Пренебрегать возможностями такого института как нотариат в развитии гражданского общества вряд ли разумно. Такую основную мысль выразила в своём выступлении на заседании «круглого стола» по обсуждению проекта «Стратегии развития гражданского общества в России» президент Нотариальной Палаты Самарской области, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева.
Участниками заседания стали представители общественности и органов власти, а также почётный гость «круглого стола», руководитель рабочей группы по разработке Стратегии, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин.
Разработка Стратегии развития гражданского общества должна стать общим делом самого гражданского общества, широким общественным движением, способствующим содержательному диалогу и взаимопониманию между различными, пока еще очень разобщенными группами и сообществами. Но для начала «в кругу основных участников разработки, обсуждения и последующей реализации Стратегии должны сложиться хотя бы контуры общего понимания проблем развития гражданского общества, перспектив этого развития». Материалы, представленные на обсуждение, как раз и ставят своей задачей сформировать в различных средах гражданского общества – потенциальных участниках разработки и реализации Стратегии – общее представление о круге проблем, на решение которых она направлена.
В документе рассматриваются тренды развития гражданского общества в России, проблемы и противоречия, барьеры на пути этого развития. Об одном из таких противоречий говорила Галина Николаева: «Ни в самой Стратегии, ни в Рекомендациях к данному проекту нет ни слова о таком важном институте, как нотариат. Роль нотариата неоценима в развитии институтов гражданского общества, поскольку именно нотариат придаёт стабильность гражданскому обороту. Если обратиться к истории, то в отличие от гражданского общества, возникшего совсем недавно, нотариат зародился 100 лет до Рождества Христова. В качестве доказательственного исторического факта достаточно привести только один пример – вместе с первооткрывателем Америки Христофором Колумбом 13 октября 1492 года на американскую землю вступил сопровождающий его в экспедиции нотариус Родриго де Эсковеды. В XX веке Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила нотариат, как впрочем, и многие другие успешно действующие институты, и все 20 лет возрождённый в 1993 году свободный небюджетный нотариат борется за возвращение в гражданский оборот. Мы доказываем обществу, насколько важна роль нотариата. Я убеждена, что такой важный документ «Стратегия развития гражданского общества в России» должен содержать определение роли нотариата в обществе, как гаранта стабильности гражданских правоотношений. Разработчики Стратегии отмечают необходимость создания обновлённой инвестиционной среды, позволяющей использовать государственные ресурсы для развития гражданского общества. Мощным ресурсом развития гражданского общества может и должен стать нотариат, которому переданы государственно-властные полномочия».
По мнению разработчиков проекта Стратегии, наша страна подошла к тому рубежу экономического и социального развития, преодоление которого требует нового качества социальной активности и ответственности, нового качества институтов, регулирующих различные стороны общественных отношений, включая экономику, политику, государственное управление. Россия вступает в новый этап своего развития, исход которого в значительной, если не в решающей степени, будет зависеть от вклада гражданского общества.