплуатации, ежедневно вносит данные о совершенных нотариальных действиях с прикреплением к каждой записи в реестре отсканированного нотариального документа. Каждая запись в реестре подписывается нотариусом усиленной квалифицированной электронной подписью.