443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент НПСо Г.Ю.Николаева приняла участие в «круглом столе», организованном Самарской Губернской Думой

4 марта 2014, 18:54

«Практика применения норм законодательства о противодействии коррупции: проблемы и пути их решения» – такой стала тема заседания «круглого стола» с участием депутатов Самарской Губернской Думы, членов Комитета по законодательству, законности и правопорядку, Комитета по местному самоуправлению, постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества и отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления и общественностью Самарской Губернской Думы, в котором приняла участие президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева.

К работе «круглого стола» были приглашены представители Главного управления Министерства внутренних дел России по Самарской области, прокуратуры Самарской области, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, управления кадровой политики и государственных наград Администрации Губернатора Самарской области, уполномоченный по правам человека по Самарской области, представители органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области, члены Общественной палаты, руководители и представители общественных организаций, входящих в Общественный совет при Самарской Губернской Думе, члены общественных организаций, осуществляющие антикоррупционную экспертизу,  и Общественно-правового центра при Самарской Губернской Думе.

В целях повышения эффективности мероприятий, направленных на противодействие коррупции в Самарской области, участники заседания «круглого стола» направили Рекомендации в адрес Самарской Губернской Думы, комитетов, ведомств и министерств, от которых зависит эффективность проводимой комплексной работы по противодействию коррупции на всех уровнях власти.

Г.Ю. Николаева в рамках проведения прений по основному вопросу повестки дня заседания предложила дополнить Рекомендации, в частности, в адрес Министерства образования и науки Самарской области, вменив в обязанности ведомства организацию проведения антикоррупционных мероприятий в средних и высших учебных заведениях. Основанием для этого стал опыт взаимодействия Нотариальной Палаты Самарской области (по поручению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области) с образовательными учреждениями губернии в 2013 году в рамках проведения мероприятий к Международному дню борьбы с коррупцией.

9 декабря 2013г. в 17-ти учебных заведениях губернии: средних школах, гимназиях, колледжах детских домах, интернатах и высших учебных заведениях нотариусы Самарской области провели мероприятия по правовому консультированию и детей, и взрослых о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней. Аудитория составила порядка 550 человек, основную часть слушателей – учащиеся от 14 до 18 лет.

Как показала практика, проведение подобных мероприятий, помимо живого интереса у самих юных слушателей, выявило не только низкий уровень активности общества в данных вопросах, но и очень опасные тенденции нежелания руководителей некоторых учебных заведений, на базе которых планировались мероприятия, предоставить свои площадки под такую тему, как противодействие коррупции. Реакция отдельных руководителей учреждений, мягко говоря, настораживает и является своего рода отражением состояния нашего общества, его инертности и неактивности. По заключению же самих нотариусов, антикоррупционные мероприятия действительно вызвали интерес у подростков, что свидетельствует об их востребованности и своевременности. Вместе с тем, аудитория могла бы быть реально шире…