443068, г.Самара, ул. Мусоргского, 1А
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    26 марта 2025
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +7

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

«Круглый стол» с краеугольным вопросом

18 марта 2014, 17:11

Вопрос о взаимодействии Управления Росреестра и Нотариальной Палаты Самарской области в рамках главной темы «Оформление сделок с недвижимостью через нотариусов» обсуждался на заседании «круглого стола», организованным порталом 63.ru.

В нём приняли участие представители ведущих риэлторских компаний города, управления Росреестра по Самарской области, регионального филиала Федеральной кадастровой палаты и Нотариальной палаты Самарской области.

Как известно, с февраля этого года покупатель недвижимости регистрирует сделку через нотариуса. Это значит, что у граждан появилось больше выбора: теперь они могут либо обратиться к риэлтору, либо самостоятельно пройти всю процедуру в регистрирующем органе, или же передать документы нотариусу. Но только последний осуществит полную проверку юридической чистоты сделки и передаст пакет необходимых документов на регистрацию перехода права на объект недвижимого имущества.

С большой надеждой на конструктивную, а главное, результативную дискуссию шли на заседание «круглого стола» представители Нотариальной Палаты Самарской области в составе президента НПСо Галины Николаевой, члена Правления НПСо Софьи Брод, членов Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе Ирины Богатырёвой и Ирины Лежневой, поскольку, взаимодействие нотариата и Росреестра, к большому сожалению самарских нотариусов, да и нотариусов большинства других нотариальных палат Российской Федерации, не складывается. Из 82-х нотариальных палат лишь 25 (30%) заключили соглашения о порядке взаимодействия с территориальными органами Росреестра, однако и те на практике не работают.

«Все три участника на рынке недвижимости – риэлторы, регистраторы и нотариусы – равноправны. Перетягивать на себя функции другого участника не принято ни в одной развитой правовой стране, – там каждый занимается своим делом! К сожалению, только в России, в отличие от остального постсоветского пространства, сложилась такая ситуация, – ответила на вопрос о взаимоотношениях органа, осуществляющего регистрацию недвижимости и нотариата Галина Николаева. – Если говорить о роли, которую призван обеспечивать нотариус, абсолютно очевидно, что никто, кроме него не способен при совершении сделки соблюсти интересы обеих сторон. Никто кроме нотариуса не уполномочен разъяснять права и обязанности сторонам сделки. Риэлтор – бизнесмен, деятельность которого не регламентируется; регистратор – чиновник, осуществляющий техническую экспертизу по представленным документам и не способный по своей природе гарантировать чистоту сделки. Проверка право- и дееспособности участника сделки, выявление действительных намерений участников сделки не входит в компетенцию государственных регистраторов. Совокупность всех действий, обеспечивающих чистоту сделки, а именно: проверка право- и дееспособности сторон, выявление действительной воли и намерений участников сделки, соответствие представленных документов законодательству, – уполномочен совершить только нотариус – гарант чистоты сделки, способный определить по совокупности гражданско-правовых качеств сделки при её совершении отсутствие или наличие нарушений норм действующего законодательства. Если говорить о финансовой стороне этого вопроса, то нотариальное сопровождение – самое не затратное. Нотариальная деятельность строго регламентируется законодателем, и ограничена жёсткими рамками ответственности, в том числе личной имущественной, на всю сумму сделки, при этом тариф составляет всего 1%».

С просьбой о взаимодействии в рамках требований закона по порядку подачи документов на регистрацию в электронном виде Нотариальная Палата Самарской области обращалась в управление Росреестра по Самарской области трижды. После безрезультатных попыток в качестве удачной альтернативы Нотариальной палатой было достигнуто взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ). Организация работы МФЦ выстроена на очень высоком уровне – это обеспечение всеми услугами в режиме единого окна. Подписано соглашение с МФЦ по вопросу взаимодействия при подаче нотариусами документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним непосредственно в нотариальных конторах – приём документов выездными мобильными группами, причём бесплатно. «Несмотря на то, что это дополнительная нагрузка на нотариуса – комплектовать пакет документов и подавать на регистрацию, – мы с удовольствием взяли на себя такую ответственность. Кстати, примеров подобного взаимодействия нет ни в одном субъекте! – пояснила Галина Юрьевна. – Сегодня только по Самаре нотариусами на бесплатной основе предоставлено восемь площадок, где будут осуществляться приёмы по графику, где выездные группы МФЦ будут принимать документы прямо в нотариальных конторах. Для граждан это очень удобно. Нотариус может сформировать и подать всего один пакет документов в день, но граждане, пришедшие на приём к нотариусу, смогут получить от МФЦ массу иных услуги, спектр которых огромен».


