443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Сотрудники нотариусов повышают квалификацию

14 декабря 2013, 17:47

Вслед за нотариусами Самарской области и помощниками нотариусов, посетивших 5 декабря семинар «Новые информационные технологии в нотариальной деятельности», свой уровень знаний смогли повысить сотрудники нотариусов и нотариальных контор.

150 специалистов нотариальных контор Самарской области выразили желание поучаствовать в семинаре «Новые информационные технологии в нотариальной деятельности» 14 декабря 2013 года, проходившем в конференц-зале отеля Holiday Inn.   

Информация, которая прозвучала для участников семинара в самом начале мероприятия, – сама по себе не нова, однако с учётом грядущих событий и вступающих в силу изменений в Основы законодательства РФ о нотариате становится всё более актуальной и значимой.

Все действия, которые совершаются нотариусом посредством Единой информационной системы нотариата Российской Федерации, подтверждаются использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи, поскольку она позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ. Согласно Положению «О Единой информационной системе нотариата Российской Федерации» участниками информационного взаимодействия могут быть исключительно нотариусы. Однако необходимо помнить, что то же Положение закрепляет ответственность не только лица, внёсшего определённые сведения в Единую информационную систему, но также лиц, принимавших участие в подготовке необходимой документации, т.е. специалистов нотариальных контор. Ответственность наступает в случае разглашения или распространения информации, полученной из ЕИС, в соответствии с действующим законодательством и локальными актами Федеральной нотариальной палаты и Нотариальной Палаты Самарской области.

Внимание слушателей было сосредоточено на необходимости сохранять предельную бдительность и аккуратность при подготовке документов, поскольку ответственность впоследствии возлагается и на нотариуса, и на сотрудника.

В качестве докладчиков на семинаре выступили:
– член Комиссии по информационным технологиям Нотариальной Палаты Самарской области, помощник нотариуса г.Сызрани Р.А. Сафиной Радик Рустамович Сафин;
– председатель комиссии НПСо по информационным технологиям, нотариус г.Тольятти Инна Александровна Костина.


Основными темами докладчиков стали такие вопросы как автоматизация рабочего места нотариуса, программное обеспечение для нотариусов «Express», изменения Единой информационной системы «еНот», ведение электронного реестра с использованием Единой информационной системы «еНот», ведение реестра уведомлений о залоге движимого имущества, ведение реестра уведомления об отмене доверенностей и др.