443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Состоялось годовое отчётное собрание нотариусов Самарской области

6 марта 2014, 17:34

Традиционно гостеприимный конференц-зал гостиницы «Холидей Инн», где проходило собрание, на этот раз встречал нотариусов буйством красок и гармонией звука.

Запланированное за два дня до любимого всеми женского праздника годовое отчётное собрание нотариусов началось с необычного поздравления президента НПСо Г.Ю. Николаевой красочной музыкальной открыткой в адрес своих коллег-нотариусов с наступающим 8 марта. Необыкновенно красивый видео-ролик с цветочным фэнтези под звуки пробуждающейся весной природы и щебетание птиц буквально наполнил зал ароматом весеннего праздника… (открыть поздравление с 8 марта)

Получив заряд приятных положительных эмоций, Собрание приступило к своей работе в соответствии с утверждённым регламентом.

В повестке дня значилось 7 основных вопросов, по первому из которых докладчиком выступила президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева с отчётом о работе за 2013 год. Основные итоги деятельности Нотариальной Палаты Самарской области, подробно изложенные в раздаточных материалах (ежегодных бюллетенях), были также представлены членам собрания в сокращённом цифровом формате в отчётной презентации, которая демонстрировалась на трёх экранах в зале заседания. (смотреть презентацию «Итоги деятельности НПСо в 2013 году»)

В своём докладе президент Нотариальной Палаты Самарской области отметила, что все Главные задачи по реализации основных направлений деятельности во исполнение «Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате» и уставных целей выполнены. Из всех принятых на себя обязательств по обеспечению нотариальной деятельности на территории Самарской области не сложилось лишь взаимодействие с Управлением Росреестра по Самарской области. «Это не только наша головная боль, к сожалению, – пояснила Галина Юрьевна. – Подобная ситуация наблюдается в большинстве субъектов Российской Федерации. На это есть и субъективные, и объективные причины. Из 82-х нотариальных палат лишь 25 (30%) заключили соглашения о порядке взаимодействия с территориальными органами Росреестра… Но Правление НПСо нашло иное решение – взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Организация работы МФЦ выстроена на очень высоком уровне – это обеспечение всеми услугами в режиме единого окна. Нами достигнуто соглашение по вопросу взаимодействия при подаче нотариусами документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним непосредственно в нотариальных конторах - приём документов выездными мобильными группами». В заключение своего доклада Галина Юрьевна поблагодарила всех нотариусов Самарской области, отметив, что благодаря совместным усилиям палата добилась заслуженного признания и уважения на региональном и федеральном уровнях: «Прошедший год стал  свидетельством зрелости нотариального сообщества, готовности сплотиться для совместного решения серьёзных задач, касающихся совершенствования деятельности нотариата. Как и всегда в работе Правления Нотариальной Палаты и её аппарата главным является выполнение решений высшего органа нотариального сообщества Самарской области – Собрания членов Нотариальной Палаты, которое и должно не только оценить проделанную нами в 2013 году работу, но и помнить о том, что нужно жить не старыми заслугами, а новыми задачами».

Обсуждение отчёта президента НПСо о работе в 2013 году было рекордно коротким по времени. Работу признали «удовлетворительной» единогласно. Продуктивной также признали работу Правления и комиссий НПСо. К моменту голосования по данному вопросу повестки, а также всем последующим, в соответствии со списком участников собрания членов Нотариальной Палаты Самарской области было выдано 133 мандата. Простое большинство составило 68 членов палаты с правом решающего голоса.

Своё желание высказаться на общем Собрании выразили 16 нотариусов. Основная мысль, звучавшая в речах всех пожелавших выступить, сводилась к обсуждению и осуждению вновь появившейся в средствах массовой информации негативной статьи, в основу которой легли комментарии некоторых нотариусов. Выступающие, оценив по достоинству работу Правления, президента, аппарата Палаты, все как один призвали коллег к согласию и уважению мнения большинства, избравшего президента. Особо подчеркнув, что в период, когда все знания и усилия должны быть направлены на изучение нового законодательства, обязывающего работать в условиях реформирования, недопустимы никакие проявления сведения личных счетов. Уже после выступлений О.В.Осташевской, Т.А.Морозовой, Л.Г.Дмитриевой и И.А.Костиной, активно поддержанных залом, прения решили прекратить.

Об итогах взаимодействия с органами минюста в 2013 году и задачах на 2014 год в своём выступлении говорил начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области С.В. Быстревский: «С нотариальным сообществом Самарской области у нас налажено взаимодействие по основным вопросам совместной деятельности, надеюсь, что оно будет продолжено. Мы готовы рассматривать поступающие предложения по улучшению совместной работы… За год нотариусы нашей страны совершают порядка 100 миллионов нотариальных действий. Это достаточно большое количество. Прошедший год показал, что по результатам проведённых 31-ой выездной плановой проверки нотариусами Самарской области в 24-х случаях к нотариусам не были применены меры дисциплинарного взыскания. Хочу отметить повышение уровня ведения делопроизводства нотариусами Самарской области по сравнению с предыдущими годами. Это свидетельствует об ответственном отношении нотариусов к своим профессиональных обязанностям. Надеюсь, что эта тенденция сохранится».