Президент НПСо с сожалением констатировала тот факт, что существующее сегодня взаимодействие с Росреестром не решает тех задач, на которое оно было нацелено.
«Наша задача – обеспечить доступность услуг. Полномочия Росреестра начинаются там, где заканчиваются полномочия риэлтора и нотариуса, – сказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области В.А. Ершов. – Мы не участвуем в подборе документов, мы не участвуем в переговорах с клиентом, мы не участвуем во взаимоотношении по подготовке сделок и т.д. Наша задача – принять документы, отработать их и сделать это в срок. Наша задача – обеспечить для всех равные условия, в независимости от того, к кому решил обратиться гражданин. Задачей Росреестра не является создание кому-либо каких-либо преференций… Мы будем всех обслуживать, исходя из принципа равенства… Хочет человек сэкономить деньги – выбирает один способ, хочет спать спокойно – выбирает другой. Готов риэлтор полностью сопроводить сделку – это выбор риэлтора. Мы никого не обязываем и никого не подталкиваем. Хочет риэлтор подготовить документ с помощью нотариуса – ради бога. Наша задача – обеспечить всем равные условия».

Вступив в дискуссию с представителем Росреестра, Галина Николаева справедливо заметила, что неравные условия для работы предопределены законодателем: «По нотариально удостоверенной сделке Росреестр должен провести регистрационные действия в течение пяти рабочих дней и без проведения правовой экспертизы. Однако сроки не всегда соблюдаются, как не соблюдаются и сроки получения выписок из реестра. Вместо одного дня, в действительности, срок получения документа составляет от 7 до 28 рабочих дней. Такая выписка не нужна уже ни нам, ни гражданину, поскольку не содержит актуальной информации. Тем самым, граждане и отлучаются от того, чтобы совершать сделки в нотариальной форме. Очень хотелось бы, чтобы Управление Росреестра и Нотариальная палата нашли точки взаимодействия в интересах граждан!».

В целом, единодушное удовлетворение активным вовлечением нотариусов в процесс оформления сделок на рынке недвижимости высказывали и сами риэлторы. Так, председатель совета директоров ГК «Усадьба» О.Е. Егоров выразил удовлетворение взятым государством целенаправленным курсом на устранение несвойственных некоторым профессиональным участникам рынка (риэлторам, строителям и пр.) функций, которые они вынуждены были совершать: «Слава богу, что с риэлторов снимают серьёзную, навязанную им ответственность – отвечать за паспорт, за волеизъявление – это та вещь, которую в принципе не может сделать риэлтор, не имея при этом никаких существенных возможностей на запросы, на допуск к базам данных… Волеизъявление сторон никто и никогда не обязан был проверять, кроме нотариуса. Это мы все чётко осознаем. Оказание риэлторской услуги зачастую сводилось не к сведению сторон на рынке, а к прямому сопровождению сделки. Это огромный риск для всех. Уверен, что в данной ситуации прогрессивное действие государства направлено на чёткое распределение обязанностей всех участников по профессиональному принципу. Это дело самого ближайшего будущего».

За нотариальное сопровождение сделки высказалась и С.В. Золотарёва, исполнительный директор Группы компаний «Гео-Стандарт», выразив убеждённость в том, что делить абсолютно нечего. На этапе соединения покупателя и продавца должны работать риэлторы, далее к работе подключаются нотариусы для того, чтобы правильно всё проверить, оформить юридически, а весь процесс благополучно завершает Росреестр: «В своё время нотариусы и удостоверяли сделки, потом всё изменилось, риэлторы взяли на себя чужую функцию… Я рада, что снова будут нотариусы. По крайней мере, мне не нужно будет бабушке объяснять на пальцах и клясться, что мы не обманываем её… От того, насколько эффективно мы все начнем взаимодействовать друг с другом, от этого только будет выигрывать потребитель».

Формат организованной встречи – «круглый стол», как гласит народная энциклопедия, – по своему определению является мероприятием информационно-пропагандистского характера, и не может служить инструментом выработки конкретных решений. Это факт. Поэтому ничего удивительного в том, что прямой вопрос президента Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаевой к заместителю руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области В.А. Ершову о том, готов ли Росреестр взаимодействовать с нотариатом, так и остался без ответа. «Отвечу очень элементарно. В связи с чем возникла необходимость организации сотрудничества и каким образом? Что именно Росреестр не выполняет в соответствии с требованиями ФЗ? А самое главное – что мы понимаем под сотрудничеством? Если мы говорим о подписании некого Соглашения, то мы неоднократно отвечали, что распоряжением Росреестра территориальным органом недопустимо заключать какие-либо соглашения за исключением тех, которые определены Росреестром…».

Скорее всего, утверждение учёных-политологов о том, что все решения о судьбе страны всегда принимаются только в столице, – лишний раз нашло подтверждение. От регионов на местах никакого активного влияния на происходящие процессы ждать, судя по всему, не следует… Что ж, дело за Москвой, благоразумием и здравым смыслом…

         

 

Для просмотра видеорепортажей в полноэкранном режиме нажать на квадрат в правом нижнем углу