Президент Нотариальной Палаты Самарской области, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева приняла участие в заседании комиссии, главной темой которого стало рассмотрение и согласование представленного на утверждение ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества Самарской области в 2013 году».
Выступив с оценкой, представленного на общее обсуждение членов Палаты Доклада, Галина Юрьевна Николаева отметила, что документ проработан достаточно основательно. В докладе проанализированы причины невысокого уровня общественной инициативы в Самарской области. К сожалению, подобная ситуация типична и для других российских регионов. Поэтому в центре внимания Общественной палаты – воспитание гражданской активности населения области, содействие формированию политической и правовой культуры граждан.
Президент Нотариальной палаты выступила с предложением внести дополнения в доклад. В частности, недостаточное внимание, по мнению Галины Николаевой, в нём уделено проблеме антикоррупционной пропаганды и привлечения общественности к данному вопросу.
Так, проведённые Нотариальной Палатой Самарской области мероприятия по правовому просвещению граждан, а именно 9 декабря 2013 года в рамках Международного дня борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях губернии по правовому консультированию, как детей, так и взрослых, о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней, а также 20 ноября 2013 года в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям в детских учреждениях губернии по правовому консультированию по вопросам прав детей, юридическим аспектам опеки и детско-родительских отношений, вопросам защиты прав семьи и несовершеннолетних детей, выявили не только низкий уровень активности общества в данных вопросах, но и очень опасные тенденции нежелания руководителей некоторых учебных заведений, на базе которых планировалось проводить консультирование, предоставлять площадку для мероприятий по ликвидации правовой безграмотности населения и мероприятий, направленных на противодействие коррупции. Реакция отдельных руководителей учреждений является своего рода отражением состояния нашего общества, его инертности и неактивности.
– Нотариальной палатой проведено 17 мероприятий антикоррупционной направленности для 548-ми слушателей учреждений губернии. Из высших учебных заведений предоставили площадку для проведения дня борьбы с коррупцией только ФГБОУ ВПО «Самарская государственная академия культуры и искусств», и НОУ ВПО «Международный институт рынка».
30 мероприятий в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям проведено нотариусами для 978-ми слушателей. Вместе с тем, аудитория могла бы быть реально шире, если бы не категоричные отказы руководителей отдельных учреждений в их проведении. Из 50-ти учреждений, с которыми проводились переговоры об организации лекций, предоставили площадку – 30, из них 5 руководителей ответили категорическим отказом, остальные сослались на техническую невозможность.
Г.Ю. Николаева обратила внимание собравшихся на необходимость повышения квалификации руководителей и добровольцев социально ориентированных НКО. «Если мы говорим о необходимости увеличения общего количества реально, а не формально, действующих НКО, – а сейчас при общем количестве 4,6 тысяч реально действующих не более 2-х тысяч, – то нужно детально прописать механизм не только количественного, но и качественного подхода к проблеме, – сказала Галина Николаева. – Немаловажным является повышение квалификации сотрудников и добровольцев социально ориентированных НКО, развитие правовой грамотности. В 2013 году всего для 120-ти представителей от 75-ти НКО были организованы курсы повышения квалификации. Очень незначительная цифра в масштабах такого крупного региона как самарский. Здесь Нотариальная палата Самарской области готова оказать свою помощь».
Необходимо продумать вопрос о представлении доклада широкому кругу общественности, считает Г.Ю. Николаева: «Доклад должен быть прочитан не единицами, а большинством самарских жителей. Помимо членов Общественной палаты, сотрудников организаций и предприятий, в которых они трудятся, Доклад должен быть представлен во всех средствах массовой информации. По принципу обращения губернатора, которое транслируется от первой до последней буквы в самых различных информационных источниках… Именно с целью обратить внимание общества на проблемы губернии и возможные пути их решения. Необходимо максимально задействовать региональные телеканалы, радиостанции, интернет-порталы, не ограничиваясь печатными СМИ. Не секрет, что наши газеты читаются с интересом лишь при условии наличия «жареных» фактов, да и по признанию самих печатников население становится всё более не «читающим», телевидение и интернет вытесняют печатные СМИ. Поэтому здесь можно и «насильно осчастливить», дать направление, пробудить активность любой аудитории. Уместно провести презентационные аудио-видео-конференции, можно даже по отдельным темам, представленным в Докладе, чтобы заинтересовать отдельные категории граждан».
Было решено оформить эту инициативу как предложение и выдвинуть его на предстоящем Совете Общественной палаты, а также пригласить на пленарное заседание не только журналистов, но и представителей областных библиотечных информационных систем, обслуживающих достаточно большое количество населения.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский вынес на голосование вопрос о согласовании текста доклада «О состоянии гражданского общества Самарской области в 2013 году». Участники заседания проголосовали за принятие текста за основу единогласно, с учётом замечаний и предложений, которые в ходе заседания были высказаны его участниками. Текст доклада с дополнениями и предложениями будет представлен на пленарном заседании Совета Общественной палаты Самарской области для утверждения, которое состоится в ближайший вторник, 19 февраля.