443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    2 декабря 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -20

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Согласовали ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в регионе

6 февраля 2014, 12:20

Президент Нотариальной Палаты Самарской области,  заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева приняла участие в заседании комиссии, главной темой которого стало рассмотрение и согласование представленного на утверждение ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества Самарской области в 2013 году».

Выступив с оценкой, представленного на общее обсуждение членов Палаты Доклада, Галина Юрьевна Николаева отметила, что документ проработан достаточно основательно. В докладе проанализированы причины невысокого уровня общественной инициативы в Самарской области. К сожалению, подобная ситуация типична и для других российских регионов. Поэтому в центре внимания Общественной палаты – воспитание гражданской активности населения области, содействие формированию политической и правовой культуры граждан.

Президент Нотариальной палаты выступила с предложением внести дополнения в доклад. В частности, недостаточное внимание, по мнению Галины Николаевой, в нём уделено проблеме антикоррупционной пропаганды и привлечения общественности к данному вопросу.

Так, проведённые Нотариальной Палатой Самарской области мероприятия по правовому просвещению граждан, а именно 9 декабря 2013 года в рамках Международного дня борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях губернии по правовому консультированию, как детей, так и взрослых, о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней, а также 20 ноября 2013 года в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям в детских учреждениях губернии по правовому консультированию по вопросам прав детей, юридическим аспектам опеки и детско-родительских отношений, вопросам защиты прав семьи и несовершеннолетних детей, выявили не только низкий уровень активности общества в данных вопросах, но и очень опасные тенденции нежелания руководителей некоторых учебных заведений, на базе которых планировалось проводить консультирование, предоставлять площадку для мероприятий по ликвидации правовой безграмотности населения и мероприятий, направленных на противодействие коррупции. Реакция отдельных руководителей учреждений является своего рода отражением состояния нашего общества, его инертности и неактивности.

– Нотариальной палатой проведено 17 мероприятий антикоррупционной направленности для 548-ми слушателей учреждений губернии. Из высших учебных заведений  предоставили площадку для проведения дня борьбы с коррупцией только ФГБОУ ВПО «Самарская государственная академия культуры и искусств», и НОУ ВПО «Международный институт рынка».

 30 мероприятий в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям проведено нотариусами для 978-ми слушателей. Вместе с тем, аудитория могла бы быть реально шире, если бы не категоричные отказы руководителей отдельных учреждений в их проведении. Из 50-ти учреждений, с которыми проводились переговоры об организации лекций, предоставили площадку – 30, из них 5 руководителей ответили категорическим отказом, остальные сослались на техническую невозможность.

Г.Ю. Николаева обратила внимание собравшихся на необходимость повышения квалификации руководителей и добровольцев социально ориентированных НКО. «Если мы говорим о необходимости увеличения общего количества реально, а не формально, действующих НКО, – а сейчас при общем количестве 4,6 тысяч реально действующих не более 2-х тысяч, – то нужно детально прописать механизм не только количественного, но и качественного подхода к проблеме, – сказала Галина Николаева. – Немаловажным является повышение квалификации сотрудников и добровольцев социально ориентированных НКО, развитие правовой грамотности. В 2013 году всего для 120-ти представителей от 75-ти НКО были организованы курсы повышения квалификации. Очень незначительная цифра в масштабах такого крупного региона как самарский. Здесь Нотариальная палата Самарской области готова оказать свою помощь».

Необходимо продумать вопрос о представлении доклада широкому кругу общественности, считает Г.Ю. Николаева: «Доклад должен быть прочитан не единицами, а большинством самарских жителей. Помимо членов Общественной палаты, сотрудников организаций и предприятий, в которых они трудятся, Доклад должен быть представлен во всех средствах массовой информации. По принципу обращения губернатора, которое транслируется от первой до последней буквы в самых различных информационных источниках… Именно с целью обратить внимание общества на проблемы губернии и возможные пути их решения. Необходимо максимально задействовать региональные телеканалы, радиостанции, интернет-порталы, не ограничиваясь печатными СМИ. Не секрет, что наши газеты читаются с интересом лишь при условии наличия «жареных» фактов, да и по признанию самих печатников население становится всё более не «читающим», телевидение и интернет вытесняют печатные СМИ. Поэтому здесь можно и «насильно осчастливить», дать направление, пробудить активность любой аудитории. Уместно провести презентационные аудио-видео-конференции, можно даже по отдельным темам, представленным в Докладе, чтобы заинтересовать отдельные категории граждан».

Было решено оформить эту инициативу как предложение и выдвинуть его на предстоящем Совете Общественной палаты, а также пригласить на пленарное заседание не только журналистов, но и представителей областных библиотечных информационных систем, обслуживающих достаточно большое количество населения.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский вынес на голосование вопрос о согласовании текста доклада «О состоянии гражданского общества Самарской области в 2013 году». Участники заседания проголосовали за принятие текста за основу единогласно, с учётом замечаний и предложений, которые в ходе заседания были высказаны его участниками. Текст доклада с дополнениями и предложениями будет представлен на пленарном заседании Совета Общественной палаты Самарской области для утверждения, которое состоится в ближайший вторник, 19 февраля.