443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Общественники на страже интересов дольщиков

17 февраля 2014, 19:22

Традиционно активное участие в подготовке очередной брошюры из серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», посвященной теме долевого строительства, приняла Нотариальная палата Самарской области. Об этом на презентации брошюры, которая вызвала особый интерес у многочисленных представителей средств массовой информации, говорила президент Нотариальной палаты Галина Николаева.

Тема участия граждан в долевом строительстве является социально–значимой и волнует десятки тысяч жителей Самарской области. В брошюре чётко обозначено, на что следует обращать внимание каждому гражданину, желающему заключить договор на приобретение жилища.

Всего, по данным министерства строительства Самарской области, на 1 января 2014 года в регионе числится 22 проблемных объекта и 2163 обманутых дольщика, и это несмотря на то, что по их же данным, за 2013 год количество пострадавших от недобросовестных застройщиков сократилось на 70%.

Члены Общественной палаты говорили об отсутствии контроля со стороны надзорных и контролирующих структур, которые зачастую знают о жилищных строительствах без соответствующих разрешений, но не пресекают их; о недостаточном количестве рычагов воздействия на застройщиков, что и порождает большое количество обманутых дольщиков.

В подтверждение общего мнения заместитель председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Г.Ю. Николаева обозначила одну из причин существующей проблемы с обманутыми дольщиками: «Проблема даже не в том, что мы не научили граждан уважать свои права, которые закреплены в Конституции, ведомственных актах. Если бы нотариат не был отстранён от удостоверения договоров о долевом участии – обманутых дольщиков не было бы вообще. Могу привести статистику: за 2012 год на два миллиона действий, совершённых нотариусами Самарской области, было подано всего шесть жалоб в суды, только две из которых частично удовлетворены. Это о чём-то говорит. Выступая в СМИ, я часто привожу комментарий президента  Федеральной нотариальной палаты Марии Ивановны Сазоновой о городе Сланцы под Санкт-Петербургом, где темп роста кладбища выше, чем в блокаду Ленинграда. Это обманутые старики, граждане, которые не способны защитить свои права… А такая категория граждан, как слепые, глухие, слепоглухонемые, безграмотные, недееспособные и частично дееспособные, которые тоже могут быть дольщиками, – их вообще способен защитить только нотариус». В брошюре нотариусами даны разъяснения гражданам по таким вопросам как порядок государственной регистрации договора долевого участия, передача квартир в собственность, названы уполномоченные органы власти, призванные защитить интересы обманутых дольщиков и др. Читатель узнает о том, что застройщик не вправе отказать в заключении договора с наследником умершего участника долевого строительства, если он ещё на стадии исполнения; о том, может ли застройщик отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке... Как правило, до сих пор договоры о долевом участии изобилует нарушениями прав дольщика от отсутствия точной даты сдачи дома в эксплуатацию, фиксации стоимости квадратного метра, до  условий расторжение договора и возврата вложенных средств. Причём в последнем случае, на что обратила особое внимание Галина Николаева, не учитываются ни индексация, ни порядок возврата внесенных денег, ни штрафные санкции к застройщику.

Нотариально оформленные документы учитывали бы интересы и той и другой стороны при совершении сделки. Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, нотариат мог бы стать страховочной площадкой для людей, вступающих в долевое строительство. Дело за малым – вернуть нотариат в ту сферу, для которой он и создан. Пока же остаётся уповать на здравый смысл граждан-участников долевого строительства и активность общественников в деле их правого просвещения.