443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Такой футбол нам нужен!

17 декабря 2013, 17:48

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева будет координировать правовое направление деятельности Общественного комитета «ЧМ-2018».

17 декабря состоялось рабочее заседание членов Общественной палаты Самарской области, входящих в состав Общественного комитета «ЧМ-2018».

Как было определено ранее, Нотариальная Палата Самарской области будет обеспечивать правовое сопровождение деятельности Общественного комитета, в том числе, при необходимости, сделок с землёй и объектами недвижимости в рамках подготовки к «ЧМ-2018», проводить консультации и оказывать всестороннюю юридическую помощь населению.

«Нотариат области готов оказывать всяческое содействие и оперативно решать все вопросы, касающиеся нотариального сопровождения, которые могут возникать в процессе подготовки к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году, – сказала координатор правового направления Общественного комитета «ЧМ-2018», президент НПСо Галина Николаева. Сегодня мы можем похвастаться тем, что очередей у нас нет. Кроме того, будут подготовлены соответствующие методические рекомендации для нотариусов области для того, чтобы не возникало никаких трудностей при решении тех или иных правовых задач, а также нареканий со стороны участников этого процесса».

Решение о создании на базе региональной Общественной палаты общественного органа, основной задачей которого является осуществление мониторинга и общественной экспертизы программ и мероприятий, намеченных к реализации в связи с подготовкой к проведению в Самаре матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, было принято в начале августа этого года.

На сегодняшний момент определены главные направления, на основе которых и будет строиться деятельность Комитета в рамках комиссий (рабочих групп) Общественного комитета. Работу комиссий будут курировать координаторы из состава Комитета. Всего таких направлений десять:

1) правовое, юридическое, нотариальное (правовое сопровождение деятельности Общественного комитета);
2) экологическое (экологический мониторинг);
3) архитектурное, градостроительное (общественный контроль за строительством спортивных объектов);
4) инфраструктурное, транспортное (технологическое усовершенствование транспортной и гостиничной инфраструктур);
5) туристическое (повышение туристической и инвестиционной привлекательности региона);
6) образовательно-просветительское (обучение различных групп «работников сферы гостеприимства»);
7) общественное мнение и имидж региона (повышение уровня информативности населения о Чемпионате);
8) физическая культура (создание условий для развития и популяризации футбола и других видов спорта в Самарской области);
9) промышленная политика и социальное предпринимательство (обеспечение максимального участия предприятий губернии в подготовке и строительстве стадиона и объектов инфраструктуры);
10) межнациональное сотрудничество (создание условий для развития гармоничных межнациональных отношений).

Как сообщил председатель Общественного комитета, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, на данный момент подготовлены и поданы в территориальный орган Министерства юстиции РФ все документы, необходимые для регистрации региональной общественной организации «Общественный комитет «ЧМ-2018». Получение Комитетом юридических полномочий и официального статуса позволит вести общественный контроль за оптимальным расходованием средств максимально эффективно.

В рамках утверждённой Правительством Самарской области в конце ноября 2013г. госпрограммы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» общий объем средств, предусмотренных для её реализации, составит 56млрд 866,7млн рублей (из которых, по прогнозной оценке: 17млрд 595,9млн рублей – средства федерального бюджета, 26млрд 823,4млн рублей и 1млрд 699,4млн рублей – средства областного и местного бюджетов, соответственно). Предполагаемый объём средств для финансирования мероприятий за счёт внебюджетных источников составит более 10,7млрд рублей. Павел Покровский процитировал высказывания губернатора Самарской области на Н.И. Меркушкина на одной из последних встреч с Общественной палатой о том, что «мы обречены так или иначе принимать участие в общественном контроле за расходованием тех средств, которые будут выделяться как региональным, так и федеральным бюджетом».

«Город, регион должны получить максимальную выгоду от проведения матчей Чемпионата. Сегодня наша основная задача как членов Общественного комитета – поставить вопросы. Необходимо проанализировать утвержденную госпрограмму, чтобы понимать, в каких мероприятиях мы можем принимать участие. Очень важно, что уже определены основные инструменты для реализации наших будущих задач», – подчеркнул Павел Покровский.

По состоянию на 17 декабря в персональном составе Общественного комитета «ЧМ-2018» зарегистрировано 67 человек. Это лидеры общественного мнения региона, представители некоммерческих организаций Самарской области, руководители ряда предприятий и коммерческих организаций. Всего более 100 заявок было подано с начала лета, некоторые из них находятся на стадии дообработки – необходимо тщательным образом проверить документы всех заявителей. Однако, как пояснил Павел Покровский, те люди, которые имеют желание работать на общественных началах на благо развития региона, не должны и не могут оставаться за рамками организации ЧМ-2018. Именно для таких волонтёров Общественный комитет даёт полный карт-бланш и не закрывает списки добровольных помощников.