443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариата в СМИ должно быть больше!

12 декабря 2013, 11:01

Ставший уже традиционным, 6-ой по счёту, общероссийский семинар «Технологии и пути развития и взаимодействия правовых институтов со СМИ и общественностью» проходил в Москве с 8 по 11 декабря.

В 2013-ом организаторы семинара – Комиссия ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу и Фонд развития правовой культуры при Федеральной нотариальной палате, – заявили главной темой мероприятия: «Медиа угрозы. Противостояние информационной агрессии с целью преодоления негативного воздействия на общественное мнение». Целью семинара явилось распространение положительного опыта информационного воздействия на формирование позитивного образа нотариата.

Программа семинара включала в себя доклады, «круглые столы», медиа-тренинги, а также практические рекомендации. Участниками стали президенты и вице-президенты нотариальных палат субъектов РФ, председатели и члены комиссий нотариальных палат по связям со СМИ и общественностью, руководители пресс-центров и пресс-секретари нотариальных палат, представители региональных СМИ и др.

Кроме того, в первый рабочий день мероприятия, 9 декабря, слушатели смогли принять участие в Конференции «Право и СМИ: правовое просвещение журналистов как путь к правовой культуре общества», затронувшей проблему юридической грамотности представителей четвертой власти и проходившей в Многофункциональном зале Федеральной нотариальной палаты.

Недостаток квалифицированных журналистов, специализирующихся на юридической тематике, некорректное освещение некоторых событий в СМИ, низкий уровень правовой журналистики, правовая безграмотность, очевидная тенденциозность в освещении деятельности правовых институтов толкает нотариальные палаты на создание собственных пресс-служб, деятельность которых сегодня сосредоточена на донесении до граждан действительно правдивой, достоверной информации о деятельности нотариата и его истинных ценностей. Более 15-ти нотариальных палат Российской Федерации имеют собственные пресс-службы.

Однако существует и другая проблема, озвученная как руководителями семинара, так и выступающими на нём. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко отметил, что нотариат, как очень закрытая корпорация, должен приложить усилия к тому, чтобы сделать информацию о своём сообществе интересной читателю и зрителю. Президент Нотариальной палаты Орловской области, председатель Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу Эльвира Псарёва подчеркнула, что имидж нотариата должен строиться исключительно на доверии, а директор гильдии судебных репортёров, старший научный сотрудник Института философии РАН Сергей Чижков призвал к медийной доступности, транспарентности и максимальной открытости для граждан, сделав акцент на том, что «говорить откровенно – единственный способ держать удар!»

Неоценимый опыт получили представители нотариального сообщества, участвуя в практических занятиях телевизионной студии. Все участники семинара освоили профессию «зритель» и на два часа стали «аудиторий в зале», где проходили съемки программы «Специальный корреспондент» с Аркадием Мамонтовым (ВГТРК «Россия). Было очень интересно узнать о том, что производители ток-шоу нанимают зрителей и оплачивают им посещение съемок телепередач. Некоторые из них ходят на съемки практически каждый день как на обычную работу.

Слушатели семинара высоко оценили презентацию социологического исследования «Нотариус глазами россиян», подготовленную ведущим научным сотрудником Психологического института РАО, экспертом Фонда развития правовой культуры Мариной Мдивани. Беспристрастные цифры позволяют сделать вывод, что за годы, прошедшие с момента аналогичного исследования, отношение граждан нашей страны к нотариусам не ухудшилось, а в некоторых компонентах даже улучшилось. В этом есть огромная заслуга и региональных нотариальных пресс-служб и Фонда развития правовой культуры, а также нотариальных палат и активной просветительской работе, которую они проводят в последние годы, воспитывая в обществе уважение к закону и повышение правовой грамотности граждан.