Прошедший год, как отметил С.В. Быстревский, явился знаковым для нотариата. 20-летие небюджетного нотариата ознаменовало качественно новое понимание нотариата, как одного из важнейших институтов отечественной юстиции. Пройдя исторический отрезок времени, главной особенностью нотариата сегодня должна стать правоприменительная составляющая его деятельности. По убеждению начальника управления Минюста России по Самарской области нотариальная функция не должна сводиться к простой фиксации воли лиц, механическому удостоверению сделок. Нотариус – это, в первую очередь, применитель права.

Помимо затронутых в докладе вопросов взаимодействия с Управлением юстиции, в своём выступлении С.В. Быстревский упомянул и о вступивших в действие изменениях в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, внесённых президентом Российской Федерации 21 декабря 2013 года (федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

«Законом затронуты многие организационные аспекты нотариальной деятельности, в том числе, вопрос правового статуса нотариальных палат, органов её управления и многое другое, – сказал в отношении нововведений С.В. Быстревский. – Это требует изменения в Устав Нотариальной Палаты Самарской области, что должно быть сделано к 1 июня 2014 года. Я вижу из перечня Главных задач Нотариальной палаты, что на 2014-й год эта работа включена в план. Также хочу заметить, что вступление в силу указанного федерального закона и необходимости изменения Устава Нотариальной Палаты Самарской области не влечёт автоматическое досрочное прекращение полномочий ранее сформированных органов.

Профессиональная этика по отношению друг к другу – это залог успешности всего нотариального сообщества, – подчеркнул С.В. Быстревский. – Прошедший год показал, что, к сожалению, во время предвыборной кампании принцип консолидации и поддержки отошёл на второй план. Мы все были свидетелями отражения этого в региональных СМИ. Министерство юстиции Российской Федерации обеспокоено такой ситуацией. Я призываю всех не допускать этого впредь – внесения в публичную плоскость проблем и вопросов, которые существуют внутри нотариата».

В заключение Сергей Владимирович напомнил нотариусам о необходимости повышения качества предоставляемых населению услуг, снижения уровня коррупционных издержек услуг в работе всех организаций, а также обратился к Нотариальной Палате Самарской области с предложением рассмотреть возможность проведения мониторинга качества и доступности предоставления нотариусами Самарской области юридической помощи при совершении нотариальных действий, что, по мнению Сергея Владимировича, для нотариусов Самарской области было бы полезным для дальнейшего развития и совершенствования. Подобные мероприятия успешно проводились в 2013 году в отношении органов ЗАГСа Самарской области, областных министерств, в связи с чем, разумно было бы взять за основу такую практику.

Член Правления, нотариус г.Сызрани Р.А.Сафина представила на голосование принятие Главных задач по реализации основных направлений деятельности на 2014 год, которые после обсуждения были приняты единогласно.

В голосовании по выдвижению кандидатов в органы Федеральной нотариальной палаты участвовало 6 кандидатур. По результатам голосования в органы Федеральной нотариальной палаты были выдвинуты  президент НПСо Г.Ю.Николаева, вице-президент З.А.Кынтикова, член Правления Р.А.Сафина, председатель Комиссии по законодательной и методической работе И.Н.Богатырёва, председатель Совета молодёжи Д.Р.Замальдинова.

Нотариус г.Сызрани Т.Р.Козуб не набрала достаточного количества голосов для выдвижения.

О деятельности Ревизионной комиссии за период с марта 2012 года по март 2014 года отчиталась председатель И.А.Питекьян.

Не менее важным вопросом в повестке собрания стало избрание членов Ревизионной комиссии. Собрание приняло решение голосовать открыто и списком. По результатам голосования  на ближайшие два года работу Ревизионной комиссии будут обеспечивать Г.Н.Мустякимова, И.П.Сизякова, И.Г.Сидорина, И.А.Питекьян, Л.А.Половинкина, Е.Н.Тумаева, Л.В.Храмушина.

Приятным завершением Собрания, которое прошло, по общему мнению, в очень дружественной конструктивной атмосфере, стало награждение нотариусов.

Благодарственными письмами Федеральной нотариальной палаты награждено 14 нотариусов. 12 нотариусов удостоились медали ФНП «За добросовестный труд в нотариате» третей степени, 5 – второй степени, 1 – первой степени.

В конкурсе–2013 «Лучшая нотариальная контора» победителями стали Т.И.Потякина (нотариус г.Самары) и Р.А.Сафина (нотариус г.Сызрани). В номинации «Самые комфортные условия для приёма граждан и образцовое помещение нотариальной конторы» победили конторы нотариусов А.М.Шейфер (г.Самара) и Т.В.Егоровой (г.Тольятти).