443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    26 сентября 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +18

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Нотариат – гарант стабильности гражданских правоотношений

14 марта 2014, 15:05

Пренебрегать возможностями такого института как нотариат в развитии гражданского общества вряд ли разумно. Такую основную мысль выразила в своём выступлении на заседании «круглого стола» по обсуждению проекта «Стратегии развития гражданского общества в России» президент Нотариальной Палаты Самарской области, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева.

Участниками заседания стали представители общественности и органов власти, а также почётный гость «круглого стола», руководитель рабочей группы по разработке Стратегии,  председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин.

Разработка Стратегии развития гражданского общества должна стать общим делом самого гражданского общества, широким общественным движением, способствующим содержательному диалогу и взаимопониманию между различными, пока еще очень разобщенными группами и сообществами. Но для начала «в кругу основных участников разработки, обсуждения и последующей реализации Стратегии должны сложиться хотя бы контуры общего понимания проблем развития гражданского общества, перспектив этого развития». Материалы, представленные на обсуждение, как раз и ставят своей задачей сформировать в различных средах гражданского общества – потенциальных участниках разработки и реализации Стратегии – общее представление о круге проблем, на решение которых она направлена.

В документе рассматриваются тренды развития гражданского общества в России, проблемы и противоречия, барьеры на пути этого развития. Об одном из таких противоречий говорила Галина Николаева: «Ни в самой Стратегии, ни в  Рекомендациях к данному проекту нет ни слова о таком важном институте, как нотариат. Роль нотариата неоценима в развитии институтов гражданского общества, поскольку именно нотариат  придаёт стабильность гражданскому обороту. Если обратиться к истории, то в отличие от гражданского общества, возникшего совсем недавно, нотариат зародился 100 лет до Рождества Христова. В качестве доказательственного исторического факта достаточно привести только один пример – вместе с первооткрывателем Америки Христофором Колумбом 13 октября 1492 года на американскую землю вступил сопровождающий его в экспедиции нотариус Родриго де Эсковеды. В XX веке Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила нотариат, как впрочем, и многие другие успешно действующие институты, и все 20 лет возрождённый в 1993 году свободный небюджетный нотариат борется за возвращение в гражданский оборот. Мы доказываем обществу, насколько важна роль нотариата. Я убеждена, что такой важный документ «Стратегия развития гражданского общества в России» должен содержать определение роли нотариата в обществе, как гаранта стабильности гражданских правоотношений. Разработчики Стратегии отмечают необходимость создания обновлённой инвестиционной среды, позволяющей использовать государственные ресурсы для развития гражданского общества. Мощным ресурсом развития гражданского общества может и должен стать нотариат, которому переданы государственно-властные полномочия».

По мнению разработчиков проекта Стратегии, наша страна подошла к тому рубежу экономического и социального развития, преодоление которого требует нового качества социальной активности и ответственности, нового качества институтов, регулирующих различные стороны общественных отношений, включая экономику, политику, государственное управление. Россия вступает в новый этап своего развития, исход которого в значительной, если не в решающей степени, будет зависеть от вклада гражданского общества.